Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Патриархия.ру

Должна ли Церковь заняться правозащитой? - Мнения парламентариев

08.02.2013 16:56


Архиерейск­ий Собор Русской Православн­ой Церкви принял документ о позиции Русской Православн­ой Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной­ юстиции. В документе,­ в частности,­ говорится:­

«Церковь поддержива­ет усилия государств­а, направленн­ые на защиту детей от преступных­ посягатель­ств, в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей, даже если это приводит к лишению родительск­их прав как к самой крайней мере. Вместе с тем Церковь утверждает­, что государств­о не имеет права на вмешательс­тво в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует­ доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственн­ого состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. В законодате­льстве должна быть предусмотр­ена ответствен­ность должностны­х лиц за необоснова­нное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотреб­ления. При наличии озабоченно­сти содержание­м законодате­льных или подзаконны­х актов, принимаемы­х в данной сфере, а также конкретным­и нарушениям­и прав родителей на воспитание­ детей и случаями неоправдан­ного вмешательс­тва во внутреннюю­ жизнь семьи, Собор призывает православн­ых христиан обращаться­ в профильные епархиальн­ые структуры,­ а если вопрос требует общецерков­ного рассмотрен­ия — в Патриарший­ совет по вопросам семьи и защиты материнств­а. При этом признается­ необходимы­м создание региональн­ых церковных комиссий по вопросам семьи и защиты материнств­а на епархиальн­ом и, где это представля­ется возможным,­ — на благочинни­ческих уровнях. Видится возможной и поддержка Церковью родительск­их комитетов и других общественн­ых объединени­й, защищающих­ права родителей на воспитание­ детей».

Иными словами, Церковь заявила, что готова выступать как правозащит­ная организация и создает общероссий­скую сеть структур, куда могут обращаться­ родители, чьи права на воспитание­ детей нарушают чиновники.

Аналогичны­й пункт есть и в документе Собора об электронны­х документах­. Оговорив, что не считает электронны­е документы как таковые противными­ христианск­ой вере, Собор решительно­ заявил, что принятие таких документов­ должно быть добровольн­ым и что отказ от них не должен вести к поражению в правах. «В случае принуждени­я граждан к принятию подобных средств и дискримина­ции, связанной с их непринятие­м, Собор предлагает­ этим людям обращаться­ в суд, а также информиров­ать епархиальн­ое священнона­чалие и, при необходимо­сти, Синодальны­й отдел по взаимоотно­шениям Церкви и общества»,­ - говорится в документе.

Может ли и должна ли, на ваш взгляд, Церковь (и другие религиозны­е организаци­и) брать на себя защиту прав граждан? Будет ли эта защита эффективно­й? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

08.02.2013 17:47

Я поддерживаю нравственную позицию Церкви, также считая, что вмешательство государства в семью должно быть минимальным. При этом я убежден, что государство не имеет права не вмешиваться во внутрисемейные дела, когда идет явное издевательство, насилие над детьми: когда их избивают, держат в клетке, морят голодом.

Может быть и другой вариант. Взять хотя бы небезызвестных всем девиц. Налицо – явные изъяны воспитания, пробелы с точки зрения художественного восприятия мира. Наверное, государство должно было вмешаться еще на ранней стадии их так называемого творчества, когда те в одном из магазинов устроили акцию с курицей. Тогда, скорее всего, храма Христа бы не было.

Одновременно я хотел бы посоветовать как можно меньше использовать пугающую терминологию: «ювенальная юстиция», «православное воспитание». Не надо фетишей – к решению любого вопроса нужно подходить просто разумно, без каких-либо терминологических наворотов.

Что касается электронных карточек, здесь я бы призвал религиозные организации не выдумывать козни там, где их нет. Такая карта – это просто удобно. На самом деле, мы уже и так все давно пронумерованы: ИНН, домашний адрес, различные страховки, паспорта – гражданский, зарубежный, водительские права; у детей – детский сад, школа, класс и т.д. То есть у каждого человека есть множество личных номеров, которые при помощи такой карты – электронной записи данных человека - хотят свести воедино: и удобно, и защита от мошенников.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.02.2013 17:34

Сама по себе ювенальная юстиция – это прекрасная вещь, действительно направленная на защиту прав и интересов детей. Но, к большому сожалению, в России, да и в ряде других стран, идея ювенальной юстиции нередко вырождается в собственную противоположность. Вместо того, чтобы защищать права детей в процессе судопроизводства, их начинают защищать во многом от собственной семьи. Известно много случаев, когда детей пытаются отбирать у бедных, но вполне добропорядочных родителей. Вместо материальной поддержки семьи, помощи в трудоустройстве родителей, ребенка изымают из семьи, он становится еще более социально неблагополучным. По статистике, около 90% выпускников детских домов не могут успешно социализироваться. При этом затраты на содержание ребенка в детском доме оказываются значительно выше тех, которые предполагает социальная поддержка малоимущей семьи. Таким образом, институт, направленный на защиту семьи, часто работает фактически на ее разрушение.

Если Церковь решила выступить здесь в качестве правозащитной организации, то это гораздо лучше, нежели ее попытки брать на себя функции государства. Роль правозащитника ей намного ближе, чем роль государственной организации. Поэтому, если Церковь будет участвовать в защите прав граждан цивилизованными методами, в рамках существующих законов, это можно только приветствовать.

Обеспокоенность РПЦ перспективами внедрения в России универсальных электронных карт понять можно. Многие верующие люди выражают сегодня опасение, что процесс этот может принять принудительный характер. Я тоже считаю, что вхождение новых технологий в частную жизнь должно осуществляться сугубо на добровольной основе. Понятно, что развитие цифровых технологий – это общецивилизационная тенденция. Но ни одна технология не может быть выше человеческих прав.

И все-таки со временем, я думаю, большинство наших граждан эти карты использовать будут – просто из-за удобств, которые с ними связаны.

Лариса Пономарева

Экс-сенатор от Чукотского АО (2005-2013). Беспартийная

08.02.2013 17:24

Церковь, безусловно, должна помогать прихожанам, если те обратятся за такой помощью. Церковь, безусловно, должна осуществлять воспитательные функции, доносить до граждан морально-нравственные аспекты, в том числе, через проповеди. Кстати, на Чукотке, особенно в отдаленных районах, Церковь очень хорошо помогала асоциальным семьям: пока родители не придут в себя, она забирала детишек, чтобы те пожили в нормальных условиях на ее территории и под ее защитой.

Но, как говорится, Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Мы не можем функции по защите прав граждан целиком возложить на Церковь. Ведущую роль в этом вопросе должно играть, конечно, государство. Одним словом, не отрицаю важности церковного воспитания, но Церковь не должна подменять собой гражданские, общественные структуры.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

08.02.2013 17:23

Религиозные организации, как и другие общественные объединения, являются частью гражданского общества. А гражданский контроль и правозащитная деятельность, как известно, относятся к первоочередным задачам, которые стоят перед некоммерческим сектором.

Чем больше у нас будет появляться организаций, защищающих права граждан, в том числе права и интересы семьи, тем успешнее будет развиваться российское общество. В последнее время именно благодаря его повышенному вниманию к проблемам усыновления выяснилось, какое количество российских сирот было вывезено за рубеж в нарушение закона, через подделку документов. Поэтому можно только приветствовать готовность Церкви помогать в решении проблем сирот, оказывать помощь семьям в рассмотрении спорных вопросов, содействовать укреплению института семьи в целом. Главное, чтобы вся подобная деятельность не выходила за рамки правового поля.

Что же касается вопроса об электронных картах, то я считаю, что никакой угрозы тотального государственного контроля, никакого ущемления свобод граждан их распространение в России не повлечет. Я бы сам с удовольствием воспользовался документом наподобие ID-карты, которая успешно применяется в США. Это очень удобно: такая карта всегда при тебе, используется во многих бытовых ситуациях, при этом отпадает необходимость постоянно носить с собой паспорт. Считаю, что Россия не должна отставать от остального мира в развитии информационных технологий. Нужно просто проводить грамотную просветительскую работу, направленную на разъяснение достоинств и преимуществ электронных карт.

У Церкви же, безусловно, есть полное право высказывать свою точку зрения по данному вопросу. Одна из задач гражданского общества заключается в обеспечении плюрализма мнений.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

08.02.2013 17:19

В России на сегодня достаточно и государственных, и общественных институтов, в чьем ведении находится решение вопросов семейной политики. И вы знаете, что защита интересов семьи, детей является приоритетным направлением в деятельности нашего государства.

Что касается РПЦ и других религиозных конфессий, то их задачи, связанные с поддержкой института семьи, должны сводиться к воспитательной роли, формированию духовности и нравственности, которые должны лежать в основе каждой семьи. Именно развитие в человеке духовно-нравственных начал испокон веков было главным предназначением духовных лиц. В связи с этим я считаю очень серьезным шагом включение в школьную программу изучения культур основных религий, присутствующих в нашей стране.

Но правозащитные функции религиозным организациям все-таки не свойственны. Поэтому не думаю, что Церковь должна как-то вмешиваться в вопросы семейной политики. Этим должно заниматься государство и общественные объединения.

Затронутый в документе Собора вопрос об электронных документах – очень сложный. Но главное, он находится пока только на стадии обсуждения, обмена мнениями. Нет ведь еще никаких нормативно-правовых актов на данный счет, официальных экспертных заключений. Можно высказываться по этой теме, обсуждать различные «за» и «против», но предвосхищать развитие событий, будоражить общество не стоит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Человек вправе добровольно решать, как он будет защищаться от вирусов. Тем более, что прививки начали делать недавно, и возможные негативные последствия далеко не изучены. А поскольку каждый человек сам знает про свои заболевания и про особенности своего организма, то каждый и должен сам решать, прививаться ему, или нет..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...