Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://susanin.udm.ru/news/2012/10/04/390653

Что спросить у президента? - Мнения парламентариев

24.04.2013 11:05


25 апреля состоится очередная "прямая линия" Владимира Путина. Президент ответит на интересующие россиян вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также поделится своим видением текущего состояния и перспектив развития России. Это будет первая "прямая линия", которую Путин проведет после избрания на пост главы государства в 2012 году.

Вопросы на "прямую линию" уже поступают. Основная их часть касается социально-экономических тем. Граждан, к примеру, интересует, не опасается ли президент социального взрыва из-за расслоения общества. Немало вопросов по острой теме последнего времени - повышению налогов для предпринимателей. Встречаются и политические вопросы, например, не стоит ли главе государства трудоустроить представителей оппозиции.

Свои 10 вопросов президенту заочно задал телеведущий Владимир Познер. Как сообщает официальный сайт журналиста, Познер просит Путина назвать три главных приоритета страны и три главные проблемы, стоящие перед Россией. Также ему интересно знать, согласен ли президент с тем, что экономическое благополучие страны слишком зависит от цен на нефть и газ, и если да, то кто или что мешает диверсификации экономики. Познер также попросил президента высказаться о своем понимании демократии, отношении к антисемитизму, шовинизму и ксенофобии, а также Иосифу Сталину.

См. также:
Кому нужны "прямые линии" Путина? – Мнения парламентариев

Стабильность или застой? – Парламентарии о "прямой линии" Путина

Если бы у вас была возможность задать вопрос президенту, о чем бы вы спросили? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

24.04.2013 11:33

Я бы начал с такого вот вступления: «Владимир Владимирович, хотел бы спросить Вас как разведчик разведчика». Далее задал бы вопрос, который действительно меня мучает: «Как Вам кажется, теракт в Бостоне – это провокация со стороны американских спецслужб или нет?»

Лично мне вся эта история напоминает события 11 сентября 2001 года, у которых, как выяснилось, афганский след - ведь как только были разрушены башни-близнецы, буквально сразу Штаты начали бомбить Кабул. Вскоре последовали перевороты в других странах Ближнего Востока, в результате которых в большинстве государств к власти пришли исламские фундаменталисты.

Трагедия же в Бостоне увязывается с очень надуманным северокавказским следом. Не начнут американцы в связи с этим новую эскалацию на Северном Кавказе?

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

24.04.2013 11:32

Больше всего меня волнует сегодня ситуация с межнациональными отношениями, вопрос о том, как обеспечить в России межнациональный мир и согласие. Уверен, что эффективное решение этого вопроса будет являться важнейшим фактором стабильности в нашей стране.

На сегодняшний день у нас разработана и утверждена грамотная, учитывающая все наши проблемы, стратегия государственной национальной политики, но пока еще не совсем понятны механизмы ее реализации. Поэтому свой вопрос президенту я мог бы сформулировать следующим образом: как Вы смотрите на то, чтобы создать орган исполнительной власти в области межнациональных отношений, с особыми полномочиями и прямым подчинением президенту? На мой взгляд, по своему статусу подобная структура должна быть приравнена к Министерству обороны и МЧС, поскольку вопросы сохранения межнационального и межконфессионального мира в РФ адекватны задачам национальной безопасности российского государства.

Наряду с этим, безусловно, первоочередного внимания заслуживают вопросы социально-экономического развития наших регионов. Мы должны стремиться к такой экономической политике в отношении территорий, которая могла бы резко уменьшить разрыв между бедными и богатыми регионами. Также нужно поднять на один высокий уровень образование по всей стране, чтобы не вынуждать молодежь, которая хочет оставаться жить в своих родных регионах, искать лучшее образование в десятке-другом столичных вузов, официально признанных эффективными и успешными.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

24.04.2013 11:29

Думаю, вопросы о зарплатах и пенсиях, которые переходят из одной «прямой линии» в другую, задавать уже довольно бессмысленно.

Я бы спросил президента, понимает ли он всю возложенную на него меру ответственности за будущее российского народа, за его материальное и морально-нравственное благополучие. Хотелось бы знать, не считает ли он путь, осуществляемый под его руководством, тупиковым, поскольку либерально-рыночная модель под управлением компрадорской офшорной буржуазии разрушает не только экономику страны, но и нравственные основы общества. Основной же вопрос в этом ряду я бы поставил так: не пора ли произвести своего рода «перезагрузку» и призвать к руководству страны национально ориентированные и патриотические силы, людей, искренне болеющих за Россию?

От того воплощения, которое рыночная модель получила в нашей стране, вся наша социально-экономическая жизнь приобрела уродливые и разрушительные черты. Между тем практически все развитые страны демонстрируют сегодня курс на социальную направленность своих экономик, политические элиты там национально ориентированы и реально заботятся о развитии своих систем образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки.

Считаю, что президенту необходимо провести спокойную ревизию всей ситуации в стране и сделать принципиальные кадровые выводы, а не оставаться в плену заверений своих советников, оценивающих обстановку по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза».

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

24.04.2013 11:28

Все, думаю, помнят слова «мочить» и «кошмарить», когда-то произнесенные нашими лидерами. Я бы отметил, что эти эпитеты весьма актуальны и сегодня, но в несколько ином контексте. В частности, по отношению к тем министерствам и ведомствам, юридическим и физическим лицам, которые реально наполняют «карман» России, пекутся о здоровье нации, решают вопросы ее безопасности и творят то, чем действительно можно гордиться, в том числе, Западу. Требуется бережное отношение к тем людям, для которых существует одна Родина, одна партия, одна фракция под названием Россия.

Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

24.04.2013 11:27

В первую очередь меня интересуют экономические вопросы, поскольку тема торможения российской экономики, к сожалению, звучит в последнее время весьма остро. На днях она поднималась и на большом совещании в Сочи под председательством Владимира Путина.

Хотелось бы понять, какие меры будут предприниматься, чтобы преодолеть торможение или хотя бы снизить влияние внешних факторов на экономическое положение в стране. Самый главный вопрос состоит здесь в том, какие требования и поручения президент направит в адрес правительства, чтобы оно смогло преодолеть инерционное развитие нашей социально-экономической системы. Пока что действия правительства довольно вялые и инерционные. Не видно и реальной системной работы по выполнению президентских указов от 7 мая прошлого года. Основная энергия в деятельности кабинета министров проявляется пока лишь в риторике, на словах.

Сегодня многие ждут от представителей оппозиции вопросов о деятельности конкретных правительственных персоналий, в частности, требований отставки министра Ливанова. Но замена одного министра на другого вряд ли повлияет на характер работы всего кабинета. Вначале нужно понять, способно ли правительство в целом выполнять задачи, поставленные президентом.

Первоочередными среди этих задач я считаю поддержку и развитие нашей инфраструктуры, и прежде всего строительство и модернизацию транспортных магистралей. Сегодня российские дороги уже не справляются с грузопотоком, пассажиропотоком. Правда, задачу эту будет сложно решать без успешной борьбы с коррупцией, без жесткого контроля за выделением средств, которые должны доходить до потребителя. Другая приоритетная задача состоит, на мой взгляд, в обеспечении доступных долгосрочных кредитов для бизнеса.

Какие бы цели не стояли сегодня перед государством, для их реализации важно найти людей, которые будут работать на интересы страны, а не набивание своих карманов.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

24.04.2013 11:22

Конечно, парламентариям как людям, занимающимся профессиональной политикой, одним-двумя вопросами к президенту ограничиться сложно.

Наверное, сегодня со своей, скажем так, партийной колокольни, я бы спросил Владимира Путина, планирует ли он инициировать изменения в Конституции, чтобы в ее преамбуле значилось: «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». Как считает ЛДПР, для решения многих проблем, стоящих перед страной, нам крайне необходимо конституционно обозначить государствообразующий статус русской нации. Поэтому хотелось бы знать, насколько президент к этому готов и когда нам ждать от него соответствующего шага, когда наконец государство направит свой взгляд в сторону проблем и интересов русской нации.

Естественно, вызывает массу вопросов и наш экономический блок. В частности, актуальным остается вопрос о том, планируется ли изменить принцип налогообложения регионов, чтобы лишь малая часть налогов уходила в федеральный центр и чтобы территории имели возможность нормально развиваться благодаря собственным доходам. Интересует также, когда спишут долги нашим крестьянам-фермерам и когда цены на топливо в России, одной из крупнейших ресурсодобывающих стран, будут приемлемы для нормального развития и конкурентоспособности российской экономики.

Принципиальным остается и вопрос о том, когда наконец в России произойдет кадровая революция и на смену плеяде приспособленцев-хамелеонов на управленческие места придут молодые люди с золотыми дипломами, обученные всем тонкостям экономики, а не искусству пресмыкаться перед начальством.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

24.04.2013 11:21

Сказав, что будущее страны за кадрами, поэтому необходимо готовить кадры, в том числе, для промышленности, производства, я бы даже не спросила, а попросила бы президента помочь профильным вузам организовать для студентов, начиная со 2 – 3 курсов, настоящую практическую практику, чтобы они выходили из институтов не на книжном фундаменте, а молодыми специалистами, уже имеющими какой-то опыт.

Кроме того, заслуживающим внимания мне кажется вопрос по развитию дорожной сети, а именно, по проходимости, качеству дорог, наличию придорожной инфраструктуры. На мой взгляд, этот вопрос тесно переплетается с социальной проблемой. Вообще все дороги, трассы я бы назвала «дорогами жизни», причем как в прямом, так и в переносном смысле. «Согласны ли Вы со мной?», - спросила бы я президента.

Еще одно пожелание: обеспечить равные возможности всем детям, независимо от уровня жизни их семей.

И, наконец, главное. Я выступаю за введение смертной казни для тех, кто убивает детей. Неправда, что ее наличие не может приостановить уровень преступности. По статистике, после введения моратория на исполнение этого приговора убийства детей участились. Поэтому в виде исключения - недаром же эта мера еще называется исключительной мерой наказания - за убийства детей должна быть возвращена смертная казнь.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

24.04.2013 11:20

Меня волнуют две проблемы: развитие судебной и правоохранительной систем и проблема экономики.

В рамках первой нам нужна серьезная дискуссия, в частности, на тему, как скорректировать уголовно-процессуальное и уголовное законодательство. На мой взгляд, нужно как можно скорее менять концепцию самообороны, сделав упор на необходимость более наступательной, если хотите, даже более агрессивной самообороны, особенно при проникновении в жилище.

В рамках экономической тематики я бы остановился на проблеме увеличения страховых взносов в Пенсионный фонд, что заставляет поставить под сомнение возможность дальнейшего существования малого и среднего бизнеса. Считаю, надо вернуться к единому социальному налогу и одновременно выяснить, кому принадлежит авторство этой меры. Между прочим, по статистике, после вступления в силу этого закона закрылось порядка 300 тысяч небольших предприятий, у крупных же начались серьезные проблемы.

Надеюсь, что если во время «прямой линии» эти проблемы будут подняты, президент скажет свое веское слово.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

24.04.2013 11:19

Хочу отметить, что у депутатов Государственной Думы существует возможность общаться с президентом, задавать ему вопросы во время различных официальных мероприятий, в том числе на разного формата встречах и совещаниях.

Для меня важнейшей в настоящий момент является ситуация, связанная с развитием национальных институтов страны в аспекте борьбы с внешним управлением Россией. В этой связи мой вопрос президенту мог бы касаться того, какие будут дальнейшие шаги государства по восстановлению суверенитета страны, развитию ее национального курса.

Считаю, что именно в решении этой задачи заключается и решение всех остальных проблем, стоящих перед Россией. Только тогда, когда мы восстановим ее суверенитет, избавившись от внешнего управления государством через широкую систему иностранных агентов, мы сможем резко повысить эффективность нашей экономики, решать вопросы зарплат и пенсий, социального обеспечения, развития отечественной инфраструктуры и т.д. Все это станет возможным, когда наша экономика и государственные структуры перестанут работать на интересы иностранных государств.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

24.04.2013 11:18

Я бы задал вопрос, связанный с совершенствованием межбюджетных отношений с точки зрения дальнейшего развития наших территорий.

Известно, что межбюджетные отношения являются ключевыми в развитии регионов, поэтому было бы целесообразно пересмотреть полномочия между федеральным центром и регионами и определить доходные источники.

В настоящее время у регионов, особенно дотационных, нет серьезных стимулов для развития своих территорий – чем более дефицитный регион, тем больше ему дают денег. При пересмотре же действующих межбюджетных отношений регионы могли бы получить большую самостоятельность в плане своего развития, что дало бы им возможность получаемый доход оставлять у себя. Тогда и дотационных субъектов становилось бы все меньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении