Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Парламентарии о запрете рекламы интим-услуг

17.04.2013 10:49


Несколько депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с вице-спикером палаты Сергеем Железняком внесли поправки к закону "О СМИ" и КоАП, которые вводят запрет на публикацию в СМИ рекламы интим-услуг.

Согласно законопроекту, "размещение в средствах массовой информации объявлений, содержащих информацию об оказании услуг сексуального характера", повлечет наложение штрафа в размере 2-5 тыс. рублей на граждан, 5-10 тыс. рублей на должностных лиц, 10-100 тыс. рублей на юридических лиц.

Подобные ограничения уже действуют в Чувашской республике, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской и Тюменской областях.

В интервью "Коммерсантъ FM" Железняк пояснил, что сегодня "серьезные издания грешат размещением подобных объявлений" и "уходят от ответственности, потому что в законодательстве не прописан четко запрет на объявления о сексуальных услугах".

Между тем некоторые эксперты считают, что законопроект нацелен в первую очередь против газеты "Московский комсомолец". С ней у единороссов возник конфликт после публикации "Политическая проституция сменила пол", которая, как считают в партии, оскорбила депутатов-женщин. Парламентарии уже направили запросы в генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить газету на распространение рекламы интим-услуг.

Выпадом против "МК" назвал законопроект вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов. "На самом деле, у нас избирательность применения законодательства переходит в область законотворчества, что представляется крайне опасным и глупым синдромом", - заявил он.

А главред "МК" Павел Гусев считает, что законопроект никак не отразится на финансовом положении газеты, поскольку она такие услуги не рекламирует. "Существуют нормальные физиологические для здоровья сауны, существует массаж, который лечит остеохондроз, давайте тогда медицину запретим. По телевидению, по радио реклама идет, что какие-то таблетки чудодейственные, которые какие-то органы увеличивают, женские груди увеличивают. Давайте все запретим", - предлагает он.

Как вы оцениваете предложенный законопроект? Согласны ли вы с тем, что он направлен конкретно против "МК"? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

17.04.2013 11:04

Я бы поддержал данный законопроект. Реклама интим-услуг действительно должна быть у нас под запретом, поскольку далеко не лучшим образом сказывается на моральном состоянии нашего общества.

Когда Павел Гусев говорит о рекламе якобы полезных для общества саун и массажных салонов, я думаю, он лукавит: мы же знаем, что на самом деле скрывается у нас за большинством этих салонов и саун. Понятно, что рассуждает он так с позиций владельца частной газеты, которая получает от рекламы значительный объем прибыли.

Вряд ли законопроект моих коллег появился в ответ на скандальную публикацию в «Московском комсомольце». Какой бы широкий резонанс не имели подобные истории, это не повод для парламентариев реагировать на них принятием законопроектов. Просто вопрос о запрете рекламы интим-услуг назревал у нас уже давно.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

17.04.2013 11:02

Законопроект прорывной, буду голосовать за него обеими руками.

Считаю, такой закон должен был появиться уже давно. Понятно, что искоренить проституцию невозможно, но сделать так, чтобы хотя бы ее реклама не лезла из всех щелей (особенно это касается интернета – заходишь на совершенно безобидный сайт и пошло: «девушка такая», «девушка сякая», причем во всех ракурсах) вполне возможно. Лично мне такая доступность любви противна – ведь должно хотеться не за деньги, а по любви. Но если уж кому-то невмоготу по каким-то причинам – в принципе, пожалуйста, но без выпячивания, рекламы, в тишине, одним словом, чтобы был интим.

Вместе с тем я никоим образом не считаю, что данный законопроект направлен против «МК». «Московский комсомолец» - это уважаемое, очень популярное издание, причем всем известно, что уважение и популярность газета снискала уж никак не рекламой интим-услуг – к этому делу она вообще никакого отношения не имеет и не имела. Наоборот, хочу напомнить, что именно «Московский комсомолец» еще во времена СССР – первым в истории советской журналистики – написал ряд статей про существование в Союзе «ночных бабочек», проституции, в которых резко осудил это порочное явление. Пишет он про это и сегодня, но тоже обязательно в негативном ракурсе и иногда с легкой иронией. Так что уважаемого Павла Гусева никак нельзя обвинять в пропаганде интим-услуг.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

17.04.2013 10:58

Хотелось бы заметить, что вся эта шумиха вокруг публикации в «Московском комсомольце» мне не очень понятна. Считаю, что резкая реакция на критические выпады в прессе не приносит особой пользы тем, кто выступает с такой реакцией, и лишь усугубляет внимание общества к этой критике. Нужно понимать, что для самих СМИ подобный ажиотаж – только лишний повод привлечь к себе внимание, дополнительный пиар.

