Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Должны ли члены ОП отчитываться о доходах? - Мнения парламентариев

20.03.2013 11:55


Законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты, рассматриваемый в Госдуме, ко второму чтению будет дополнен новым положением. Депутаты намерены распространить на членов ОП те же обязанности и ограничения, которые действуют или готовятся к введению для самих парламентариев и госчиновников, - необходимость декларировать расходы и доходы, а также запрет на владение зарубежными счетами, пишут "Известия".

"Мы подготовили поправки для того, чтобы повысить статус палаты и укрепить ее репутацию, - рассказал газете вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк. - Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы".

Мнения самих членов ОП по поводу этой поправки разделились. Глава комиссии по безопасности граждан Анатолий Кучерена ее поддержал, но предложил обсудить ее с экспертами. А председатель комиссии по поддержке СМИ, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев, напротив, уверен, что "это все противозаконно". Члены ОП не получают за работу в палате денег, поэтому уравнивать их с депутатами и чиновниками нельзя, считает он.

"Вполне понятно, что происходит: депутаты задались конкретным вопросом, чем же они хуже, чем члены ОП, - объясняет ситуацию замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Общественники, многие из которые имеют свои коммерческие интересы, находятся в льготном положении. Ведь если ты член ОП РФ, то ты не просто предприниматель, а ты вполне отобран властью. Это, конечно, меньше, чем депутатский мандат, но все же". По его мнению, поправки снизят привлекательность ОП для представителей бизнеса, которые сейчас в нее входят.

Нужно ли вводить такие ограничения для членов Общественной палаты? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

20.03.2013 12:08

Предложенный проект поправок – абсолютно правильное решение. Его нужно поддержать без какой-либо демагогии.

Если члены ОП берут на себя миссию представлять российское общество, его проблемы и интересы, они обязаны сами быть честными и прозрачными перед обществом, иметь безупречную репутацию. Никаких возможностей использовать свое высокое положение в личных интересах быть не должно. И хотя по характеру и значимости своей деятельности Общественная палата находится на ином уровне, чем парламент и органы исполнительной власти, исключений для нее делать не стоит. В вопросах, связанных с отчетами о доходах, о происхождении средств, государственные деятели и члены Общественной палаты должны быть равны, как в бане перед тазом.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

20.03.2013 12:07

Я – один из авторов законопроекта о новом порядке формирования Общественной палаты, который Госдума приняла накануне в первом чтении. Хочу отметить, что документ будет стимулировать к появлению в каждом субъекте местной ОП, поскольку предоставляет возможность всем 83 субъектам иметь своих представителей в Общественной палате РФ, которых в нее должны делегировать именно региональные ОП. Президентская квота составит 40 человек и интернетовская – 43. Палата будет избираться на три года, формирование нового состава начнется со дня вступления в силу нового закона – с 15 января 2014 года.

Вчера, во время представления мной в Госдуме данного законопроекта, депутаты задали довольно много вопросов, а также заметили, что Общественная палата как институт себя уже зарекомендовала, однако жизнь идет, все меняется, поэтому и ОП должна меняться. Сказанное мной выше как раз и свидетельствует о намеченных изменениях, однако речи о раскрытии членами ОП доходов и расходов, о запрете на владение ими зарубежными счетами во время обсуждения не шло. Но если с последним предложением я согласен, то первое - распространять на них те же декларационные правила, по которым должны жить парламентарии, госчиновники, считаю абсолютно неверным, так как Общественная палата относится к общественным организациям, это – гражданский институт, члены которого работают в нем на общественных началах, без зарплаты, поэтому отчитываться им не за что.

Вот на что надо обращать внимание помимо вкладов за границей, так это на гражданство. Так же, как у члена ОП не должно быть иностранных счетов, у него не должно быть и двойного гражданства.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

20.03.2013 12:06

Ничего плохого в декларировании членами Общественной палаты своих доходов и расходов я не вижу. Речь идет о широко распространенной мировой практике, которая часто касается как госчиновников, так и общественных деятелей. Поэтому идею с отчетами представителей ОП о своем имуществе я поддерживаю. Другое дело, нужно ли публиковать эти сведения? Данный вопрос дискуссионный, и его необходимо обсуждать.

Но вот запрещать им открывать зарубежные счета, приобретать за границей собственность, скорее всего, не следует. Здесь вряд ли будет уместна аналогия с парламентариями и чиновниками. В отличие от последних, члены Общественной палаты все-таки имеют свои права и обязанности. Они не участвуют в принятии государственных решений, поэтому весьма маловероятно, что кто-либо из них может из-за наличия счетов в иностранных банках или зарубежной недвижимости попасть в число т.н. «агентов влияния».

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.03.2013 12:04

Ограничения для членов ОП не могут быть идентичны ограничениям для парламентариев и чиновников. Если они окажутся один в один, тогда Общественная палата уже не будет тем общественным органом, коим является. Она станет госорганом, поэтому требования к кандидатам в члены ОП должны быть иными.

Несмотря на то, что ОП – постоянно действующий орган, люди, за исключением некоторых, зарплату за свою работу не получают. Можно сказать, что ОП существует благодаря идущим в стране общественным процессам, поэтому общественная палитра должна быть представлена в ней шире, чем в парламенте.

К задействованию же возможных ограничительных критериев в отношении кандидатов в члены Общественной палаты нужно относиться с предельной осторожностью, иначе есть опасность отвадить от нее активных людей, что будет препятствовать формированию гражданского общества. Ограничение для членов ОП должно быть только одно – отсутствие двойного гражданства.

Главная задача ОП – аккумулировать инициативы гражданского общества, чтобы затем через парламент законодательно их рассматривать. Через ОП есть также возможность контролировать исполнительную власть. Нынешнюю Общественную палату я бы назвал определенным компенсационным механизмом нынешнему парламенту, который, по сравнению с прежним парламентом Российской Федерации, скорректирован в сторону сужения полномочий. Один пример: тогда через парламент проходило назначение министров, сегодня он имеет возможность лишь приглашать их на «правительственный час».

Что касается непосредственно нового законопроекта, то он направлен на расширение состава ОП, что позволит всем регионам получить туда доступ. Кстати, на протяжении всего существования Общественной палаты в ней ни разу не была представлена Липецкая область. Новый же закон такой шанс нам дает.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

20.03.2013 12:02

Считаю, что это совершенно надуманная, чрезмерная инициатива.

Общественная палата – это орган, который абсолютно ни на что не влияет. Принятие каких-либо государственных решений от нее не зависит. Зачем же вводить какие-либо ограничения на деятельность, которая никак не связана с принятием ответственных решений? Чтобы повысить статус члена Общественной палаты, приблизить его к статусу парламентария или государственного чиновника? Думаю, нашим «общественникам» до этого еще очень далеко.

Изначально ОП задумывалась как структура, призванная проводить экспертизу обсуждаемых в парламенте законопроектов. Однако она до сих пор не имеет эффективных рычагов противостояния принятию, скажем так, не совсем понятных народу законов. Более того, формируется палата при благословении властей. Так происходит и во всех региональных и муниципальных образованиях, где кандидаты в ОП проходят через сито местных администраций. К примеру, в одном из районов Краснодарского края местные власти воспротивились избранию руководителем тамошней молодежной Общественной палаты представителя ЛДПР, и даже настаивали на переголосовании. К счастью, молодежь у нас более решительна в защите своих прав и интересов, поэтому в данном случае удалось отстоять принятое решение.

Виталий Богданов

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Курская обл), член ЕР

20.03.2013 12:00

Вообще я не очень понимаю сути возникшей в последнее время проблемы с декларированием. На мой взгляд, да и по существующему законодательству, каждый гражданин должен декларировать свои доходы и имущество, поэтому эта норма должна распространяться и на членов ОП. Кроме того, как и госчиновники, члены ОП должны отчитываться о своих расходах. Хотя, казалось бы, на общественных деятелей эта норма вроде и не должна распространяться, но именно потому, что они – представители общественности, народа, никаких «скелетов в шкафу» быть у них не должно.

С другой стороны, они все-таки общественные деятели: зарплату в Общественной палате они не получают, профессии у них у всех – разные, поэтому ограничивать их, к примеру, в праве на владение зарубежными счетами мера, наверное, слишком жесткая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении