Бизнесмен заявил, что хочет оградить своих детей от собственного богатства. Однако если одни депутаты и сенаторы его горячо поддержали, то другие высказали сомнения в искренности и правильности такого шага. Суть их претензий можно представить следующим образом.
Во-первых, есть предположение, что таким путем Потанин пытается вывести деньги за рубеж. "Это решение Потанина я могу рассматривать только как своеобразную попытку легализовать часть своих капиталов на Западе. ... Некоторые наши "капиталисты" задумалась, как под предлогом благотворительности вывести часть своих средств на Запад. Кстати, существуют вопросы и к самим таким благотворительным сообществам: есть устойчивое мнение, что многие из них создаются ради ухода предпринимателей от налогов", - заявил член фракции КПРФ Сергей Обухов.
Во-вторых, высказываются опасения, что вступление в международный клуб миллиардеров-благотворителей отвлечет Потанина от пожертвований в России. "Я не имею ничего против помощи детям Африки. Тем не менее, хотелось бы, чтобы вся благотворительная деятельность наших богачей была направлена на Россию и российских граждан. Если ты заработал свой капитал в нашей стране, будет правильней вкладывать средства в российские благотворительные проекты. Было бы здорово, если бы тот же Потанин создал клуб российских благотворителей", - считает представитель ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров.
В-третьих, некоторые парламентарии намекают, что решение Потанина смахивает на пиар. "Вступать в какой-либо международный клуб, если хочешь заниматься благотворительностью, наверное, необязательно", - говорит Рохмистров.
В-четвертых, некоторые парламентарии считают, что российских миллиардеров благотворительность вовсе не красит - для них правильней было бы вместо этого вернуть государству приватизированную собственность. "Пускай создают клуб "Олигархи за национализацию" и дружно туда вступают", - предлагает Обухов. "Сегодня я бы посоветовал некоторым нашим миллиардерам заботиться не о вступлении в подобный клуб, а о том, чтобы передать, пускай даже не полностью, в руки государства собственность, которая изначально была достоянием всего нашего общества. На мой взгляд, подобным образом должны поступить все, кто не смог развить и модернизировать эту собственность, чтобы она эффективно работала на благо всей российской экономики, а лишь использовал ее в корыстных спекулятивных целях", - заявил депутат-единоросс Роберт Шлегель.
Согласны ли вы с такими оценками поступка Потанина? Как должен поступить Потанин? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
07.03.2013 12:38
Не исключаю, что решение олигарха о вступлении в этот клуб является попыткой создать себе «запасной аэродром». Общая тенденция на ужесточение контроля за ситуацией с нашими финансами, ресурсами и активами, возможно, уже заставляет многих наших богатых людей думать о том, не покинуть ли им страну и как сделать свои капиталы менее уязвимыми. Так что версия Сергея Обухова не лишена оснований.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что большинство российских олигархов предпочитает вкладывать свои сумасшедшие состояния, заработанные за счет нашей страны, в зарубежную недвижимость, те или иные зарубежные проекты. Поэтому Максим Рохмистров абсолютно прав: вместо того, чтобы вступать в международный клуб, Потанину было бы лучше призвать других российских миллиардеров к созданию аналогичного клуба в России. Им уже давно пора посмотреть в сторону родных пенатов, тем более что сегодня наша страна с ее многочисленными социальными проблемами как никогда нуждается в многосторонней благотворительной деятельности.
07.03.2013 12:37
Если же рассматривать ситуацию с точки зрения общественной оценки, то главный вопрос, скорее всего, будет связан с тем, каким образом наши богачи, в том числе и Потанин, нажили свое состояние.
Я согласен, что им необходимо вернуть в государственную казну все то имущество, которое было приобретено ими сомнительным путем. На мой взгляд, разговоры о том, что большинство наших олигархов за счет своего гениального управления приумножили общероссийское богатство – это по большому счету миф. Многим из них просто повезло, они оказались в нужное время в нужном месте. Зная в деталях все эти схемы с залоговыми аукционами, с иронией смотришь, как наших капиталистов пытаются выставлять эффективными менеджерами и гениями бизнеса.
Сам я не считаю, что имущество нынешних российских олигархов на 100% легитимно. Поэтому моя точка зрения заключается в следующем. Для начала пусть вернут государству реальную стоимость собственности, которую они приобрели когда-то за бесценок.
Если говорить о благотворительной деятельности некоторых российских миллиардеров, то, возможно, кто-то из них пытается сегодня поделиться с обществом тем, что было получено ими задарма. Но это не сильно реабилитирует их в глазах огромного количества населения, которое в подавляющем своем большинстве считает их богатства незаслуженными.
07.03.2013 12:36
В каком-то смысле я понимаю и позицию коммунистов. Я не уверен, что по итогам российской приватизации абсолютно все ее участники стали реальными владельцами своего имущества. Сегодня очень сложно сказать, в какой степени наши бизнесмены могут распоряжаться своей собственностью. Не исключаю, что многие из них выступают лишь формальными ее владельцами, в то время как истинными владельцами являются граждане иностранных государств. В этом довольно темном деле нужно разбираться, одновременно форсируя создание национального статуса российского бизнеса, о чем говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
Решение же Потанина вступить в международный благотворительный клуб я не могу оценивать по той простой причине, что не знаю, насколько самостоятельным было это решение.
07.03.2013 12:34
Предположение, что Потанин пытается легализовать на Западе часть своих средств – это полная чушь. Он ничего не украл, а заработал свои капиталы в соответствии с имевшимися тогда правилами игры. Его благотворительная деятельность в России хорошо известна: потанинские стипендии получает множество студентов по всей России, на его средства издаются замечательные книги по культуре и искусству, развиваются спортивные проекты, ведется активная просветительская работа.
Конечно, хотелось бы, чтобы и средства, которые он намерен передать международному благотворительному клубу, адресно направлялись на конкретные благие цели. Также хочется надеяться, что и другие наши миллиардеры последуют примеру Потанина и займутся широкой благотворительной деятельностью. В том, как он распоряжается своими средствами, проявляется прежде всего совестливость бизнеса, которой нам сегодня очень не хватает.
Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.
07.03.2013 12:39
Я абсолютно разделяю мнение Сергея Обухова: российским олигархам нужно не присоединяться к благотворительным фондам, а возвращать народу собственность, полученную незаконными путями. В свое время Счетной палатой был подготовлен доклад о нарушениях российских законов во время приватизации. Это был поистине взрывной документ, «бомба», но, к сожалению, его всячески «замолчали». Однако я уверен, что рано или поздно мы вернемся к данному вопросу.
Что касается благотворительных проектов наших миллиардеров, то я бы не стал придавать им особого значения, поскольку проблему колоссального социального неравенства и разрыва в доходах они все равно не решают. В давние времена в России богатые купцы и промышленники имели привычку, выходя с церковной службы, разбрасывать вокруг себя горстями монеты. И сегодня суть не меняется: отдельные подачки наших олигархов студентам, деятелям культуры – это фактически та же раздача милости. Даже если и у нас появится клуб миллиардеров-благотворителей, его создание не приведет к решению вопросов социальной справедливости, не устранит нынешнюю гигантскую пропасть между несколькими процентами сверхбогатых и всем остальным российским народом.