Тем не менее, я не считал бы законопроект о запрете на рекламу интим-услуг еще одним ответом на публикацию в «МК». Проблема, связанная с подобной рекламой, у нас, к сожалению, существует, поэтому действительно необходимо наводить здесь порядок. Тем более, что такие объявления становятся доступны вниманию нашей молодежи, еще не определившейся с точки зрения формирования личности, несут в себе определенную разрушительную силу для ее нравственности. Поэтому предложенный законопроект можно было бы поддержать.

Я также целиком поддерживаю законопроект, рассчитанный на запрет матерных выражений в СМИ. В последнее время употребление ненормативной лексики превращается для многих в некую норму поведения, причем не только для социально неблагополучных граждан. Я часто посещаю спортзал, куда приходит немало бизнесменов, людей, вполне успешных в жизненном плане. Так вот, они позволяют себе прилюдно такую матерщину, что уши вянут, становится ужасно неприятно.

Уверен, что когда-нибудь мы примем и закон, предусматривающий административную ответственность за употребление нецензурной брани во всех общественных местах. Пусть поэтапно, но нужно обязательно двигаться к искоренению всего, что разрушает наши морально-нравственные устои.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

17.04.2013 10:56

Законопроект нужный. Аморально и недопустимо публиковать такую рекламу в СМИ – ее присутствие в нашей жизни разлагающе действует на общество.

Направлен ли он против «МК»? Думаю, в первую очередь – против так называемой желтой прессы. На сегодняшний день реклама интим-услуг не запрещена. Если же закон примут, он будет законом всеобщего действия, а значит, обязательным для всех, включая «Московский комсомолец». Исходя из этого, отдел рекламы и главный редактор и будут определять рекламную политику своего издания.

Так как я «МК» не читаю, то знаю лишь понаслышке, что что-то такое там вроде бы публикуется. Если это так, конечно, их это не красит: известная газета с большой читательской аудиторией, получившая популярность отнюдь не пошлыми статейками, а публикацией серьезных, аналитических материалов, на страницах которой можно встретить и известного журналиста, депутата Александра Хинштейна, и другого известного журналиста Александра Минкина с его «письмом президенту» и вдруг здесь же, хотя, наверное, на другой, последней, полосе, объявления из разряда интим-услуг!

С другой стороны, раз Павел Гусев говорит, что ничего крамольного газета не рекламирует, я склонен ему верить. Главному редактору виднее, что печатается на его страницах, он же дает на это добро. Да и не функция законодателей проверять, что находится в сауне, какой эффект несет массаж, что и как он лечит, и лечит ли вообще – все это дело правоохранительных органов.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

17.04.2013 10:52

На мой взгляд, это во многом бесполезный и ненужный законопроект. Решения любого издания, публикующего объявления о тех же саунах, массажных салонах и студиях красоты, как правило, базируются сугубо на предоставляемых им свидетельствах о регистрации соответствующих фирм. Если государство дает фирме официальное право на работу, то СМИ имеют полное право предлагать ей свои рекламные площади. Тем более, что для коммерческих изданий реклама – один из важнейших источников зарабатывания денег, чего не скажешь об официальных СМИ, находящихся на полном финансовом обеспечении государства.

С юридической точки зрения действия СМИ, размещающих рекламу вышеназванных заведений, закону не противоречат. Если за некоторыми из них и скрывается какая-либо противоправная деятельность, то выяснением ситуации должны заниматься уже правоохранительные органы. Газеты и журналы – не те структуры, чтобы запрашивать и проверять соответствующую информацию.

С прямой же и откровенной рекламой интим-услуг в наших СМИ, как это было в начале 90-х, я сегодня не сталкиваюсь. Поэтому с контраргументами Павла Гусева в ответ на данный законопроект вполне могу согласиться. Поскольку там вряд ли реально определить, что именно следует считать рекламой интим-услуг, то под запрет может попасть реклама чего угодно, вплоть до Сандуновских бань.

Тем не менее, я не считаю, что законопроект стал следствием скандала вокруг публикации в «МК»: тема о необходимости запрета той или иной вызывающей сомнения рекламы звучит в обществе уже довольно давно.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

17.04.2013 10:50

Такой законопроект нам необходим. В России же проституция запрещена законом, следовательно, и реклама услуг такого рода должна быть запрещена. Так что поправки долгожданные, направленные против тех, кто пропагандирует интим-услуги.

А вот печатает ли «Московский комсомолец» такую рекламу - в этом пусть прокуратура разбирается. Именно она должна дать заключение относительно принадлежности их объявлений о саунах, массажах медицинскому направлению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении