Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Игумен Лука (Степанов): Я бы воздержался от монархических мечтаний в наше время

20.05.2013 09:52

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Священнослужители о последнем русском императоре

Священнику может быть близка только одна позиция в отношении святого страстотерпца, канонизированного Церковью – молитвенное почитание и благоговейное поклонение памяти государя.

Только невежество, к сожалению, заставляет большую часть наших соотечественников думать, будто государь виноват в той катастрофе, которая разыгралась в Российской империи в начале ХХ века. За этой клеветой на государя скрываются истинные враги России, которые и совершили Октябрьский переворот и потопили нашу страну в крови. Последствия разрушительных действий этого до сих пор обеспечивают нашей стране первенствующее место в списках преступности, детской смертности и других скорбей и несчастий.

Иное дело - вопрос восстановления монархии. Правду говорят, что народ достоин своей власти. И мне кажется, сейчас личностное достоинство власти даже несколько опережает общее состояние. Потому что, искренне веря в добронамеренность первого лица, нельзя не заметить, что большинство народа будет судить о том, хорош или плох правитель, только по количеству материальных благ, которыми он их обеспечит, а вовсе не по духовному образованию или патриотическому возрождению, которые бы воцарялось в стране.

Потому я бы воздержался от монархических мечтаний в наше время, а молился о том, чтобы президент и члены Госдумы были людьми православными, верными России, имеющими совесть и по совести живущими и служащими своему Отечеству. И эта мера была бы самая золотая для нашего многострадального Отечества, давно не видевшего над собою власти, любящей свой народ, искренне заботящейся о нем и ставящей духовные приоритеты на должную высоту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...