Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Парламентарии о борьбе с семейными кланами во власти

22.03.2013 11:40


В администрации президента принято решение бороться с клановостью в кадровых назначениях в центре и на местах: как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле, все назначения родственников чиновников взяты под особый контроль. "Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, "аж до седьмого колена", - добавил собеседник издания.

"Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет", - подчеркнул чиновник.

По сведениям газеты, последней каплей для Кремля стало назначение 34-летнего сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия. Претензии к нему возникли из-за того, что до назначения высокопоставленным чиновником он не имел серьезного опыта работы на госслужбе: его последняя должность - гендиректор ОАО "Ламзурь С" и председатель совета директоров КБ "Мордовпромстройбанк".

Опрошенные "Известиями" парламентарии по-разному отнеслись к слухам о требованиях Кремля. Так, единоросс Вячеслав Тимченко обратил внимание, что "в мире много примеров потомственных политиков международного уровня", а коммунист Вадим Соловьев считает, что "клан собирает людей своего круга, которые не занимаются политикой, а решают личные проблемы". При этом, по его мнению, кланы в госструктурах возможно истребить только благодаря законодательным механизмам.

Добавим, в Госдуме находится на рассмотрении подготовленный единороссом Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами и сенаторами. Внесен он был еще в сентябре, но депутаты по нему еще не голосовали. При этом правовое управление палаты в своем заключении отметило, что действующими законами ограничения для родственников вводятся исходя из критерия подчиненности или подконтрольности, а парламентарии под него не подпадают.

См. также:
Госдума - не место для династий? - Мнения парламентариев

Насколько остро для России стоит проблема семейственности во власти? Надо ли с ней бороться и если да, то какими способами? Как вы с этой точки зрения оцениваете назначение сына экс-главы Мордовии вице-премьером республики и реакцию на него Кремля? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

22.03.2013 11:46

О том, что вся Мордовия наводнена кланом Меркушкиных, думаю, в Кремле знают давно. Поэтому подобное «прозрение» кремлевской администрации выглядит довольно странно.

Считаю, что провозглашение со стороны президентской администрации этих намерений – не что иное, как попытка создать видимость борьбы с проблемой, которая действительно достигла огромных масштабов. Похоже, власть сама начала понимать, что порочность и неэффективность системы управления в стране стала уже слишком очевидной, и потому решила хотя бы на уровне слов объявить о своей озабоченности данной ситуацией. Но я уверен, что дальше слов здесь дело не пойдет, как не пошло и в области борьбы с коррупцией. Вся эта борьба свелась у нас к пустой шумихе вокруг одних и тех же персоналий, меж тем как остались не выполнены главные условия, необходимые для реального противодействия коррупции. В частности, в России до сих пор не ратифицирована 20-я статья антикоррупционной конвенции ООН, вследствие чего нет возможности вести борьбу с незаконным обогащением чиновников.

Как можно на уровне кремлевской администрации вести борьбу с клановостью, если во главе всей государственной системы у нас стоит т.н. «питерский», или, как его еще называют, «чекистский» клан? Сомневаюсь, что они будут воевать сами против себя.

Воспроизводство правящей элиты происходит в стране постоянно и повсеместно. К примеру, бывший краснодарский губернатор Кондратенко становится сенатором, а его сын попадает в краевое заксобрание. И аналогичные примеры встречаются везде, на всех уровнях власти.

Пока у нас не будет нормальной политической конкуренции, пока одна и та же команда, которая уже 20 лет у власти, не утратит своей монополии на власть, проблема клановости и семейственности будет оставаться и даже приумножаться.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

22.03.2013 11:45

Я вообще не вижу никакой клановости во власти. Даже имея перед глазами такой яркий пример, как Зубков–Сердюков, и то говорить не о чем – один другому же не подчинялся, следовательно, ничего страшного нет. Кстати, очень часто идут на дело и совершают тяжкие преступления люди, не состоящие в родстве. Точно также есть много фактов, когда родственники, работающие в одной структуре, трудятся на совесть.

Вместе с тем в каждом случае подход должен быть индивидуальным, но на первый план всегда должны выходить профессиональные качества. Да, в непосредственном подчинении родственники трудиться не должны, но если их деятельность даже при работе в одном месте не пересекается, или если они трудятся в разных структурах - тогда пожалуйста - оценка их деятельности должна заключаться в показателях.

Так что в данной ситуации какой-то опасности в семейственности во власти я не вижу. Опасность – это коррупция и отсутствие контроля. Ведь все же знали, что в Минобороны воруют, но почему-то ничего не предпринимали. Получается, что мы сами выращиваем воровство и сами же потом удивляемся и возмущаемся, мол, как же так получилось?!

Что, на мой взгляд, стоит сделать, так этот провести анализ кадровой политики в стране, для чего надо создать специальную комиссию из представителей президента, парламента и ученого сообщества. Оценивать кадровую политику надо с максимально позитивных позиций, деликатно, без, как говорится, особых наездов, чтобы заранее никого не настроить против ее работы. Считаю, что из соображений спокойствия туда не стоит приглашать представителей оппозиции, чтобы она своими постоянным критиканством не мутила бы воду ни в самой комиссии, ни в обществе.

Думаю, выводы комиссии могут быть интересными.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

22.03.2013 11:44

Безусловно, проблема семейственности в органах государственной власти является для России весьма серьезной. Случаи, подобные недавнему назначению сына Меркушкина, можно встретить сегодня по всей России, на всех уровнях госуправления.

Тем не менее, к намерениям Кремля я отношусь крайне скептически. Даже когда возникнет необходимость устроить на какую-то должность близкого друга или бывшего одноклассника, наши чиновники найдут любые обоснования для этого назначения. Чего уж тогда говорить о близких родственниках, в особенности детях? Родной ребенок – дороже всего на свете. Поэтому каждый чиновник может так извернуться, что найдет любые аргументы в пользу того, что его чадо будет на соответствующем посту незаменимо.

Также не вызывает энтузиазма, что контролировать ситуацию с клановостью будет администрация президента. Думаю, проблема семейственности не обошла и эту структуру, так что вряд ли можно рассчитывать, что ее борьба с этой проблемой будет приносить реальные плоды.

Задачу, которую ставят перед собой кремлевские чиновники, можно решить лишь одним путем: обеспечением реальной политической конкуренции и проведением на всех уровнях по-настоящему честных и справедливых выборов. Только это может гарантировать сменяемость власти, приход туда новых людей, со свежими силами и взглядами.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

22.03.2013 11:43

Мы уже давно говорим о том, что это не есть красиво, когда в одной структуре в системе госуправления работают представители одного и того же семейства. Орган государственной исполнительной власти – это все-таки не частная лавочка, не магазин, где может работать вся твоя семья.

Семейственность во власти самым непосредственным образом сказывается на качестве и эффективности управления, поскольку нередко создает преграды для назначений на должности людей умелых, талантливых, прогрессивно мыслящих. И естественно, это никак не способствует нормальному диалогу между государством и обществом, повышению доверия граждан к системе власти. Когда люди постоянно наблюдают примеры клановости во власти, у них формируется негативное представление о всей этой системе, о том, что она работает лишь в интересах тех или иных семейных групп, узурпировавших ключевые посты.

Поэтому правильно сделали в президентской администрации, что решили бороться с этим негативом. Уверен, у них есть любые рычаги для решения данной проблемы. Пускай все те, кто претендует на работу в органах исполнительной власти рядом со своими родственниками, проходят жесткий кастинг, где их опыт и знания оценивали бы высочайшие профессионалы. Не проходят – пускай отправляются куда-нибудь в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, где существует острая нехватка в управленческих кадрах.

Комментировать личные качества сына Меркушкина я не берусь, поскольку не знаком ни с ним, ни с его трудовыми заслугами. Но сам по себе факт назначения близкого родственника предыдущего губернатора на такую высокую должность в субъекте РФ, конечно же, никакого одобрения не заслуживает.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

22.03.2013 11:41

Для нас эта проблема не так уж остра. Большую актуальность она представляет для стран с диктатурой, мы же уверенно движемся в направлении демократического общества. Но чтобы не было соблазнов, такую меру можно оформить законодательно.

Вообще идеальный вариант выстраивания кадровой политики – чтобы назначение на должность производилось по принципу профпригодности, а также чтобы кандидат соответствовал высоким морально-нравственным критериям, стоял бы на позициях государства и общества. Одним словом, чтобы был профессионалом, патриотом и высоконравственной личностью, а если совсем просто, чтобы у него была совесть и понимание ответственности за жизнь людей.

Отдельные ограничения по родственникам быть, конечно, должны. По моему мнению, люди, находящиеся в родственных отношениях, не могут работать в одной системе, не могут быть в подчинении друг другу. Кстати, этому критерию четко следовали в советское время.

С другой стороны, если системы разные, если родственник профессионал, хорошо образован, патриотичен, ему не надо ставить барьеры. Необходимо смотреть с государственных позиций: если хорошая семья, отец занимает высокую должность, дети с высоким уровнем подготовки, профессионалы как раз там, куда требуется человек, почему же они тоже не могут претендовать на высокую должность, только в иной области?! Нельзя же действовать по принципу: если отец – большой государственный начальник, всем его родственникам дорога во властные структуры закрыта.

Что касается ситуации с сыном экс-главы Мордовии, решение, безусловно, неоднозначное. С одной стороны, они хоть и в разных регионах, тем не менее, сын пришел туда, где еще меньше года назад работал его отец, причем на самой высокой должности в регионе. Кроме того, заместитель председателя правительства субъекта – это высокая должность в профессиональной иерархии, чтобы на нее попасть, нужно пройти определенные этапы карьерного роста, иметь жизненный опыт. В данном случае ни жизненного – на что еще можно закрыть глаза, – ни профессионального, в частности, опыта государственной службы, нет, поэтому к такому назначению есть вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении