Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

fondpotanin.ru

Совесть замучила или пытается легализовать часть своих капиталов на Западе? - парламентарии о намерении Потанина отдать половину состояния на благотворительность

05.03.2013 13:49


Бизнесмен Владимир Потанин вступил в клуб миллиардеров "Клятва дарения".

Клуб The Giving Pledge был основан три года назад Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Его члены взяли на себя добровольное обязательство отдать минимум половину своего состояния на благотворительные цели. Потанин стал первым российским членом клуба, который в настоящее время насчитывает 105 участников, пишет NEWSru.com.

Сам Потанин свой поступок объясняет тем, что хочет "защитить своих детей от этих миллиардов, миллиард просто придавливает человека и лишает его всяческой инициативы". Потанин сказал, что детям он оставляет сумму, которая "будет измеряться в десятках миллионах рублей, не больше... чтобы они могли себя достойно чувствовать в быту, получать хорошее образование и медицинское обслуживание".

Отметим, что по информации «Форбс», в России порядка 100 долларовых миллиардеров.

Как вы относитесь к поступку Потанина? Кому еще из российских миллиардеров вы бы посоветовали вступить в этот клуб? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

05.03.2013 14:09

Это решение Потанина я могу рассматривать только как своеобразную попытку легализовать часть своих капиталов на Западе. Никакого благородства и бескорыстия здесь нет. Всем хорошо известно, что свое состояние Потанин сколотил не за счет гениальных изобретений. Он не изобретал «айфонов» и никогда не трудился на своем Норникеле по комсомольской путевке.

Все подобные ему российские миллиардеры стали владельцами некогда общенационального достояния, которое им «отписали» в начале 90-х, фактически назначив их олигархами. Сегодня же все более актуальным становится вопрос о возвращении государству собственности, приобретенной с помощью незаконных залоговых аукционов. Возможно, поэтому некоторые наши «капиталисты» задумалась, как под предлогом благотворительности вывести часть своих средств на Запад. Кстати, существуют вопросы и к самим таким благотворительным сообществам: есть устойчивое мнение, что многие из них создаются ради ухода предпринимателей от налогов.

Поэтому всем нашим миллиардерам, разбогатевшим в свое время фактически на отъеме народной собственности, я бы посоветовал не вступать ни в какие благотворительные клубы, а добровольно, не дожидаясь закона о национализации, вернуть эту собственность государству. Пускай создают клуб «Олигархи за национализацию» и дружно туда вступают. А более реальный путь – вкладывать излишки своих колоссальных доходов в развитие конкретных социальных проектов в России, в том числе в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

05.03.2013 14:08

Потанина я хорошо знал. В свое время, когда я был председателем совета директоров «Связьинвеста», он был членом совета директоров.

Его поступок мне кажется сродни замаливанию грехов. Да и объяснения про детей не очень убедительны: наверняка его дети по своему положению, состоянию и так очень сильно отличаются от детей обычных россиян.

Может быть, ему стало стыдно, совесть начала мучить. Ведь никто из олигархов честным путем денег не заработал. Они были получены ими в результате бандитской приватизации, в результате обмана, обворовывания своего народа, то есть они нажились на боли и страданиях простых людей. Поэтому все эти якобы их деньги на самом деле не их – они принадлежат народу, не Потанину, Абрамовичу, Вексельбергу и иже с ними, а российским гражданам.

Считаю, что примеру Потанина должны последовать все, кто деньги заработал нечестно. Кроме того, я убежден, что нам необходимо вернуться к вопросу пересмотра итогов приватизации.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

05.03.2013 14:07

В отношении собственных детей решение Потанина – это, естественно, поступок разумного человека.

Другое дело, вступать в какой-либо международный клуб, если хочешь заниматься благотворительностью, наверное, необязательно. Я не имею ничего против помощи детям Африки. Тем не менее, хотелось бы, чтобы вся благотворительная деятельность наших богачей была направлена на Россию и российских граждан. Если ты заработал свой капитал в нашей стране, будет правильней вкладывать средства в российские благотворительные проекты.

Было бы здорово, если бы тот же Потанин создал клуб российских благотворителей, который обозначил бы свои приоритетные программы, к примеру, по поддержке в России детей-сирот, тяжело больных детей, талантливых студентов. И пускай туда вступают не только миллиардеры, но и просто все неравнодушные богатые люди. Думаю, подобная инициатива нашла бы большое понимание и уважение со стороны всех наших граждан.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

05.03.2013 14:05

Потанин поступил как настоящий мужчина, который любит своих детей и думает об их будущем.

Есть много примеров, когда дети некоторых чиновников, будучи студентами первых-вторых курсов вузов, получали в свое управление фирмы и зарплату более чем в один млн рублей. Ну и кто из таких может вырасти, если уже в 17 – 18 лет у них есть все – и власть, и деньги?! Какие ценности у них могут быть? Уж от морально-нравственных они будут далеки точно.

Думаю, в таком деле лично я советы давать не могу – слишком далек от этой сферы, хотя и считаю себя тоже очень состоятельным человеком. Но моя состоятельность в другой, не в материальной области: я состоялся как сын, как муж, как отец, как дедушка, то есть у меня другие ценности, а в финансовом плане мне нужно очень мало.

Поэтому считаю, что здесь надо обратиться к самому Потанину. Это он должен бросить клич: «Делай как я!» Не исключаю, многие из наших богатых людей, причем не только бизнесменов, откликнутся. Тем более в преддверии выхода закона о запрете госслужащим иметь активы и недвижимость за рубежом. Членство в таком или подобной клубе могло бы быть для них выходом из ситуации.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

05.03.2013 14:03

Поступок Потанина вызывает у меня восхищение, он заслуживает широкого общественного внимания и осмысления. Я знаю этого человека практически с того момента, как он начал заниматься крупным бизнесом. В бытность мою губернатором Красноярского края нам удалось найти совместное взаимоприемлемое решение серьезнейшей налоговой проблемы, которая существовала на тот момент между Норникелем и регионом. С тех пор у меня осталось о Потанине самое лучшее представление как о менеджере и человеке.

Решение бизнесмена вступить в международный клуб благотворителей говорит о том, что он готов не просто отдать значительную часть своих денег, а фактически заложить стимул для своих детей, для их самостоятельного жизненного роста. А то у нас патернализм, как со стороны родителей, так и со стороны государства, стал уже наподобие ржавчины, разъедающей общество. Наверное, ни в одной стране не известно столько случаев, когда дети содержались бы своими родителями даже по окончании вуза.

И Гейтс, и Баффет, и Потанин зарабатывали свои миллиарды по-разному. Но всех их объединяет желание как можно более эффективно использовать свои сверхдоходы на благо общества. Только люди, самостоятельно достигшие огромных успехов в жизни, могут наиболее разумно распорядиться своими средствами. Для меня довольно символичным совпадением является тот факт, что буквально в эти же дни появилась новость о девочке, которую удалось вылечить от СПИДа. Как известно, значительную часть своих средств Билл Гейтс направляет в фонд по борьбе с этой страшной болезнью.

Вступить в этот клуб я бы посоветовал всем тем миллиардерам, кто допускает мысль, что их дети не менее талантливы и самостоятельны в жизни, чем они сами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

05.03.2013 14:02

Если он пошел на это от души, с чистой совестью – такой поступок похвален.

Не исключено, что человек прозрел, понял, что столь колоссальные деньги могут быть несчастьем, прежде всего, для его же детей, которым при таком наследстве вообще думать о будущем не надо, а это расслабляет, расхолаживает, от нечего делать возникает желание вкусить все запретные плоды, поэтому-то в истории так много трагических примеров, когда представители так называемой «золотой молодежи» спивались, становились наркоманами, кончали жизнь самоубийством.

Я недавно вычитал, что у нас в стране 131 долларовый миллиардер. Без Потанина остается 130. Так вот, пусть все эти оставшиеся и последуют его примеру. Хорошо бы, чтобы и СМИ широко пропагандировали этот его шаг. Может быть, это скорее сподвигнет остальных, может быть, в них проснется чувство конкуренции, какого-то спортивного азарта – успеть повторить в числе первых.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

05.03.2013 13:59

В целом к решению Потанина я отношусь положительно. Считаю, что это смелый и неожиданный шаг.

С другой стороны, каждый сам для себя решает, как поступать в подобных ситуациях. Думаю, нет ничего плохого в том, если родители оставляют своим детям практически все заработанные деньги. Вопрос ведь не в том, о каких суммах идет речь, а в умении детей в полной мере оценить это и грамотно, эффективно распорядиться полученным состоянием. Здесь очень многое зависит от воспитания и целого ряда других факторов.

На примере тех же Соединенных Штатов, Великобритании и других стран мы видим, что самые успешные банки и компании нередко принадлежат семьям и передаются от поколения в поколение. Заработать состояние очень тяжело, но еще сложнее добиться, чтобы твои дети и внуки умели его оценить, приумножить и грамотно им распорядиться. Поэтому как-либо однозначно оценивать поступок Потанина я бы все же не стал.

Сегодня я бы посоветовал некоторым нашим миллиардерам заботиться не о вступлении в подобный клуб, а о том, чтобы передать, пускай даже не полностью, в руки государства собственность, которая изначально была достоянием всего нашего общества. На мой взгляд, подобным образом должны поступить все, кто не смог развить и модернизировать эту собственность, чтобы она эффективно работала на благо всей российской экономики, а лишь использовал ее в корыстных спекулятивных целях. И хотя я не очень уверен, что в сегодняшней России такое возможно, однако убежден: подобные шаги стали бы проявлением высочайшей ответственности нашего крупного бизнеса перед страной.

Хочу также отметить, что в России на данный момент хватает сложнейших проблем, чье решение можно значительно ускорить целенаправленной, прямой благотворительной деятельностью без посредничества каких бы то ни было международных фондов или клубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении