Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Парламентарии о Дне космонавтики

12.04.2013 17:15


12 апреля по всему миру, но в особенности на пространстве бывшего СССР, отмечается День космонавтики: в этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный полет на корабле "Восток". Это был первый выход человека за пределы земного пространства.

Это событие наряду с 9 мая, днем Победы в Великой Отечественной войне, является, несомненно, одним из главных праздников, объединяющих российскую нацию. Как показывают опросы общественного мнения, россияне считают достижения в освоении космоса одним из поводов для гордости. Согласно опросу "Левада-центра", 35% граждан считают Россию лидером в освоении космоса.

Тем не менее, количество граждан, придерживающихся такой точки зрения, уменьшается (что неудивительно, если учесть участившиеся неудачные запуски): в 2011 году так ответил 51% респондентов. 31% считают лидером США. При этом половина опрошенных считает, что программы освоения космоса нашей стране следует расширять.

Чем для вас является сегодняшний праздник? Не считаете ли вы, что Россия теряет позиции "космического лидера"? Что нужно сделать, чтобы предотвратить потерю этого статуса? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

12.04.2013 17:43

Для меня, как и для многих других 12 апреля – это день гордости за Советский Союз, его достижения, науку. СССР по праву считается первооткрывателем космоса. Наша страна может гордиться и первым полетом человека в космос, и запуском первого спутника, и первой женщиной-космонавтом. В течение значительного количества лет Советский Союз лидировал в этой области, и лишь Соединенным Штатам удалось его догнать, вложив огромные средства в свою космонавтику.

А вот сегодня, к огромному сожалению, гордиться нечем. Россия не теряет, а уже потеряла позиции космического лидера. И нет ничего удивительного в том, что у нас становится все меньше граждан, знающих о достижениях СССР в космосе. Уходят люди, которые воспитывались на этих достижениях, а на смену им приходит поколение, которое в целом скептически или равнодушно относится к той эпохе, не интересуется наукой, научными открытиями.

Без полномасштабной поддержки и развития науки и образования мы никогда не вернем себе лидерства в сфере освоения космоса. Нужно кардинальным образом изменить отношение к фундаментальной науке, которая должна стать одним из главных государственных приоритетов. Раньше люди шли в науку, зная, что их труд будет оценен по достоинству. Сегодня же идти в отечественную науку, как правило, означает обрекать себя на нищету и невостребованность. Для современной российской экономики наука и высокого уровня образование – это обуза. Пристальное внимание им уделяется лишь тогда, когда возникает возможность «распилить» очередные бюджетные средства.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

12.04.2013 17:42

День космонавтики для меня – это праздник гордости за свою страну, науку, за наших людей, покорявших космос. Я был в дружеских отношениях с Андрияном Григорьевичем Николаевым – третьим космонавтом в истории нашей страны. Очень горжусь этой дружбой. Это был поистине светлый и святой человек – такие люди украшают наш мир.

К сожалению, реформы конца 80-х-начала 90-х сильно ударили по таким технологичным и финансовоемким секторам, как авиация, космос и другим, которые лишились значительной части государственной поддержки. Приходится признать, что сегодня Россия является уже второй космической державой после Соединенных Штатов. И в последнее время все больше стран начинают претендовать на этот статус.

Сегодня государство направляет в космическую отрасль серьезные финансовые средства. Но одними прямыми затратами проблему не решить. Необходимо готовить новые научные кадры, развивать исследовательские программы: речь идет о системной задаче, требующей системной работы. Важную роль играют и вопросы, связанные с обеспечением необходимого порядка и контроля на производстве, которые у нас сейчас серьезно «барахлят». Между тем в советские времена после любой неудачи или сбоя проводились тщательные расследования и проверки, чтобы выяснить их технологические причины.

Уверен, на сегодня у государства существует достаточно возможностей, чтобы восстановить былой высокий потенциал отечественной космонавтики.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

12.04.2013 17:41

Я считаю, День космонавтики – это действительно знаменательный день для нашей страны. Надеюсь, он будет отмечаться достойно, возможно в будущем даже станет выходным днем.

