Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://saint-petersburg.ru/m/312498/

Справедливы ли претензии к программе "200 храмов"? - Мнения парламентариев

19.04.2013 11:31


С идеей построить в Москве 200 храмов в мэрию в 2009 году обратился Патриарх Кирилл. Москва поддержала инициативу, приняв соответствующую программу. Сейчас по совместному проекту РПЦ и правительства Москвы «Программа 200» построено 8 церквей, строится еще 15. Бюджетные средства на стройку не выделяются, но власти подключают за свой счет храмы к коммуникациям.

В марте в мэрию обратилось 15 православных общественных организаций с жалобой на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Депутаты в свою очередь заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей. Чаще всего возражения против строительства сводились к тому, что территория, отведенная под храм, уже используется (как зеленая зона, детская площадка или под стоянку машин). Некоторые утверждали также, что «типовые» храмы не способствуют украшению города.

На эти возражения ответил на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов патриарх Кирилл. Он, в частности, сказал:

«На большинстве прошедших в 2012 году публичных слушаний выбор участков был поддержан местными жителями. Слухи о конфликтах более чем преувеличены. Я попросил предоставить мне информацию о тех случаях, где реально имели место конфликты, — оказалось, что таковых было всего четыре. Во всех остальных случаях люди выступали не против строительства, а против того, чтобы храм строился на выбранном месте; поэтому и выдвигались некие альтернативы или просто предлагалось подумать о том, чтобы разместить храм на каком-то другом участке. Полагаю, что к таким голосам нужно прислушиваться.

Строительство храмов должно обязательно сопровождаться благоустройством территории. Ведь храм — это не только место соборной молитвы верующих, но и духовный, культурный, просветительский центр, центр общения и единения людей. После завершения строительных работ необходимо произвести на всех участках озеленение, обустройство детских игровых площадок — с общим доступом жителей микрорайона. Храм не должен быть изолированным — он должен быть открыт еще и для того, чтобы прихрамовая территория использовалась для общего блага.

Строятся не модульные храмы, а скорее по модульной технологии. Есть некая унификация проектной документации, что позволяет снижать затраты, а вот воплощения в каждом случае — совсем не модульные. Храмы получаются индивидуальные, и поэтому нет никакой угрозы застройки нашего города, как некоторые иронизировали, типовыми храмами, — ни о каких типовых храмах речи, конечно, не идет.

Москва ― это огромный город, и, как живой организм, он растет и будет расти. Думаю, нам необходимо предусмотреть строительство храмов и в местах, где жилая застройка только планируется».

Данный проект вызвал противоречивые отклики в обществе. С одной стороны, его поддерживают православные, но с другой звучат требования об увеличении числа религиозных культовых сооружений и для представителей других конфессий.

Стоит также отметить, что в настоящее время в Москве располагается более 700 православных храмов, при этом большинство из них находится в центральной части города, тогда как руководство РПЦ за счет "Программы 200" рассчитывает увеличить их количество в спальных районах, пишет «Московский Комсомолец».

См. также:
Священнослужители о протестах против строительства храмов

Как вы относитесь к этому совместному проекту? Поддерживаете ли претензии других конфессий? Как следует решать эту проблему? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

19.04.2013 11:40

Считаю, что все вопросы, связанные со строительством новых храмов, необходимо обсуждать с местным населением. Если общество поддерживает тот или иной проект, если существует в нем реальная потребность, ничего предосудительного в таком проекте я не вижу.

Исходя из логики здравого смысла, всегда следует согласовывать планы подобного строительства, проводить общественные слушания, чтобы впоследствии уже начавшееся строительство не вызвало вдруг реакцию отторжения.

Со своей стороны хочу отметить, что отечественная история прошлого века запомнилась явным насаждением воинствующего атеизма, которое сопровождалось уничтожением храмов и священнослужителей, осквернением икон. Государство еще долго не сможет компенсировать тот ущерб, который был нанесен православной Церкви большевистским режимом.

Если у других конфессий и религиозных организаций существует потребность в строительстве в Москве новых своих храмов, и если имеются для этого необходимые средства и земельные участки, они вправе этого добиваться. Но опять же, такие требования должны быть подкреплены поддержкой местных жителей, с которыми необходимо налаживать соответствующий диалог.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

19.04.2013 11:39

Проект я, естественно, поддерживаю. Это доброе, благое дело, в реализации которого могли бы поучаствовать все желающие, может быть, через какие-то личные отчисления, или посредством моральной поддержки. Убежден, осуществление этого проекта важно не только для москвичей, но и для гостей столицы.

Вопрос о том, сколько необходимо возвести православных храмов, должен решаться в соответствии с потребностями москвичей. Безусловно, их количество должно быть больше количества религиозных сооружений иных конфессий, поскольку православные жители в Москве превалируют. Вместе с тем ничто не мешает представителям других конфессий выносить на согласование с органами власти свои похожие предложения.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

19.04.2013 11:38

В принципе, если религиозные сооружения возводятся на деньги прихожан, здесь нет никакого нарушения закона. Но все-таки нельзя забывать, что Церковь у нас отделена от государства, поэтому муниципальные образования должны разумно подходить к решению этого вопроса. Москва – плотно заселенный и застроенный город, поэтому для строительства храмов должны выбираться места, чтобы не создавать препятствий для перемещения граждан. Крайне важно, чтобы благое дело не помешало бы повседневной жизни.

Кроме того, важно, чтобы количество храмов было бы адекватно числу прихожан, то есть не должно возникнуть ситуации, когда возвели пять храмов и в них лишь по пять человек и ходит.

Так что это проблема не федеральной власти – на местах потребности людей виднее: увидели, что там-то растет число верующих - представителей такой-то конфессии, пожалуйста, выделяйте им участок под православный храм, мечеть, синагогу, буддистский храм. Правда, думаю, всем понятно, что в центре Москвы места для такого строительства нет, поэтому религиозная общественность, предъявляя претензии, должна исходить из этого факта. Одним словом, разум должен сочетаться с вероисповеданием.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

19.04.2013 11:37

Отношусь положительно.

Хочу напомнить, что православные храмы последние 50 – 60 лет вообще не строились – велось лишь восстановление разрушенных. Но город же не стоит на месте: он расстраивается, расширяется – только одно недавнее присоединение ряда областных территорий чего стоит. Большинство же столичных храмов сосредоточено в центре города – в спальных районах, в новых их вообще нет. Поэтому, конечно, людям надо облегчить жизнь – не каждый может ехать в центр.

Между тем строить религиозно-культовые сооружения по принципу взаимности – сколько церквей, столько и синагог, мечетей, буддистских храмов – тоже неверно. Надо исходить из необходимости, из числа верующих, проживающих в том или ином районе Москвы.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

19.04.2013 11:36

Решение о запуске такой программы в целом правильное.

На территории Москвы существуют серьезные дисбалансы: многие храмы в центре города оказываются во время служб наполовину пустыми, а храмы на окраинах бывают переполнены. Я сам нередко наблюдаю, как в нашем микрорайоне Гольяново множество людей, приходящих в Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, вынуждены часто слушать богослужения за церковными стенами, через репродуктор. Поэтому считаю, что запросы прихожан, которые сталкиваются с подобными проблемами, должны быть учтены.

Если в связи с данной программой и возникают какие-то споры, несогласие, то все должно решаться в рамках цивилизованной дискуссии. Но насколько я знаю, зоны несогласия у этого проекта очень небольшие, и все спорные вопросы относятся к числу решаемых.

Понятно, что «Программа 200» побуждает и представителей других конфессий претендовать на строительство в Москве своих новых культовых сооружений. Конечно, их интересы нужно учитывать, но при этом не забывать, что большинство жителей столицы являются все-таки людьми либо православного вероисповедания, либо приверженцами православной культуры. На мой взгляд, увеличение в Москве количества людей неправославной веры и культуры – явление временное, связанное с недостатками нашего миграционного законодательства.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

19.04.2013 11:35

Россия – многонациональная страна, но в основе своей она все же страна православная. В Москве испокон веков строили православные храмы, без них ее облик трудно себе представить.

В последнее время мы и в школах обучаем детей основам культуры религий, возвращаемся к истокам своей духовности. Очень хорошо, что московское правительство, понимая важность этого, взялось за расширение количества храмов в столице. Действительно, жители столичных окраин, Новой Москвы должны иметь возможность посещать храмы в своих районах, а не ездить на службы за тридевять земель. Поэтому я полностью поддерживаю эту программу. Уверен, для строительства новых храмов будут найдены такие места, чтобы их расположение было максимально выверенным, чтобы они гармонично вписывались в городской ландшафт.

Я никогда не слышал, чтобы столичные власти пытались как-либо ограничить возможности для строительства храмов других религиозных конфессий. В России все подобные вопросы принято рассматривать с позиций толерантности. Думаю, если представителей той или иной конфессии не будет удовлетворять существующее в Москве количество их культовых сооружений, городское руководство всегда найдет оптимальное решение данной проблемы.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

19.04.2013 11:34

На мой взгляд, эта программа прежде всего нарушает российскую Конституцию, где четко говорится об отделении в России Церкви от государства. Подключение храмов к коммуникациям, которое берет на себя городское правительство, предусматривает огромные затраты из бюджета, а они бывают еще более значительными, чем само строительство.

Стоит заметить, что Церковь никогда за свои деньги ничего не строила. Пусть опубликуют строительную смету Храма Христа Спасителя и посмотрят – сколько пошло на его возведение средств от прихожан, а сколько – прямых бюджетных денег.

Я хорошо понимаю претензии представителей других конфессий, выражаемые в связи с этим проектом. Разве московские власти не знают, что в российской столице сейчас нет доминирования русского населения, как это было при советской власти? Видимо, они совсем не предполагают, какой пожар могут раздуть реализацией такой программы.

Хотя я сам являюсь православным, я категорически против этого проекта. Никаких совместных проектов у Церкви и структур власти быть не должно. Остается только сожалеть о таком решении столичного руководства. Мы-то надеялись, что оно вплотную займется проблемой пробок, а оно озаботилось вопросом о строительстве новых храмов. Причем, делается это по настоянию официального руководства РПЦ, которое по сути проповедует сегодня откат России назад.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

19.04.2013 11:33

Вопрос очень щекотливый. Нельзя строить религиозные объекты одной конфессии, при этом ущемляя интересы других. Их должно быть в достаточном количестве для всех верующих всех направлений, официально зарегистрированных в России. Сколько – с этим должно определиться правительство совместно с религиозной общественность – представителями религиозных организаций.

Одновременно хотел бы заметить, что лично я не стал бы противопоставлять интересы различных конфессий. Я бы попытался объединить их в этом вопросе (впрочем, как и в других тоже), найти консенсус, что крайне важно в многонациональной стране. Ведь отправление религиозных обрядов – это очень важная часть жизни людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении