По мнению коммунистов, из-за непомерного роста стоимости коммунальных услуг для граждан положение дел в целом по стране, а в особенности в Москве, близко к критическому. "ЖКХ стало самой настоящей удавкой для москвичей. Если так будет продолжаться и дальше, в России могут повториться болгарские протесты, в результате которых правительство было вынуждено уйти в отставку. В 1917 революция началась с хлебного бунта, а сейчас все может начаться с коммунального бунта, потому что уже не только пенсионерам, но и работающим гражданам все труднее платить государству-коррупционеру такую дань за коммунальные услуги", - предупредил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.
По его мнению, нынешний уровень тарифов ничем не обоснован - основную часть этих денег чиновники "распиливают", а за оставшийся мизер нанимают на зарплату в 6 тысяч рублей ни понимающих ни слова по-русски мигрантов-нелегалов. Выплаты на ЖКХ должны быть ограничены 10% семейного бюджета, считают коммунисты. А чтобы навести порядок с нелегальным трудоустройством, Рашкиным подготовлен законопроект о введении трудовых виз для всех без исключения иностранцев. Получать ее, как предлагает депутат, придется не только таджику, собирающемуся работать дворником, но и, например, таким фигурам, как Жерар Депардье.
Разделяете ли вы обеспокоенность коммунистов? Что вы думаете по поводу предложения КПРФ ограничить коммунальные платежи и готовящегося законопроекта о трудовых визах для иностранцев? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
14.03.2013 12:19
Вот они предлагают установить норму в 10%. С одной стороны, - заманчиво, но кто, спрашивается, будет доплачивать остальное? Столь революционные предложения, чтобы они были похожи на реально исполнимые, надо подкреплять экономическими расчетами.
Непонятна мне и идея с трудовыми визами. Для чего они нужны, если человек, приезжая на работу по официальной линии, и так платит налоги. А для борьбы с нелегалами можно попробовать установить норму въезда по загранпаспортам, которая будет распространяться, в том числе, и на жителей республик Средней Азии.
Никто не спорит, что в сфере ЖКХ колоссально много махинаций. Настолько, что даже президенту пришлось вмешаться в ситуацию, благодаря чему уже многие жители начали получать квитанции с новыми реальными тарифами, с перерасчетами. Так что дело сдвинулось, поэтому не надо пугать народ коммунальными бунтами и вбрасывать ничем не подкрепленные с финансовой точки зрения предложения.
14.03.2013 12:17
Что касается предложения ограничить выплаты по ЖКХ десятью процентами от семейного бюджета, могу сказать, что мировая практика – это 30%. У нас – 22%. Считаю, на этом уровне и следует остановиться. Просто коммунисты до сих пор страдают из-за отсутствия бесплатных путевок - так работать надо больше, тогда и производительность труда повысится, и путевки станут по карману.
Другое их предложение – по трудовым визам – меня тоже не вдохновило, оно мне кажется лишним. Приезжающие к нам иностранные рабочие и так должны иметь регистрацию, разрешение на работу. В противном случае работодатель штрафуется, а нелегал депортируется.
Трудовая же виза нужна только для получения гражданства, хотя некоторые гражданство могут получить и без визы. Пример – Депардье, но он такой один гениальный актер на весь мир.
14.03.2013 12:15
Еще одна проблема, которую власти не могут сегодня регулировать, связана с ростом тарифов на энергоносители, в особенности на мазутное топливо. В ситуации с ценами на мазут вообще создано колоссальное поле для злоупотреблений и коррупции.
Если положение дел в сфере ЖКХ не будет радикально меняться к лучшему, то сценарий развития событий, о котором говорит Валерий Рашкин, вполне реален. К примеру, в Вологодской области даже в самых спокойных деревнях резкий скачок коммунальных тарифов привел к серьезным народным волнениям. Если довести людей до крайности, ситуация может быть непредсказуемой.
Что касается нормы, ограничивающей коммунальные платежи 10 % от семейного бюджета, то это одна из программных установок КПРФ, которая прежде всего отвечает принципам социальной справедливости. В свое время мы проводили народный референдум по данному вопросу, в ходе которого нас поддержали 95% населения. Стоит отметить, что этой нормы уже сегодня стараются придерживаться в Москве и ряде других регионов. Мы же считаем, что ее давно пора распространить на всю Россию, приняв соответствующий федеральный закон.
Законопроект о трудовых визах я пока комментировать не готов. Вначале нужно ознакомиться с его содержанием и понять, о чем конкретно там идет речь.
14.03.2013 12:10
В связи с происходящим довольно логично выглядит предложение об ограничении выплат по ЖКХ десятью процентами от семейного бюджета. И хотя в соответствии с постановлением правительства плата за жилье и коммунальные услуги должна составлять не более 22% от совокупного дохода семьи, инициативе коммунистов можно уделить внимание и рассмотреть ее. В частности, необходимо будет понять, какие затраты лягут на государство в случае ее реализации.
Заслуживает внимания и предложение с введением трудовых виз, тем более такая практика существует во многих странах. Как правило, такие визы выдаются на один год, по истечении которого их надо переподтверждать. Это очень удобно для принимающей стороны, поскольку за год человек раскрывается полностью, следовательно, его можно оценить со всех сторон. Оценка человека в разных странах происходит по-разному: где-то на территории страны-работодателя, а где-то вне ее. К примеру, в арабских государствах принято, что по окончании срока трудовой визы человек из страны уезжает, комиссия его оценивает и если решает, что он им нужен еще, приглашает его приехать обратно, и трудовая виза продлевается.
Кроме того, что очень важно, трудовая виза в тех же арабских государствах ограничивает въезд в страну приглашенных, то есть по ней может въехать только тот, кого пригласили на работу – ни семью, ни родственников, ни друзей привести с собой права он не имеет. Не могут они приехать к нему и позже – властями все четко отслеживается.
Одним словом, трудовую визу можно назвать регулятором миграционного потока.
Галина Хованская
Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"
14.03.2013 12:21
Резкий рост коммунальных тарифов коснулся далеко не всех российских регионов. Кроме того, причины роста везде разные: где-то они зависят от снабжающих организаций, где-то от характера управляющих компаний, где-то от отсутствия у самих граждан стремления проявлять активность и влиять на решение собственных проблем. Поэтому, говоря о проблеме тарифов в ЖКХ, нельзя забывать об особенностях каждой конкретной ситуации.
Обратив внимание на необходимость 10%-го ограничения коммунальных платежей в соответствии с доходами семьи, депутаты от КПРФ ничего нового не открыли. Я сама работала над соответствующим законопроектом, который был одобрен Мосгордумой еще в 2003 году. К сожалению, в большинстве других регионов эта планка завышена до 22%, что продиктовано прежде всего состоянием региональных бюджетов. Сегодня нам необходимо добиваться, чтобы в среднем по России порог оплаты услуг ЖКХ составлял хотя бы не более 15% от семейного бюджета.
Думаю, законопроект о трудовых визах можно обсуждать и рассматривать. Считаю, что определяться с трудовыми мигрантами мы должны еще тогда, когда они только прибывают на границу с Россией. Чтобы получить право въезда в нашу страну, они должны быть заранее официально обеспечены работой и жильем на территории РФ, иметь в подтверждение этого все нужные документы. Сегодня же за взятки у нас можно пропустить в страну фактически кого угодно и в каком угодно количестве. За те же взятки постоянно закрывают глаза на отсутствие у приезжих регистрации – это, к сожалению, всем известный факт.