Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о предложении узаконить афганских "нелегалов"

02.04.2013 09:12


В Общественной палате готовят обращение в ФМС с предложением узаконить пребывание в России выходцев из Афганистана.

Председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов заявил, что «нужно узаконить пребывание всех афганцев, которые живут в России» (читай: пребывают в стране незаконно: иначе их пребывание узаконивать не надо, - Regions.Ru), и что на урегулирование вопроса Федеральной миграционной службе потребуется «год-полтора».

Глава центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал пожаловался на господствующие стереотипы в отношении своей родины и соотечественников. У девяти из десяти россиян, по мнению г-на Джалала, при опросе будут зафиксированы негативные ассоциации. В то же время, десятки тысяч афганцев, которые проживают в России, демонстрируют по оценкам г-на Джалала, законопослушное поведение. Его поддержал руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном Юрий Крупнов: «Сегодня не 90-е и не 2003 год, сегодня 2013-й, а значит нельзя все сводить к „Талибану“, это неточное отражение ситуации».

Действительно, даже если оставить в стороне память об афганской войне, нынешний Афганистан имеет – не только в России, но и в мире - устойчивую и небезосновательную репутацию крупнейшего производителя героина, а также главной базы терроризма и исламского экстремизма. При этом афганцы не связаны с Россией даже теми узами общности, какие еще сохраняются у нашей страны – за счет общей истории и остатков русской диаспоры - с республиками Средней Азии.

«Как бы вы прокомментировали инициативу ОП? Чем она, по-вашему, продиктована?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

02.04.2013 09:46

Мне кажется, что наше внимание направляется на следствия , а не на причины. То, что афганцы бегут из Афганистана, свидетельствует, что гражданская жизнь там разрушена, что люди не имеют возможности нормально там жить и работать, создавать и содержать там свои семьи.

Есть много исторических причин. Есть грубейшие ошибки политических деятелей. Корни проблемы в далеком прошлом, когда велась борьба за влияние еще между царской Россией и Британской империей.

Узаконить пребывание афганцев в России значит фактически открыть границы для всех желающих. Это не решение проблемы. В первую очередь нужно исправить ошибки, из-за которых возникла такая ситуация. Надо понять, почему Афганистан стал крупнейшим производителем наркотиков. Очевидно, что это связано с вторжением на его территорию американских войск. Понятно также, что есть интернациональный наркобизнес, не знающий границ. Поэтому решение должно приниматься на самом высоком государственном уровне.

А исходить из сентиментальных рассуждений, что, мол, раз вам плохо у себя на родине, живите в России, крайне неразумно. Очевидно, что далеко не все переселенцы будут законопослушны. Разве это решит проблему? Человек вообще должен жить у себя на родине, а не на чужбине. В данном случае это какая-то близорукая постановка задачи. Она должна ставиться в широком плане и предполагать решения в интересах и афганского, и русского народа.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

02.04.2013 09:33

Чем продиктована эта инициатива, можно только догадываться.

Как известно, у каждого дела в этом мире есть две причины – благородная и истинная. Оставив в стороне благородную причину помощи бедным афганцам, стремящимся легализоваться на территории России, хотелось бы, чтобы была гарантированно исключена возможность внедрения на наши среднеазиатские территории мощного течения фундаменталистского ислама, которое приносит не только идеи, но и реальную смерть на территории России.

Ни для кого не секрет, что именно с началом операции американцев производство наркотиков в Афганистане увеличилось на порядки, превратившись в основную отрасль сельского хозяйства под присмотром американских военных. А над Россией нависает реальная угроза – как ее нейтрализовать? И кто может дать гарантию, что это не реализация какого-то нового сценария – на этот раз сплошной наркотизации нашей страны?

Увы, мы очень мало знаем. Доступные нам источники могут быть частью чьей-то пропаганды.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

02.04.2013 09:32

К счастью, Общественная палата всего лишь совещательный, а не законодательный орган. На мой взгляд, эта инициатива не продумана. Более того, она развивает дискриминационный принцип, поскольку выделяет граждан, прибывших из одной страны, из всех остальных.

Защита законности требует равного отношения ко всем прибывшим из разных стран. У нас есть соответствующее законодательство по оформлению и регистрации прибывающих в нашу страну граждан из других стран. Оно довольно жесткое, и его в данном случае вполне достаточно.

Считаю, что данная инициатива является попыткой стравить народы. Непонятно, почему Общественная палата пошла на поводу у подобных тенденций.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

02.04.2013 09:24

Если учесть, что пребывание афганцев здесь – последствие военных действий советских войск, то у нас есть закон о предоставлении гражданства иностранным гражданам, и пока стоит руководствоваться только этим.

