Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.nashi.su

Сможет ли возродиться движение "Наши"? - Мнения парламентариев и экспертов

04.04.2013 17:27


Движение "Наши" ожидает реорганизация: в середине мая в Пскове его лидеры соберутся в узком кругу, чтобы обсудить новую структуру организации. "Соберется 20–30 человек. Что-то типа похода. Или клуба по интересам", - рассказал "Известиям" экс-глава движения и Росмолодежи Василий Якеменко. По информации газеты, движение превратится в некое братство с жесткой дисциплиной, взаимовыручкой и повышенной секретностью.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "Наши" смогут вернуться в политику и вернуть себе доверие Кремля только при серьезном переформатировании". Политолог считает, что стиль движения должен стать более консервативным, но сомневается, что Якеменко удастся его привить. "Он не самый эффективный менеджер", - согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, "массовые акции уже неинтересны, нужно двигаться по направлению к регионам".

Можно отметить, что фигура Якеменко действительно вызывала и вызывает множество претензий. Однако, как бы критично к нему не относились, нельзя не признать, что только ему удалось создать реально действующую молодежную организацию. "Наши" смогли объединить и "повести" за собой молодежь, в чем, безусловно, заслуга их лидера.

Как вы оцениваете перспективы нового движения и Василия Якеменко? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям и экспертам.

Сергей Белоконев

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи. Депутат Госдумы V созыва.

04.04.2013 17:47

Сразу хочу отметить, что ни в какие новые движения я вступать не собираюсь, поскольку из движения «Наши» не выходил. Отношусь к нему как к некоему сообществу, образовавшемуся около 10 лет назад в целях поддержки политики президента Владимира Путина.

Ни о какой предстоящей реорганизации мне также ничего не известно. Если я и поеду в мае в Псков, то не для участия в каких-либо «походах», а чтобы отдохнуть на даче.

Насколько мне известно, среди активных участников движения «Наши» насчитывалось около двух тысяч человек по всей стране. Подавляющее их большинство, несмотря на свой средний возраст 25-27 лет – успешные люди, которые будут оставаться успешными и в ближайшие десятилетия. Многие уже давно занимаются не молодежными проектами, а собой и своим делом. Считаю, что лет через 20 именно из этих людей будут состоять наши основные органы власти, экономические и бизнес-структуры.

Что касается Василия Якеменко, то я по-прежнему убежден, что это один из самых талантливых общественных и политических менеджеров в нашей стране. Было бы правильным, если бы его креатив и энергия нашли свое выражение в каком-нибудь экономическом направлении, требующем серьезного повышения эффективности.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

04.04.2013 17:45

Если говорить о движении «Наши», то более примитивного по своему исходному замыслу сообщества беспринципных людей я не наблюдал. Думаю, его уход с политической сцены позволил нашему обществу сделать лишний глоток свежего воздуха.

Мне бы не хотелось, чтобы «Наши» во что-либо «реинкарнировались» по итогам намеченного мероприятия. Но если уж они на что-то решатся, то дай им Бог превратиться, условно говоря, в добрых собачек, а не в ползучих зверьков. В целом же я не понимаю смысла такой встречи. Могу понять бывших ветеранов Афгана или Чечни, которые периодически встречаются, потому что им есть что вспомнить – и подвиги, и потери. Что же касается «Наших», то им про свои «подвиги» лучше вообще не вспоминать, забыть как страшный сон.

Говорить о дальнейшей судьбе Якеменко резона нет, политическая судьба его закатилась. Никому не нужны те, кто в свое время бездумно и слепо выполнял любые указания: такие люди в конце концов становятся обузой. Собственного идейного потенциала у него никогда не было, и я думаю, в политике мы его больше не увидим.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

04.04.2013 17:44

Если поставить вопрос о том, что может измениться после какой бы то ни было реорганизации движения «Наши», ответ будет очевиден: да ничего не изменится. Если этой реорганизацией будут заниматься те же самые люди, что и всегда там работали, ничего принципиально нового мы не увидим.

Мне трудно представить, как можно сделать эту структуру еще более закрытой, если она уже сегодня достаточно закрыта. В подобные структуры невозможно обеспечить приток новых людей и новых идей. Они могут только обслуживать определенные проекты определенной группы лиц, выражать интересы лишь тех людей, которые являются их участниками.

