Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Лаврин: Никаким рассуждением невозможно приказать поменяться желаниям и чувствам

08.04.2013 09:13

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

Комментарий к статье Автомат можно, а бутылку нельзя? - Мнения священнослужителей

Насколько этот закон может работать– не берусь судить. Возможно, его, действительно, надо серьёзно дорабатывать. Но принципиально возразить М. Соколову мне всё же хотелось бы.

Я не думаю, что стоит рассматривать в одном смысловом поле такие вещи, как возможность участия в каких-либо выборных компаниях и службу в армии, с одной стороны, и способность сопротивляться алкогольной или наркотической зависимости – с другой. Первое лежит в плоскости адекватности сознания, второе относится к чувствам и желаниям. Как правило, человек, даже вполне осознавая наркотическую или алкогольную зависимость, ничего не может с собой поделать. Можно, например, рассуждая, поменять точку зрения, но никаким рассуждением невозможно приказать поменяться желаниям и чувствам («сердцу не прикажешь»). С возрастом приобретается определенный опыт сопротивления тем из них, которые, безусловно, ломают жизнь. Но чем моложе человек, тем внутренняя тормозная система в отношении подобных желаний соответственно слабее – а порой и просто нулевая.

Конечно, эта проблема принципиально не может быть решена только законодательными мерами. Но в данном случае, законодателями она поднята. И это уже хорошо. В любом случае, ее нужно обсуждать, искать пути ее решения. Ведь, в конце концов, могут быть не только законодательные меры, но и формирование общественного мнения, шире - своеобразной культурной традиции, стиля жизни.

М. Соколов иронически посмеялся над инициативой законодателей, но, увы, не предложил ничего взамен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...