Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Regions.ru

Расходы Чечни на детей - транжирство или благое дело? - Мнения парламентариев

13.03.2013 12:51


В блогах активно обсуждается новость, что руководство Чечни выделяет из бюджета республики 421 млн рублей на организацию отдыха для детей ЧР. Отдыхать будут 14,2 тыс. детей в Турции (население республики – 1,3 млн человек). Таким образом, на отдых одного ребенка планируется потратить 30 тысяч рублей.

В то же время, как пишет «Деловой Петербург», в других регионах на отдых детей тратят меньше, а цены в оздоровительных лагерях представляются первым лицам государства завышенными. Так, из бюджета Петербурга на отдых 117 тысяч детей было выделено 1,2 млрд рублей (в среднем по 10 тыс. рублей на одного ребенка).

Средняя стоимость трехнедельного детского отдыха в Ленобласти составила в прошлом году 14 тыс. рублей, и Владимиру Путину показалось, что это "дороговато" – именно такой эпитет он использовал в своем выступлении на совещании в загородном центре "Зеркальный".

Напомним, что бюджет Чечни на 92% состоит из субсидий из федерального бюджета, а дефицит бюджета республики за прошлый год составил больше 400 млн рублей, отмечает Business FM. Директор Центра стратегического анализа Института Инновационного развития Андрей Иванов, в частности, отмечает: «Бюджет чеченской республики порядка 90 млрд рублей в год, так что на отдых детей потрачена значительная часть бюджета, что сопоставимо с тратами на образование, здравоохранение. Бюджет многих областей с похожим населением центральной России в два раза меньше, бюджет Чечни на 92% состоит из субсидий из федерального бюджета. Сам по себе этот заказ ложится в концепцию транжирства денег и показа всему миру, что Чеченская Республика круче всех на свете. Ни один другой регион в другие страны не отправляет на отдых».

Ситуацию прокомментировал и известный блогер Навальный: «Я не против, что Чечня отправляет 14200 детей в Турцию. Я против, что все остальные не могут этого позволить".

Как вы относитесь к решению чеченских властей? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

13.03.2013 13:06

Думаю, чеченские власти потеряли чувство меры. Хотя в этом виноваты мы сами. Это же мы предоставили им возможность не считать деньги. Мы выделяем им средства, что называется, не оглядываясь. Вот они и шикуют, красуются, находясь практически полностью на федеральном обеспечении. Виданное ли дело – центр субсидирует их на 92%, а они Депардье, который ни то что никакого отношения к Чечне не имеет, а, думаю, даже на карте ее не найдет, пятикомнатную квартиру дарят!

Теперь эта история. Получается, что Питер должен работать, чтобы суметь отправить своих детишек отдыхать, причем не за рубеж и не на 30 тысяч рублей, а Чечне об этом думать не надо – ей и так дают вволю. Но если уже сегодня такой шик - а ведь эти два факта не единственные - что же будет дальше?! Пожелают для всех жителей республики иномарки люксового класса?!

Так что в первую очередь себя мы должны винить – мы все это допустили.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

13.03.2013 13:04

Как можно относиться к благим делам, да еще направленным на заботу о детях? Конечно, с поддержкой.

Я не разделяю критики этой инициативы. То, что делает для республики Рамзан Кадыров, можно только приветствовать. Да, сегодня Чечня дотационный регион. Но было время – советский период – когда тогда еще Чечено-Ингушская республика достаточно большой процент вносила в союзный бюджет. Думаю, пришло время отдавать долги. Тем более я убежден, что в ближайшее время Кадыров сделает все возможное и невозможное, чтобы Чечня из дотационного региона превратилась бы в донора.

Одновременно хочу заметить, что, может быть, действительно, Чечня и допускает какие-то излишества, но в целом бюджетные деньги они не транжирят. Как бывший замполпреда президента в ЮФО со всей ответственность заявляю: в этой республике, в отличие от других на Кавказе, все бюджетные деньги доходят до потребителя.

Так что пример надо брать с Кадырова, а не критиковать его. Он же о наших, российских, детях заботится – не африканских же или сирийских он отправляет на отдых. Кроме того, я уверен, что там будут дети отнюдь не только одной национальности.

За что ругать чеченские власти? Они же не боевиков собираются спонсировать! Да радоваться надо, что хоть у одного субъекта появилась такая возможность. Бай Бог, чтобы все могли себе такое позволить.

Помню, Кадырова как-то спросили, где он берет деньги. «Аллах дает», - ответил тогда Рамзам. Кого он подразумевал под Аллахом - федеральные власти или чеченские диаспоры, разбросанные по миру, - неизвестно. Но факт тот, что республика действительно отстраивается, возрождается, причем довольно быстрыми темпами.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

13.03.2013 13:03

Осуждать власти Чечни за это решение можно лишь в том случае, если все средства на данный проект действительно предполагается направить исключительно из государственного бюджета.

Никто не спорит, что нам нужно заботиться о детях, об их здоровье и полноценном отдыхе. Не зря же у нас очень распространено суждение: пусть мы жили плохо, зато наши дети будут жить гораздо лучше.

Однако в конкретной ситуации существует и другая сторона медали. Если на это мероприятие пойдут государственные деньги, в ущемленном положении могут оказаться дети из других регионов, которым никто пока не обещает подобного отдыха. Тем более, что многие из них значительно больше нуждаются в летнем отдыхе в теплых краях, чем дети Чечни, которым и в родной стороне хватает южного солнца и чистого горного воздуха. Исходя из этого, властям республики не помешало бы несколько умерить свои аппетиты, перейти на режим какой-то экономии. Есть ведь намного более дешевые варианты для детского отдыха, чем поездки в Турцию: здравницы в той же Анапе, Темрюке. Сегодня такая позиция была бы особенно актуальной, если учесть, какой неимоверной нагрузкой ляжет на плечи российской экономики предстоящая сочинская Олимпиада.

Другое дело, если юных чеченцев руководство республики намерено отправить на отдых за счет тех или иных внебюджетных фондов, за счет поддержки чеченских предпринимателей. Тогда, что называется, флаг им в руки: подобные шаги можно только приветствовать.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.03.2013 13:01

Считаю, этот вопрос должен стать предметом для обсуждения Общественной палатой, парламентариями.

Понятно же, что дотационный регион не вправе затевать такие акции, пусть вроде бы и благородные. Кроме того, эта инициатива указывает на превосходство одного региона, причем не над другим, а над всеми остальными! Налицо – неравенство субъектов в возможностях, а также то, что дети одного региона важнее, главнее других. То есть по идее-то, конечно, все российские дети равны, но вдруг «благодаря» местным властям находятся такие, которые равнее других. Но чем, спрашивается, татарские, башкирские, ингушские, русские дети хуже чеченских? Почему их не отправляют отдыхать в Турцию?!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении