Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Александр Агейкин: Церковь не просто хранит религиозную традицию, но и сохраняет культуру в целом

05.02.2013 09:16

Протоиерей Александр Агейкин

настоятель Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора

Комментарий к статье Светское не значит советское, - Священнослужители о "клерикализации России"

Целиком и полностью поддерживаю мнение, высказанное президентом. Если Церковь и религиозные организации-носители традиционных религиозных культур не будут достойно представлены во всех сферах общественной жизни и не будут вместе с государством работать в этих сферах, нам действительно будет угрожать большая опасность. Ведь воспитание человека и воспитание общества должно иметь некую нравственную мотивацию, а она есть только у Церкви и традиционных конфессий.

Причем Церковь не просто хранит религиозную традицию, но и сохраняет культуру в целом: это институт, формировавший русскую культуру. Наша культура формировалась в первую очередь носителями религиозного духа. И я не знаю, что могло бы заменить Церковь, например, в деле патриотического воспитания российского воинства.

Дело Церкви не только молитва, не только призыв к людям повернуться к Богу, но и изменение нашей жизни к лучшему. Поэтому страхи по поводу возрастающего значения Церкви в жизни общества какие-то искусственные и совершенно необоснованные. Храм Христа Спасителя, например, провел многолетнюю работу по собиранию и изданию антологии русской поэзии от истоков до Иосифа Бродского, и эта книга получила самые яркие книжные премии. Но, к сожалению, об этой книге мало кто знает. Мы подготовили и мультимедийное издание, но в СМИ это почти никак не отразилось, И это, конечно, печально. Странно, что наследники Бродского не дали согласия для публикации его стихов в этом электронном издании на том основании, что это как-то связано с Церковью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...