Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

volganet.ru

Священнослужители о Сталине и Сталинграде

06.02.2013 09:14


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести в Волгограде референдум о возвращении городу названия Сталинград - в честь Сталинградской битвы, 70-летие победы в которой отмечалось 2 февраля.

"Эта битва известна во всем мире как поворотная, - сказала глава Совфеда "Известиям". - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

С идеей Матвиенко о референдуме согласились глава думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и вице-премьер Дмитрий Рогозин. А председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил о готовности организовать народное волеизъявление, если будет соответствующее решение.

Против переименования высказались лидеры "Справедливой России" и ЛДПР. "Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение (о переименовании в Волгоград - Regions.ru) уже принято, зачем менять", - отметил Сергей Миронов. А Владимиру Жириновскому категорически не нравится сама фигура Иосифа Сталина: "Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!"

Противником смены названия является и историк Александр Архангельский. "Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада", - отметил он. А писатель Эдвард Радзинский назвал муссирование темы переименования "играми". "Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет, - и так будет всегда", - уверен он.

Сталинградом город на Волге назывался в 1925-1961 годах. При основании в 1589 году он получил имя Царицын.

В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве в администрацию президента были переданы 100 тыс. подписей в поддержку возвращения Волгограду имени Сталина. Между тем местные депутаты уже решили использовать наименование "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории.

По данным соцопросов, за переименование Волгограда в Сталинград выступают около 15% жителей города.

См. также:
Парламентарии о "сталинобусах" и Сталинграде

Священнослужители о Сталине и Великой Победе

«Как вы относитесь к предложению провести референдум о переименовании города? Как бы вы проголосовали, участвуй вы в этом референдуме? Какое из трех названий (Царицын, Сталинград, Волгоград) для вас было бы предпочтительнее?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

06.02.2013 10:22

К предложению переименовать Волгоград в Сталинград я отношусь резко отрицательно. Это выглядело бы как оправдание сталинизма, коммунистической идеологии, которая погубила миллионы людей. Реабилитация Сталина под любым видом, по-моему, недопустима.

Думаю, что надо оставить современное название города. Конечно, сама Сталинградская битва заслуживает памяти, а погибшие в ней, ее герои – почитания. Память о подвиге надо хранить. А Сталина надо не почитать, а судить. Его дела – тягчайшие преступления по отношению к народу, человечности – должны быть осуждены. Возвращать его имя городу значит отступать в сталинизм.

Ведь и соцопрос показал, что не больше 15% горожан выступают за это. Какое в этом случае может быть переименование?

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

06.02.2013 10:19

Царицын уже не вернуть – мало кто это название и помнит-то. А Сталинград остался в памяти живого еще поколения, и напоминает он прежде всего о великой вехе войны – о переломе в ней. А Волгоград название нейтральное. Это всем понятно.

Если бы было можно, я бы оставил все три названия. Было бы хорошо издать такие памятки, объясняющие каждое из них. Сталинград как название мемориала, например, - это, по-моему, вполне допустимо.

В данном вопросе переплелись противоречивые элементы – культурные, духовно-генетические, исторические. Все-таки живы еще люди, для которых имя Сталина связано и с величайшей трагедией и болью. И это вопрос, по-моему, еще не на одно поколение. Сможет ли референдум сейчас дать правильный ответ?

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

06.02.2013 10:17

Сталинградская битва - событие эпохальное. Сколько нашей крови было пролито! Поэтому постановка вопроса понятна. Другое дело - отношение к самой фигуре Сталина. У меня она вызывает определенный скептицизм.

Надо признать, что намечается тенденция возвеличивать этого исторического персонажа, попущением Божиим вознесенного на вершины власти, который сам себя сделал фактически коммунистическим царем. Он был, конечно. изощренным политиком, эдаким восточным деспотом, но изначально это был человек с бандитским менталитетом и действовал соответствующим образом.

Не умаляя героизм нашего народа, я бы все-таки голосовал за Царицын. Это изначальное, историческое название города. А в восстановлении исторической справедливости нужно быть последовательным.

Другое дело - мемориал Сталинградской битвы. Его нужно развивать и улучшать. В качестве примера приведу севастопольский мемориал – комплекс «35-я батарея», созданный совсем недавно, очень впечатляет. Так бы и здесь. Ведь дело не в названии только, а в реальном поддержании памяти о славных событиях.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

06.02.2013 10:10

Лучше всего бы назвать город Царицыным – но, конечно, лучше Волгоград, чем Сталинград.

Сталин – враг народа, кровавый диктатор. Все достижения страны, в том числе и победа над фашизмом - заслуга и подвиг народа. Если бы не Сталин, народу погибло бы гораздо меньше. Все успехи, которые ему приписывают - стоят ли они миллионов жертв, в том числе и невинных христиан? Как можно увековечивать это имя?

Гитлер и Сталин – два сапога пара. Причем Сталин еще более кровавый диктатор. По уничтожению собственного народа его превзошел только Пол Пот. Сталинский период был самым кровавым в нашей истории. Я категорически против переименования в Сталинград.