Но самое главное: нашей стране, особенно Советскому союзу, не надо стыдиться. Мы были впереди в этом отношении, особенно в первые годы, когда мы запустили первый спутник, и наш космонавт впервые отправился в космос. Правда, США стали нас догонять, они первыми высадились на Луну. Но достижения СССР в космонавтике были очень серьезными, она была олицетворением научного развития в нашей стране. После Великой Отечественной войны, когда страна лежала в руинах, мы понесли огромнейшие потери, народ был очень бедный, мы находили средства, чтобы поднять науку – это великое достижение.

Что касается нынешнего времени, то люди, которые говорят, что мы потеряли свои позиции, к сожалению, правы. Действительно, у нас в последние два десятка лет провал в этом ношении. Мы теряем позиции страны, которая была впереди всего мира в области космонавтики. Американцы, к сожалению, идут впереди, а нас преследуют невзгоды: то ракеты падают, то запуски неудачные. Поэтому надо все делать, чтобы исправить положение.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

12.04.2013 17:38

К этому празднику у меня особое отношение. Я родился в Калуге, на родине Циолковского, и очень хорошо знаю историю Константина Эдуардовича, его биографию. Мне посчастливилось встречаться со многими космонавтами, особенно первой волны, которые приезжали в Калугу, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку. Поэтому космос и люди, с ним связанные, пропитали нас ощущением важности этого рода человеческой деятельности. Приглашаю всех приехать в Калугу, чтобы прочувствовать, что такое космос, космическая наука, и какое значение они имеют для всей нашей жизни.

Вопрос о лидерстве в данной области – вещь довольно относительная. Если у государства есть возможность, пусть даже не в полном объеме, участвовать в освоении космоса, оно должно это делать. Конечно, во времена Советского Союза мы были здесь абсолютными лидерами. Но мир не стоит на месте, во всех сферах, включая космос, конкуренция между странами усиливается. Удерживать позиции первой страны в области развития космонавтики сегодня чрезвычайно сложно. Однако драматизировать эту ситуацию я бы не стал. Не вижу ничего страшного в участии нашей страны в совместных космических проектах: важно только хорошо знать и понимать свою степень участия в международном освоении космоса. Для нас эта степень зависит прежде всего от состояния российской экономики. Но в любом случае, с той огромной базой и историей, которые имеет отечественная космонавтика, мы не можем оставаться здесь на задворках.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

12.04.2013 17:28

День космонавтики – это действительно настоящий праздник, связанный с величайшей датой. Она открыла новую эпоху не только для нашей страны, но и для всего человечества, поэтому останется в веках.

Конечно, у нас уже не те темпы развития космической отрасли, не столь большое финансирование. Но в любом случае, мы не стоим здесь на месте. Нужно также учитывать, что вопросы лидерства в космосе зависят от многих факторов. Да, американцы готовят экспедицию на Марс. Зато наши ракеты-носители до сих пор считаются лучшими в мире и активно используются всеми странами, за исключением разве что Китая.

Не исключаю, что мы давно бы уже были на Марсе, если бы не развал союзного государства и все, что последовало за ним в 90-е годы. Но ведь и американцы туда еще не полетели. Кто знает, может когда-нибудь мы стартанем вместе, отправим на Марс совместную экспедицию, а может и вовсе опередим американцев. Чем черт не шутит?

Для подъема нашей космической отрасли нужны прежде всего время и политическая воля, заинтересованность высших лиц государства, от решений которых зависит соответствующее перераспределение финансовых потоков внутри страны. Вопросы финансирования здесь, безусловно, являются первоочередными.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

12.04.2013 17:26

У меня этот праздник вызывает прежде всего ощущение гордости за страну, за нацию. Именно благодаря таким свершениям, как освоение космоса, победа в Великой Отечественной, создание атомной программы, мы считаем себя великой страной. И у представителей старшего поколения, и у людей моего возраста в памяти остались яркие воспоминания от полетов советских космонавтов, их подвигов и рекордов.

К сожалению, в последние годы восприятие событий, связанных с космосом, ощущение грандиозности этих событий притупилось, освещение их в СМИ стало каким-то обыденным. Между тем на Западе, чей опыт в тех или иных областях мы нередко перенимаем, отношение к космонавтам совсем другое, они по-прежнему остаются там национальными героями. У нас же на фоне социальных, экономических проблем, ситуации в ЖКХ, пенсионной реформы и т.д., тема освоения космоса ушла на отдаленный план. Считаю такой подход глубоко ошибочным. Высокоразвитая космонавтика – это не только полеты в космос, научно-исследовательская работа, но еще и обороноспособность страны, возможность для государства осуществлять независимую политику и обладать настоящим, полноценным суверенитетом.

Действительно, у нашей страны уже нет безоговорочного лидерства в освоении космоса. Это объективный факт: другие государства принимаются активно строить сегодня космодромы, запускать спутники. Однако, несмотря на огромные наши проблемы с уменьшением финансирования космической отрасли, с научными кадрами, тот задел, который был создан во времена Советского Союза, до сих пор позволяет России быть здесь в числе мировых лидеров. Хочется надеяться, что нам удастся вернуть то отношение к космонавтике и понимание ее значимости, которое было в стране в советскую эпоху.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

12.04.2013 17:25

Это очень светлый праздник, и я помню, как ликовала страна, мы гордились ею, я испытывал чувство восхищения таким удивительным событием. Это был период созидания, появления новых городов, создания новых производств. Полет Юрия Гагарина для многих молодых людей стал ярким примером и поводом задуматься, что у каждого есть шанс стать космонавтом и полететь в космос. Это было яркое событие, которое консолидировало нацию безо всякого политического оттенка. И сегодня День космонавтики – один из неполитизированных и объединяющих праздников в нашей стране. Нет людей, которые бы не знали этой даты и фамилии первого космонавта.

Но время идет, и многие другие страны работают над темой космоса, прежде всего США.

Конечно, последние события с неудачными запусками нас настораживают, и меня тоже. Целое десятилетие, если не больше, не уделялось внимания космонавтике – это и сказалось: не было должного финансирования, мы теряли кадры и потенциал. Но в последние годы взялись за это довольно серьезно, и тот багаж, который у нас имеется, позволяет нам оставаться в первых рядах космических держав, и мы не намерены уступать свое первенство. И тут визит Владимира Путина на космодром «Восточный» говорит сам за себя, планируется даже создание целого министерства по делам космонавтики.

Надеюсь, что отставание, которое было, нам удастся нагнать и выйти на передовую позицию. Конечно, есть на этот счет опасения, как и в остальных направлениях науки и техники. Но при должном финансировании и умении нашего народа делать фундаментальные вещи, мы сумеем наверстать упущенное, хотя это будет непросто. А из неудач надо делать выводы и идти дальше.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

12.04.2013 17:21

Для меня сегодняшний праздник – напоминание о том, что наше государство способно решать огромные по сложности задачи именно всей страной, быть первым в очень важной сфере, добиваться в ней прорывных достижений. И это просто здорово.

Честь и слава всем тем нашим людям, кто посвятил себя освоению космоса. Все достижения в этой области мы получили благодаря колоссальному научному труду, огромному риску и самоотверженности космонавтов, некоторые из которых отдали за них свою жизнь.

Да, Россия теряет позиции космического лидера, хотя по-прежнему остается одной из ведущих космических держав. Вроде бы много у нас институтов, заводов, государственных программ, и деньги выделяются. Но, к сожалению, и здесь «размываются» средства, много денег тратится неразумно.

Главное, чего не хватает сегодня нашей космической отрасли – это нового Королева, разумности в расходовании средств и четко поставленных целей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении