Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

fondpotanin.ru

Российским олигархам нужно возвращать народу собственность, полученную незаконными путями: мнения парламентариев

07.03.2013 12:32


Решение бизнесмена Владимира Потанина войти в международный клуб "Клятва дарения", объединяющего миллиардеров, добровольно согласившихся пожертвовать не менее половины своего состояния на благотворительные цели, вызвало противоречивые отклики опрошенных Regions.ru парламентариев.

Бизнесмен заявил, что хочет оградить своих детей от собственного богатства. Однако если одни депутаты и сенаторы его горячо поддержали, то другие высказали сомнения в искренности и правильности такого шага. Суть их претензий можно представить следующим образом.

Во-первых, есть предположение, что таким путем Потанин пытается вывести деньги за рубеж. "Это решение Потанина я могу рассматривать только как своеобразную попытку легализовать часть своих капиталов на Западе. ... Некоторые наши "капиталисты" задумалась, как под предлогом благотворительности вывести часть своих средств на Запад. Кстати, существуют вопросы и к самим таким благотворительным сообществам: есть устойчивое мнение, что многие из них создаются ради ухода предпринимателей от налогов", - заявил член фракции КПРФ Сергей Обухов.

Во-вторых, высказываются опасения, что вступление в международный клуб миллиардеров-благотворителей отвлечет Потанина от пожертвований в России. "Я не имею ничего против помощи детям Африки. Тем не менее, хотелось бы, чтобы вся благотворительная деятельность наших богачей была направлена на Россию и российских граждан. Если ты заработал свой капитал в нашей стране, будет правильней вкладывать средства в российские благотворительные проекты. Было бы здорово, если бы тот же Потанин создал клуб российских благотворителей", - считает представитель ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров.

В-третьих, некоторые парламентарии намекают, что решение Потанина смахивает на пиар. "Вступать в какой-либо международный клуб, если хочешь заниматься благотворительностью, наверное, необязательно", - говорит Рохмистров.

В-четвертых, некоторые парламентарии считают, что российских миллиардеров благотворительность вовсе не красит - для них правильней было бы вместо этого вернуть государству приватизированную собственность. "Пускай создают клуб "Олигархи за национализацию" и дружно туда вступают", - предлагает Обухов. "Сегодня я бы посоветовал некоторым нашим миллиардерам заботиться не о вступлении в подобный клуб, а о том, чтобы передать, пускай даже не полностью, в руки государства собственность, которая изначально была достоянием всего нашего общества. На мой взгляд, подобным образом должны поступить все, кто не смог развить и модернизировать эту собственность, чтобы она эффективно работала на благо всей российской экономики, а лишь использовал ее в корыстных спекулятивных целях", - заявил депутат-единоросс Роберт Шлегель.

Согласны ли вы с такими оценками поступка Потанина? Как должен поступить Потанин? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

07.03.2013 12:39

Похоже, наших отечественных миллиардеров к преклонному возрасту начинает беспокоить вопрос о легитимности своих богатств, нажитых «непосильным трудом». На эту тему высказывались разные персоналии, но наиболее точно – Михаил Ходорковский в своей статье «Левый поворот». Он написал, что одной из главных проблем России остается непризнание легитимности капиталов наших миллиардеров, причем непризнание не со стороны государства, правительства, а со стороны общества, народа.

Я абсолютно разделяю мнение Сергея Обухова: российским олигархам нужно не присоединяться к благотворительным фондам, а возвращать народу собственность, полученную незаконными путями. В свое время Счетной палатой был подготовлен доклад о нарушениях российских законов во время приватизации. Это был поистине взрывной документ, «бомба», но, к сожалению, его всячески «замолчали». Однако я уверен, что рано или поздно мы вернемся к данному вопросу.

Что касается благотворительных проектов наших миллиардеров, то я бы не стал придавать им особого значения, поскольку проблему колоссального социального неравенства и разрыва в доходах они все равно не решают. В давние времена в России богатые купцы и промышленники имели привычку, выходя с церковной службы, разбрасывать вокруг себя горстями монеты. И сегодня суть не меняется: отдельные подачки наших олигархов студентам, деятелям культуры – это фактически та же раздача милости. Даже если и у нас появится клуб миллиардеров-благотворителей, его создание не приведет к решению вопросов социальной справедливости, не устранит нынешнюю гигантскую пропасть между несколькими процентами сверхбогатых и всем остальным российским народом.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

07.03.2013 12:38

Я солидарен одновременно с комментариями и Сергея Обухова, и Максима Рохмистрова. Если соединить их мнения воедино, то получится, пожалуй, самая верная оценка поступка Владимира Потанина.

Не исключаю, что решение олигарха о вступлении в этот клуб является попыткой создать себе «запасной аэродром». Общая тенденция на ужесточение контроля за ситуацией с нашими финансами, ресурсами и активами, возможно, уже заставляет многих наших богатых людей думать о том, не покинуть ли им страну и как сделать свои капиталы менее уязвимыми. Так что версия Сергея Обухова не лишена оснований.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что большинство российских олигархов предпочитает вкладывать свои сумасшедшие состояния, заработанные за счет нашей страны, в зарубежную недвижимость, те или иные зарубежные проекты. Поэтому Максим Рохмистров абсолютно прав: вместо того, чтобы вступать в международный клуб, Потанину было бы лучше призвать других российских миллиардеров к созданию аналогичного клуба в России. Им уже давно пора посмотреть в сторону родных пенатов, тем более что сегодня наша страна с ее многочисленными социальными проблемами как никогда нуждается в многосторонней благотворительной деятельности.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

07.03.2013 12:37

Я, наверное, не советчик олигарху. Пускай он сам решает, как распорядиться своими средствами.

Если же рассматривать ситуацию с точки зрения общественной оценки, то главный вопрос, скорее всего, будет связан с тем, каким образом наши богачи, в том числе и Потанин, нажили свое состояние.

Я согласен, что им необходимо вернуть в государственную казну все то имущество, которое было приобретено ими сомнительным путем. На мой взгляд, разговоры о том, что большинство наших олигархов за счет своего гениального управления приумножили общероссийское богатство – это по большому счету миф. Многим из них просто повезло, они оказались в нужное время в нужном месте. Зная в деталях все эти схемы с залоговыми аукционами, с иронией смотришь, как наших капиталистов пытаются выставлять эффективными менеджерами и гениями бизнеса.

Сам я не считаю, что имущество нынешних российских олигархов на 100% легитимно. Поэтому моя точка зрения заключается в следующем. Для начала пусть вернут государству реальную стоимость собственности, которую они приобрели когда-то за бесценок.

Если говорить о благотворительной деятельности некоторых российских миллиардеров, то, возможно, кто-то из них пытается сегодня поделиться с обществом тем, что было получено ими задарма. Но это не сильно реабилитирует их в глазах огромного количества населения, которое в подавляющем своем большинстве считает их богатства незаслуженными.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

07.03.2013 12:36

Я разделяю мнение Максима Рохмистрова. Благотворительная деятельность российских предпринимателей должна быть рассчитана прежде всего на поддержку граждан РФ. Другое дело, что по условиям капитуляции 1991-го года в России отсутствует крупный национальный бизнес, а значит, пока не может быть и полномасштабной благотворительной деятельности.

В каком-то смысле я понимаю и позицию коммунистов. Я не уверен, что по итогам российской приватизации абсолютно все ее участники стали реальными владельцами своего имущества. Сегодня очень сложно сказать, в какой степени наши бизнесмены могут распоряжаться своей собственностью. Не исключаю, что многие из них выступают лишь формальными ее владельцами, в то время как истинными владельцами являются граждане иностранных государств. В этом довольно темном деле нужно разбираться, одновременно форсируя создание национального статуса российского бизнеса, о чем говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Решение же Потанина вступить в международный благотворительный клуб я не могу оценивать по той простой причине, что не знаю, насколько самостоятельным было это решение.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

07.03.2013 12:34

Сам по себе поступок Потанина заслуживает всяческого одобрения, особенно на фоне всем известных данных о том, как тратят свои миллиарды многие наши олигархи. Как правило, их капиталы идут на покупку яхт, самолетов, вилл, зарубежных спортивных клубов. И все это в то время, когда в России в помощи нуждается огромное количество детей-сирот, стариков, существуют колоссальные проблемы с лекарственным обеспечением.

Предположение, что Потанин пытается легализовать на Западе часть своих средств – это полная чушь. Он ничего не украл, а заработал свои капиталы в соответствии с имевшимися тогда правилами игры. Его благотворительная деятельность в России хорошо известна: потанинские стипендии получает множество студентов по всей России, на его средства издаются замечательные книги по культуре и искусству, развиваются спортивные проекты, ведется активная просветительская работа.

Конечно, хотелось бы, чтобы и средства, которые он намерен передать международному благотворительному клубу, адресно направлялись на конкретные благие цели. Также хочется надеяться, что и другие наши миллиардеры последуют примеру Потанина и займутся широкой благотворительной деятельностью. В том, как он распоряжается своими средствами, проявляется прежде всего совестливость бизнеса, которой нам сегодня очень не хватает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении