Работодатель – это бизнесмен, он считает деньги и заинтересован, чтобы рабочая сила была дешевле, качественнее и надежнее. У работодателя нет понятий о том, что надо отстаивать национальные интересы России, поэтому на работу дворником или строителем он будет брать мигранта, - у того высокая производительность труда, он не капризный, при необходимости остается работать сверхурочно. Это работодателю выгодно.
Вторая проблема – идет ли местное население туда, где востребована рабочая сила. Местные не хотят заниматься тяжелым трудом. Сегодня у нас в стране дефицит строителей, слесарей, сварщиков, крановщиков. После распада СССР вся система среднего профтехобразования развалилась. Рабочие кадры у нас в стране не готовили.
Что касается введения виз, то на эту меру надо смотреть здраво, а не с точки зрения «ура-патриотизма». Необходимо заниматься планированием, рассчитывать, есть ли необходимость в таком огромном притоке мигрантов. Если они реально нужны, то визы вводить не надо. А если в мигрантах нет необходимости, и мы обойдемся без них, то вполне можно ввести визовый режим и минимизировать приток мигрантов в Россию.