Я понимаю стариков-ветеранов, которые воевали «за Родину, за Сталина», - им же обманутые. Но сегодня восхваление Сталина - элемент политической игры, а восхвалять злодея недопустимо.

Против референдума я бы в принципе не возражал, - если бы была уверенность, что нам покажут истинные цифры.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

06.02.2013 10:09

Я однозначно за переименование в Сталинград – даже не вполне понимаю, как можно думать иначе. Мы же не можем переименовать Сталинградскую битву, ставшую переломным историческим событием. А ведь люди защищали именно Сталинград, именно под этим названием он вошел в мировую историю. А здесь взяли и все перечеркнули.

А с другой стороны, почему до сих пор в каждом городе стоят памятники Ленину? В честь чего? Вот о чем давно пора задуматься. Это явная историческая несправедливость. А Сталинград должен быть Сталинградом.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

06.02.2013 10:07

Восстановление исторической справедливости – задача важная. Сталинградскую битву ведь тоже в свое время хотели переименовать, но не удалось. В памяти она навсегда останется именно Сталинградской.

Роль И.В. Сталина в истории не так однозначно негативна. Что-то хорошее он пытался сделать и в рамках той бесчеловечной и безнравственной системы, хотя сам был ее приверженцем. А Хрущев, переименовавший Сталинград в Волгоград, должен нести не меньшую ответственность за злодеяния системы. Во многом его «антисталинизм» был средством самозащиты.

Разумней, по-моему, было бы пока ничего не трогать. Поспешишь - людей насмешишь. Да и жители Волгограда, как видно из опроса, не очень-то настаивают на переименовании. Вместо единодушного празднования этого юбилея мы начнем разделяться на противников и сторонников переименования. А разделение – грех.

Чисто теоретически когда-нибудь переименовать в Царицын можно. Это было бы исторически верно, но время пока не пришло.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

06.02.2013 09:35

Разумеется, 70 лет Сталинградской битве - это большая дата, большой юбилей. Благодаря этому сражению произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. И я сейчас в каждом своем выступлении постоянно упоминаю это событие. В сражении принимали участие и наши земляки, сибиряки.

Но вдруг сейчас в связи с такой датой город переименуют, а потом пройдет какое-то время и опять встанет вопрос о переименовании? Это же человеку несложно имя поменять – всего и дел, что получить новый паспорт. Сколько надо документов поменять, чтобы изменить название города, сколько денег уйдет на это? Я не думаю, что в нашем бюджете есть лишние средства.

Поэтому в первую очередь надо достойно отметить юбилей, должным образом необходимо поздравлять ветеранов, подарки соответствующие дарить, обеспечить всех жильем – вот это будет реальная польза. А Волгоград и так вполне нормальное название.

Кстати, очень важно воспользоваться такой знаменательной датой для воспитания патриотизма среди подростков и молодежи. Нам этого очень не хватает.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.02.2013 09:28

Из уважения к участникам Великой Отечественной войны я бы, конечно, проголосовал за переименование города в Сталинград. Хотя если кому и быть против, то это мне: в сталинских репрессиях пострадала моя семья, весь мой народ – карачаевцы, так же как ингуши, чеченцы и другие - был депортирован, я сам родился в Казахстане.

Но я прекрасно понимаю роль Сталина в Великой Отечественной войне, когда люди шли в атаку со словами: «За родину! За Сталина!» - это чего-то стоит. И поэтому сейчас вернуть прежнее название было бы исторической справедливостью. Надо исходить не из того, каким был Сталин, а из того, какое значение стал иметь Сталинград после этой битвы.

Конечно, нужен референдум, как жители города воспримут эту инициативу. Тут многое зависит от возраста: те, кто знает историю, помнит те страшные события - будут за переименование, а молодежь истории не знает, и им все равно, как называется город на Волге.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

06.02.2013 09:17

В Великой Отечественной войне погиб мой дядя, отец вернулся инвалидом. Так что эта тема серьезно затрагивает поколение, кому от 60 лет и старше. Мы в свое время хорошо изучали историю войны и много о ней знаем. Но переименовать Волгоград в Сталинград – вопрос не простой. Это ляжет большой обузой на всех жителей Волгограда – замена документов, табличек, информации в картах – это масса проблем. У нас в Туле как-то улицу переименовали, и люди годами переоформляют документы. А тут речь идет о названии города! Поэтому я выступаю за то, чтобы Волгоград назывался Сталинградом в праздничные дни.

К старому названию Царицын точно возвращаться не надо, о нем вообще мало кто помнит. Депутаты и молодежь даже о войне знают только из книжек. Поэтому в первую очередь все же надо считаться с мнением тех, кто воевал.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

06.02.2013 09:16

Я знаю, что президент России Владимир Путин согласился, чтобы Волгоград несколько дней в году назывался Сталинградом – в День Победы и в другие военные праздники. А полное переименование - это очень спорный вопрос и решать его обязательно должен референдум.

Я знаком со многими ветеранами, которые, несмотря на сложные условия в период правления Сталина, все равно выступают за то, чтобы этот город назывался в его честь. Лично моих родителей затронули сталинские репрессии – моя мать была выселена в Среднюю Азию. Но я бы отдал предпочтение референдуму, чтобы решение было принято большинством голосов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...