Афганцы в любом случае не являются потомками российских эмигрантов, которые не имели бы подданства. У нас вот потомкам черкесов, оказавшимся за пределами своей родины в период Северо-Кавказской войны, российское гражданство не дают, потому что их предки когда-то не были оформлены как российские подданные. Если исходить из этого, то по какой причине тогда афганцам гражданство давать и создавать какой-то закон? Мне это не совсем понятно.

Ренат-хазрат Абянов

Директор Международного департамента Совета муфтиев России

02.04.2013 09:20

Взаимодействие наших духовных организаций с афганскими диаспорами показывает, что в обществе, к сожалению, полно разных стереотипов. И события не такого далекого прошлого как афганская война все еще живут в памяти людей и способствуют негативному восприятию.

Но выходцы из Афганистана – афганцы, пуштуны и другие – активно участвуют в религиозной жизни мусульман России, они посещают мечети, медресе и считают Россию своей второй родиной. И Россия привлекательна для жизни этих людей: они могут беспрепятственно ходить в мечети, пользоваться халяльной продукцией питания и т.д.

Кроме того, у нас сложились теплые отношения с представителями афганской диаспоры, с посольством Афганистана. Регулярно посол Афганистана посещает резиденцию Совета муфтиев России, участвует в наших программах. Поэтому афганцы, которые проживают в России, очень активны и готовы жить по российским законам, и если они хотят интегрироваться в российское общество, мы не видим для этого никаких препятствий.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

02.04.2013 09:18

Я с афганцами знаком: их много в Тульской области. Среди них есть те, кто обосновался тут давно. К примеру, мои знакомые работают врачами, причем они пользуются большим уважением и авторитетом среди местного населения. Они прекрасно ладят со всеми, завели замечательные семьи, добросовестно и честно относятся к своей работе. А есть и те, кто занимается торговлей, какими-то непонятными делами. В Москве выходцами из Афганистана вообще целое здание гостиницы занято для торговли.

Вообще при попустительстве, зачастую небескорыстном, наших властей в России трудно что-то решить по закону, хотя чиновники скорее у приезжего возьмут взятку, чем у местного жителя, своих они побаиваются. Тем не менее, зарегистрировать всех приезжих, то есть зафиксировать факт их пребывания в России, просто необходимо. Если мы не будем контролировать приезд граждан из других республик, в будущем мы получим серьезные проблемы. Мы же – граждане России – оформляем себе регистрацию или прописку, можно узнать, кто и где живет, как перемещается по стране. То же самое должно быть и с мигрантами. Кроме того, мы знаем, что действительно из Афганистана идет самый большой наркотраффик, поэтому все должны быть под контролем.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

02.04.2013 09:17

Не знаю, почему выделяют именно граждан Афганистана. Нет разницы между выходцами из Афганистана или из Средней Азии. Принимать закон для граждан одного отдельного государства бессмысленно. Надо закон вводить для всех: если приезжие иностранцы живут тут давно, они и так уже стали россиянами, зачем им отдельный закон?

А вот если они хотят иметь двойное гражданство - и Афганистана и России - этого нельзя допускать. Или же пусть отказываются от одного гражданства в пользу второго. Человек с двойным гражданством не имеет родины, это называется «и вашим, и нашим». А если он выбирает Россию, то должен стать россиянином.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

02.04.2013 09:14

Я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу. Урегулировать вопрос пребывания на территории России афганцев, которые вышли с территории Афганистана в связи с выводом наших войск и падением режима Наджибуллы, необходимо. Это вопрос чести и совести нашего государства. Кстати, я впервые поднимал эту тему 10 лет назад, работая в Администрации Президента.

В свое время, когда наши войска вошли в Афганистан и поддержали революционное правительство республики, люди уверовали в мощь нашего государства, стали с нами работать. Мы не должны предавать своих друзей, с которыми бок о бок воевали практически со всем миром, который выступал против СССР. И теперь многие являются противниками России в экономическом, политическом и в военном плане. Поэтому стыдно, что этот вопрос не был урегулирован раньше, и что только сейчас по инициативе Общественной палаты начали обсуждать эту тему. А афганцы живут в России без прав уже 20-25 лет.

Кстати, тогда из Афганистана выезжала элита, т.е. люди хорошо образованные, занимавшие командные посты в армии, руководящие посты на предприятиях, имеющие высокий уровень интеллекта и образования. И, очутившись на птичьих правах в нашем государстве, - как оказалось, не обязанным им ничем, - многие стали заниматься торговлей, извозом... При этом все они владеют русским языком!

Сейчас у них нет возможности вернуться в Афганистан, они считают Россию своей второй родиной. Так что я поддерживаю эту инициативу и буду ей содействовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...