О перспективах Василия Якеменко я ничего сказать не могу – как политик он мне неинтересен. Обычно человека оценивают по результатам его деятельности. Результатов деятельности Якеменко я не вижу, хотя в свое время он обладал довольно большими возможностями, курируя молодежную политику в стране.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

04.04.2013 17:38

Сейчас еще рано о чем-либо говорить – посмотрим. Встреча, которая намечается в Пскове, будет похожа скорее на встречу выпускников. Не думаю, что ее можно будет считать возрождением «Наших».

Если движения «Наши» как активного политического субъекта, самого этого бренда уже не существует, то люди ведь никуда не делись, они продолжают общаться, дружить. Среди них масса талантливой молодежи, обладающей высокими организаторскими способностями: кто-то работает в органах государственной власти, кто-то создал свой бизнес. Тот факт, что они не занимаются сегодня активной политической деятельностью, вовсе не означает, что у них нет позиции по определенным вопросам, что они не готовы заниматься какими-то новыми гражданскими проектами. Каждый из них может создать когда-нибудь свою партию или общественную организацию, рассчитывая при этом на поддержку своих единомышленников по движению «Наши». Я вижу в этом переход на совершенно новый, качественно иной уровень общения. Поэтому вывод тут можно сделать такой: «Наших» нет, но они остались.

Кто бы что ни говорил, но мне кажется, Василий Якеменко является одним из самых ярких представителей своего времени. Он очень талантливый человек, с большим опытом организационной работы, особенно в создании различных общественных проектов. Мне сложно говорить о его будущем, но что это будущее окажется незаурядным, веселым и бурным, учитывая его неспокойный нрав, могу сказать с полной уверенностью.

Амир Галлямов

Член Совета Федерации от Амурской обл. (2007—2011), экс-министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области (2012)

04.04.2013 17:31

Я считаю, нельзя делить молодежь на «наших» и «не наших». Это прокремлевское движение для молодежи перевернуло восприятие всей нашей политики, потому что они учили не тому, чему должны были учить молодых людей. Они приучали к извращенному восприятию действительности. Я всегда был против этого движения, мы все понимали, как они всего добивались.

И эту реорганизацию считаю очередным пиар-проектом и не более того. Если бы движение «Наши» чего-то добилось, то никакой бы реорганизации не было. Они просто всем надоели, молодежь уже туда не идет, и принимали туда только тех, кто был лоялен к власти.

Будучи сенатором, я всегда дискутировал с Василием Якеменко. Молодежь врать не научишь, они все оценивают по реальным делам. Молодежи надо прививать патриотизм, а не разделять на «наших» и прочих. Сегодня социальные лифты сломаны, молодежь не верит депутатам, сенаторам и политикам.

К тому же это движение существовало на деньги администрации, были освоены бюджетные средства и только. А как только финансирование прекратилось, все и разбежались.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

04.04.2013 17:30

Я отношусь к Василию Якеменко хорошо, знаю его старшего брата Бориса Якеменко, хорошего историка. Знаю, что он тоже помогает движению, целью которого действительно является сплочение молодежи с помощью позитивных дел. Сегодня молодежью не занимаются системно, большая ее часть вообще не охвачена никаким воспитанием. Хорошо, если родители прикладывают силы, но из-за тяжелой экономической ситуации многие родители очень заняты, на воспитание детей времени не хватает.

Знаю, что движение «Наши» участвует и в делах церковных. Поэтому не нужно это движение критиковать, им нужно помогать и предлагать позитивные меры для развития молодежи.

У меня сын неоднократно был на молодежном форуме «Селигер», ездил туда с удовольствием. Я знаю, что там занимаются не только политикой, в лагерь приезжают профессора по литературе и истории, то есть ведется духовно-нравственное воспитание. Да, есть у этого движения экстремальные акции и направления, но на мой взгляд рядового потребителя – и это правильно.

За то время, пока Василий не занимался движением, у него наверняка было время обдумать новые планы. И место лидера молодежного движения за время его отсутствия так и не было заполнено. Так что остается только ему помогать, аналогичного молодежного объединения у нас нет, а самостоятельно молодежи сегодня справляться очень сложно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении