Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2013/02/05/1360053422736.html

Парламентарии о современных "швондерах" из ТСЖ

15.02.2013 16:53


Известная певица Лолита Милявская обратилась с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, которое опубликовал "Московский комсомолец". Она сообщает, что вступила в борьбу с "родным" ТСЖ и теперь хочет отчитаться "о проделанной работе на ниве борьбы за правое дело". "Когда стало понятно, что столкнулась с хорошо организованным "предприятием" по отъему денег у населения, по совету адвоката и предложенной мне государством схеме я наметила свой правозащитный путь", - пишет Лолита.

Певица обратилась с жалобой "на самоуправство людей, препятствующих моему посещению собственного жилища и ремонту в нем": ТСЖ решило не пускать в квартиры собственников, не платящих членские взносы. Участковый на это никак не отреагировал, так же повели себя в районной Мосжилинспекции, утверждает Лолита.

"Параллельно мой адвокат Светлана установила, что ТСЖ в доме создано незаконно и в его ряды никто заявление о вступлении не писал. Несмотря на это, я свою подпись там увидела, но мне объяснили, что у меня плохо с памятью", - пишет певица.

Больше повезло Лолите с жалобой в прокуратуру, и мировой суд оштрафовал председателя ТСЖ "Таганская площадь" на 15 тысяч рублей.

Лолита сообщает, что выиграла шесть судов о признании протокола о создании ТСЖ недействительным. Однако их никто не собирался выполнять - реакция была противоположной: "Теперь жильцам отключают лифт, не дают вносить мебель в свою отремонтированную квартиру, требуют по 150 тысяч рублей за включение лифта, даже открыто угрожают, что придет некий "крутой" жилец и просто морду набьет! Я, слава богу, его пока не видела, но одного соседа он для острастки уже отделал". По словам Лолиты, некоторые из жильцов дома начали продавать квартиры, другие смирились и "отдают деньги в несуществующую структуру, боясь прогневить современных швондеров".

Рассказала певица и о своем походе к главе местной управы. "Я пыталась ей показать квитанции об оплате своей квартиры. Что раньше, до их (ТСЖ - Regions.ru) прихода, было 15 тыс. рублей в месяц (у меня немаленькая площадь), а теперь - без коммунальных платежей 60 тысяч! Но она меня, кажется, не слышала", - сетует Лолита. Более того, глава управы внесла не признанное судом ТСЖ "Таганская площадь" в реестр управляющих компаний Москвы.

В конце письма певица обратилась к мэру с предложением: "Если бы законодательно умерили аппетиты ТСЖ, а еще лучше - отменили их как неудачный эксперимент, предложив жильцам создать совет дома. Это тоже самоуправление, но без расчетного счета".

Добавим, случай с Милявской - типичный: скандалы вокруг самоуправства ТСЖ в последние годы в Москве не редкость. В судах находятся сотни жалоб жителей о том, что им навязаны услуги этих структур. В связях с ТСЖ подозреваются местные чиновники. В 2012 году власти столицы проводили масштабные проверки, в результате число ТСЖ сократилось с 8 тыс. до 4,3 тыс., в нынешнем году их количество может уменьшиться до 3,5 тыс.

Как нужно решать проблемы вокруг столичных ТСЖ? Как вы оцениваете предложение по отмене этого института и созданию взамен совета дома? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

15.02.2013 17:28

Предложение об отмене института ТСЖ – из разряда крайностей. А крайности обычно всегда заводят нас не в ту сторону.

В целом это нормальный институт, и он работает. Нормальные ТСЖ, созданные изначально самими собственниками жилья, как правило, работают успешно и без всяких проблем. Но бывают случаи, когда застройщики назначают свое руководство ТСЖ, действующее в их собственных интересах, и сменить его очень сложно. Возможно, в истории с Милявской речь идет именно о такой структуре.

Нередко бывают сложности, когда ТСЖ создаются на базе бывших государственных или муниципальных жилищных фондов – тогда возникает конфликт интересов. И я уже не говорю о проблеме фальшивых ТСЖ, с которыми до сих пор можно столкнуться в Москве, хотя процесс их ликвидации начался довольно давно.

В подобных ситуациях активность должны проявлять сами собственники жилья. Действующий Жилищный кодекс дает им полное право своим коллективным решением поменять не только председателя ТСЖ, но и управляющую компанию, если имеются обоснованные претензии к ее деятельности. Ну и, конечно, все процессы, происходящие в доме, должна контролировать жилищная инспекция.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

15.02.2013 17:23

На сегодня законом и так предоставлена жильцам возможность управлять своими домами без создания юридического лица, если они на своем общем собрании голосуют за ту или иную управляющую компанию или ее замену.

Проблема заключается не в самом институте ТСЖ, а в том, что время от времени создаются фальшивые ТСЖ. Как правило, это происходит на этапе сдачи дома, когда еще нет самих собственников жилья. Соответственно, в обход их мнения такое фальшивое ТСЖ старается назначить и нужную ему управляющую компанию. В итоге реальные собственники получают впоследствии кучу проблем и долгов.

Для исправления этой порочной практики я бы взял на вооружение систему, действующую в Болгарии. Там в течение полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию всю ответственность за его состояние несет застройщик. Таким образом, все выявленные недостатки, допущенные при строительстве, устраняются за счет строительной компании, а не за счет средств ни в чем не повинных жильцов. Кроме того, в свидетельстве о собственности отдельно от квартирной жилплощади прописана доля жильца в помещениях общего пользования. Благодаря этому каждый собственник жилья прекрасно знает, сколько и за что он должен платить, и обмануть его уже не представляется возможным.

Я давно предлагал присмотреться к данному опыту, но, к сожалению, к моему предложению пока не прислушались.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

15.02.2013 17:22

Действительно, под видом ТСЖ не только в Москве, но и во многих других городах, создается немало структур, чья «деятельность» направлена в конечном итоге на отъем денег у населения.

Буквально сегодня Дума намерена принять обращение к правительству, где идет речь о необходимости устранения неправомерного начисления коммунальных платежей собственникам многоквартирных домов. Там предлагается изменить существующие нынче правила, позволяющие ТСЖ и управляющим компаниям повышать платежи, идущие на покрытие расходов на общедомовые нужды. Кроме того, согласно предложениям депутатов из профильного комитета, такие платежи должны начисляться лишь при фактическом проведении соответствующих работ. Одним словом, речь идет о том, чтобы лишить недобросовестных коммунальщиков возможности наживаться на проблемах жильцов.

Что касается предложения о замене ТСЖ на некий «совет дома», то я пока не готов дать ему оценку: вначале нужно понять, что конкретно здесь имеется в виду. На мой взгляд, более актуален вопрос о контроле над процессом создания ТСЖ, поскольку создать и зарегистрировать подобную структуру сегодня очень легко.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

15.02.2013 17:21

Проблемы вокруг ТСЖ надо решать при помощи правоохранительных органов и жилищных инспекций. Если какое-то из них занимается самоуправством, ведет себя антизаконно, к нему можно и нужно применять санкции. Кстати, в прошлом году была ликвидирована половина столичных ТСЖ.

Да, жалоб на ТСЖ, причем справедливых, поступает очень много. Но отказаться от этого института мы не можем. Никакой «совет дома» не сможет решить проблемы, возникающие перед жильцами. Элементарные вопросы с ремонтом дома, в какой цвет красить подъезд разрешить может либо ТСЖ, либо управляющая компания, которую надо нанимать.

Хотелось бы еще вот на что обратить внимание. К сожалению, наши жители совсем неактивны. Они почему-то никак не хотят понять, что, став собственниками жилья, у них помимо прав, появляются еще и обязанности, а именно они должны уже сами думать, как заботиться о доме, что с ним делать, то есть элементарно следить за его состоянием. А если они создадут «совет дома», кому и что он будет советовать? Самим же жильцам? И дальше что? Так что без ТСЖ не обойтись.

Валерий Парфенов

Экс-сенатор от Самарской обл. (2007-2012). Председатель Регионального координационного совета ЖКХ. Руководитель проекта "Единой России" "Управдом"

15.02.2013 17:19

Ситуация, которую описывает Лолита, говорит не только об аппетитах ТСЖ, но и о том, что наши собственники очень плохо знают свои права и обязанности. Я бы сказал, что правовой нигилизм прямо кричит из этого письма.

Согласен: мы должны укреплять законные права собственников путем создания прозрачной системы оплаты платежей. Сумма, которая появляется в «платежках», складывается из объема потребляемых услуг. Поэтому жильцы должны иметь право выбора этих услуг в зависимости от своих потребностей. И если они решат, что какая-то из услуг им не нужна, они вправе от нее отказаться, и ТСЖ должно будет убрать ее из «платежки».

Для нас вообще многие вещи непрозрачны. Мы, к примеру, не знаем состояния нашего жилищного фонда – сколько лет дому, каков процент его изношенности, когда и какой должен проводиться ремонт. Для этого должны быть прописаны стандарты, в соответствии с которыми необходимо будет проводить осмотры дома.

Люди, работающие в ТСЖ дома, где живет Лолита, ловят рыбку в мутной воде. К сожалению, таких ТСЖ много, поэтому надо законодательно закреплять ответственность и права ТСЖ. Но ликвидировать эту систему нельзя, поскольку она дает возможность объединить собственников квартир для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме. Кроме того, ТСЖ – это юридическое лицо, имеющее определенные права. Между тем, «совет дома», который предлагает создать Лолита, ни правами, ни полномочиями обладать не будет. Такие советы в отдельных домах уже и так имеются, но чтобы собственник стал настоящим собственником, чтобы он мог своей собственностью эффективно управлять, в этом ему поможет только ТСЖ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении