Клуб The Giving Pledge был основан три года назад Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Его члены взяли на себя добровольное обязательство отдать минимум половину своего состояния на благотворительные цели. Потанин стал первым российским членом клуба, который в настоящее время насчитывает 105 участников, пишет NEWSru.com.
Сам Потанин свой поступок объясняет тем, что хочет "защитить своих детей от этих миллиардов, миллиард просто придавливает человека и лишает его всяческой инициативы". Потанин сказал, что детям он оставляет сумму, которая "будет измеряться в десятках миллионах рублей, не больше... чтобы они могли себя достойно чувствовать в быту, получать хорошее образование и медицинское обслуживание".
Отметим, что по информации «Форбс», в России порядка 100 долларовых миллиардеров.
Как вы относитесь к поступку Потанина? Кому еще из российских миллиардеров вы бы посоветовали вступить в этот клуб? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
05.03.2013 14:08
Его поступок мне кажется сродни замаливанию грехов. Да и объяснения про детей не очень убедительны: наверняка его дети по своему положению, состоянию и так очень сильно отличаются от детей обычных россиян.
Может быть, ему стало стыдно, совесть начала мучить. Ведь никто из олигархов честным путем денег не заработал. Они были получены ими в результате бандитской приватизации, в результате обмана, обворовывания своего народа, то есть они нажились на боли и страданиях простых людей. Поэтому все эти якобы их деньги на самом деле не их – они принадлежат народу, не Потанину, Абрамовичу, Вексельбергу и иже с ними, а российским гражданам.
Считаю, что примеру Потанина должны последовать все, кто деньги заработал нечестно. Кроме того, я убежден, что нам необходимо вернуться к вопросу пересмотра итогов приватизации.
05.03.2013 14:07
Другое дело, вступать в какой-либо международный клуб, если хочешь заниматься благотворительностью, наверное, необязательно. Я не имею ничего против помощи детям Африки. Тем не менее, хотелось бы, чтобы вся благотворительная деятельность наших богачей была направлена на Россию и российских граждан. Если ты заработал свой капитал в нашей стране, будет правильней вкладывать средства в российские благотворительные проекты.
Было бы здорово, если бы тот же Потанин создал клуб российских благотворителей, который обозначил бы свои приоритетные программы, к примеру, по поддержке в России детей-сирот, тяжело больных детей, талантливых студентов. И пускай туда вступают не только миллиардеры, но и просто все неравнодушные богатые люди. Думаю, подобная инициатива нашла бы большое понимание и уважение со стороны всех наших граждан.
05.03.2013 14:05
Есть много примеров, когда дети некоторых чиновников, будучи студентами первых-вторых курсов вузов, получали в свое управление фирмы и зарплату более чем в один млн рублей. Ну и кто из таких может вырасти, если уже в 17 – 18 лет у них есть все – и власть, и деньги?! Какие ценности у них могут быть? Уж от морально-нравственных они будут далеки точно.
Думаю, в таком деле лично я советы давать не могу – слишком далек от этой сферы, хотя и считаю себя тоже очень состоятельным человеком. Но моя состоятельность в другой, не в материальной области: я состоялся как сын, как муж, как отец, как дедушка, то есть у меня другие ценности, а в финансовом плане мне нужно очень мало.
Поэтому считаю, что здесь надо обратиться к самому Потанину. Это он должен бросить клич: «Делай как я!» Не исключаю, многие из наших богатых людей, причем не только бизнесменов, откликнутся. Тем более в преддверии выхода закона о запрете госслужащим иметь активы и недвижимость за рубежом. Членство в таком или подобной клубе могло бы быть для них выходом из ситуации.
05.03.2013 14:03
Решение бизнесмена вступить в международный клуб благотворителей говорит о том, что он готов не просто отдать значительную часть своих денег, а фактически заложить стимул для своих детей, для их самостоятельного жизненного роста. А то у нас патернализм, как со стороны родителей, так и со стороны государства, стал уже наподобие ржавчины, разъедающей общество. Наверное, ни в одной стране не известно столько случаев, когда дети содержались бы своими родителями даже по окончании вуза.
И Гейтс, и Баффет, и Потанин зарабатывали свои миллиарды по-разному. Но всех их объединяет желание как можно более эффективно использовать свои сверхдоходы на благо общества. Только люди, самостоятельно достигшие огромных успехов в жизни, могут наиболее разумно распорядиться своими средствами. Для меня довольно символичным совпадением является тот факт, что буквально в эти же дни появилась новость о девочке, которую удалось вылечить от СПИДа. Как известно, значительную часть своих средств Билл Гейтс направляет в фонд по борьбе с этой страшной болезнью.
Вступить в этот клуб я бы посоветовал всем тем миллиардерам, кто допускает мысль, что их дети не менее талантливы и самостоятельны в жизни, чем они сами.
05.03.2013 14:02
Не исключено, что человек прозрел, понял, что столь колоссальные деньги могут быть несчастьем, прежде всего, для его же детей, которым при таком наследстве вообще думать о будущем не надо, а это расслабляет, расхолаживает, от нечего делать возникает желание вкусить все запретные плоды, поэтому-то в истории так много трагических примеров, когда представители так называемой «золотой молодежи» спивались, становились наркоманами, кончали жизнь самоубийством.
Я недавно вычитал, что у нас в стране 131 долларовый миллиардер. Без Потанина остается 130. Так вот, пусть все эти оставшиеся и последуют его примеру. Хорошо бы, чтобы и СМИ широко пропагандировали этот его шаг. Может быть, это скорее сподвигнет остальных, может быть, в них проснется чувство конкуренции, какого-то спортивного азарта – успеть повторить в числе первых.
05.03.2013 13:59
С другой стороны, каждый сам для себя решает, как поступать в подобных ситуациях. Думаю, нет ничего плохого в том, если родители оставляют своим детям практически все заработанные деньги. Вопрос ведь не в том, о каких суммах идет речь, а в умении детей в полной мере оценить это и грамотно, эффективно распорядиться полученным состоянием. Здесь очень многое зависит от воспитания и целого ряда других факторов.
На примере тех же Соединенных Штатов, Великобритании и других стран мы видим, что самые успешные банки и компании нередко принадлежат семьям и передаются от поколения в поколение. Заработать состояние очень тяжело, но еще сложнее добиться, чтобы твои дети и внуки умели его оценить, приумножить и грамотно им распорядиться. Поэтому как-либо однозначно оценивать поступок Потанина я бы все же не стал.
Сегодня я бы посоветовал некоторым нашим миллиардерам заботиться не о вступлении в подобный клуб, а о том, чтобы передать, пускай даже не полностью, в руки государства собственность, которая изначально была достоянием всего нашего общества. На мой взгляд, подобным образом должны поступить все, кто не смог развить и модернизировать эту собственность, чтобы она эффективно работала на благо всей российской экономики, а лишь использовал ее в корыстных спекулятивных целях. И хотя я не очень уверен, что в сегодняшней России такое возможно, однако убежден: подобные шаги стали бы проявлением высочайшей ответственности нашего крупного бизнеса перед страной.
Хочу также отметить, что в России на данный момент хватает сложнейших проблем, чье решение можно значительно ускорить целенаправленной, прямой благотворительной деятельностью без посредничества каких бы то ни было международных фондов или клубов.
Сергей Обухов
Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ
05.03.2013 14:09
Все подобные ему российские миллиардеры стали владельцами некогда общенационального достояния, которое им «отписали» в начале 90-х, фактически назначив их олигархами. Сегодня же все более актуальным становится вопрос о возвращении государству собственности, приобретенной с помощью незаконных залоговых аукционов. Возможно, поэтому некоторые наши «капиталисты» задумалась, как под предлогом благотворительности вывести часть своих средств на Запад. Кстати, существуют вопросы и к самим таким благотворительным сообществам: есть устойчивое мнение, что многие из них создаются ради ухода предпринимателей от налогов.
Поэтому всем нашим миллиардерам, разбогатевшим в свое время фактически на отъеме народной собственности, я бы посоветовал не вступать ни в какие благотворительные клубы, а добровольно, не дожидаясь закона о национализации, вернуть эту собственность государству. Пускай создают клуб «Олигархи за национализацию» и дружно туда вступают. А более реальный путь – вкладывать излишки своих колоссальных доходов в развитие конкретных социальных проектов в России, в том числе в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.