В заседании примут участие ученые, общественные деятели, духовенство.
"В рамках заданной дискуссии предполагается начать корректный и максимально объективный разговор о советском обществе 1920-1950-х годов, о личностях Сталина и его политических наследников, о различных сценариях развития СССР в описываемый период", - сообщает пресс-служба Всемирного русского собора.
«Что сказали бы вы, доведись вам участвовать в этой дискуссии?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
28.02.2013 10:10
Увы, дух сталинизма жив. Это страшный, опасный дух в человеческом и вообще в гуманитарном отношении. Боюсь, что на этом собрании будет выдвинута некая апология сталинизма. Неужели мы все уже забыли? Вот что страшно.
28.02.2013 10:06
Советский период надо изучать спокойно, без экзальтации, подходить к нему не идеологически, а аналитически, выявлять не только минусы, но и плюсы, которые, безусловно, тоже были. Тогда мы сумеем связать нашу историю. Только так ее можно сделать единой и неделимой. Так же надо обсуждать и личность Сталина, который был человеком неоднозначным – с плюсами и минусами, падениями и взлетами. Несомненно, это был великий государственный деятель, выигравший войну. Это его доминанта.
28.02.2013 10:02
Почему-то, ругая Сталина, все забывают, что при царской семье Россия была на грани развала. Именно Сталин удержал Россию в едином кулаке, и она сохранилась такой до наших дней. Ведь почти каждый руководитель пытался «продать» нашу страну то немцам, то американцам.
Что касается раскулачивания и коллективизации, то здесь вины одного Сталина нет, решение принималось партией. Зато Сталин четко контролировал всех, кто пытался вывезти капитал за рубеж. А сегодня нам бы не помешал такой человек, который своей железной волей навел бы порядок в стране. Но пока мы видим, как все, у кого есть возможность, вывозят деньги заграницу. И кто сегодня может быть таким же волевым человеком?
Конечно, не все действия Сталина я одобряю, он разрушил все мечети и церкви, а без веры в Бога не выжить. Но кулак и взгляд у него был мужской. Видимо, чтобы Россия стала такой сильной страной, без террора было не обойтись.
28.02.2013 10:01
И потом за короткий срок после войны страна была восстановлена. А у народа не было такой техники, как сегодня. И сельское хозяйство было развито не в пример нынешним временам – все поля были вспаханы. Народ верил в Сталина, работал активно и эффективно.
Конечно, нельзя оправдать репрессии. Мой прадед был сослан на Соловки за то, что занимался религиозной деятельностью. Он провел там 10 лет и потом рассказывал, как они там выживали. Так что я должен Сталина ненавидеть, но надо быть объективным. Человек все-таки не может быть только положительным или только отрицательным. Возможно, в тот исторический период жесткая рука как раз была очень нужна. Допускаю, что у Сталина были подчиненные, которые докладывали ему искаженную информацию, кроме того, многое решал Берия, а Сталин принимал решения, основываясь на этих неверных данных.
Зато сегодня на фоне коррупции и общего развала мы постоянно слышим фразу «Сталина на вас нет!». Люди сегодня понимают, нужны кардинальные меры, чтобы навести порядок. Если бы Сталин узнал о кражах миллиардов рублей из бюджета государства, думаю, виновного тут же наказали бы. А что мы видим? Владимир Путин говорит о виновниках такого масштабного воровства, будто бы детей за баловство журит.
28.02.2013 09:56
А с другой стороны, конечно, нельзя не признать его роли в становлении государства. Те средства производства, которые появились тогда в тяжелой металлургии и в других глобальных отраслях советской экономики, действуют до сих пор, только доход теперь они приносят не народу, а частным бизнесменам, которые присвоили эти заводы и предприятия.
Становление государства не бывает без изъянов, но жизнь человека – это святое. Поэтому нам нужно беречь народ, наш человеческий потенциал, тем более здравомыслящий потенциал. Хотя и надо проявлять определенную жесткость, чтобы государство играло консолидирующую роль.
28.02.2013 09:36
Сталин был царем страха, он правил через НКВД. И не дай Бог нам пережить что-то подобное вновь. Он сумел доказать, что страх тоже может быть результативным. И люди готовы были бесплатно работать, только чтобы их не арестовали. Мы еще до конца не осознаем, какую душевную травму нанесла сталинщина русским.
Страх не способствует сближению народов и религий. Ведь каждое поколение должно заново проходить путь такого сближения, а если боишься сказать, что думаешь, любая дружба вырождается в ненависть. И мы видим, с каким трудом сегодня нужно вновь восстанавливать искреннюю дружбу без страха и обид между Россией и нашими соседями.
Протоиерей Владислав Свешников
настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
28.02.2013 10:13
С другой стороны, как сталинисты, так и антисталинисты часто выступают с экстремистских позиций. Так что порой в нравственном отношении как те, так и другие ведут себя не лучше Сталина.