М.С.Горбачева поминают добром 10% опрошенных, лихом – 49%, нейтрально к нему относятся 35%. Отрицательно к эпохе объявленной им Перестройки относятся 66%, положительно – 16%.
Почти таковы же и оценки Б.Н.Ельцина (хотя в свое время Ельцин и воспринимался как политический соперник Горбачева): положительно к этой фигуре относятся 11% опрошенных, отрицательно – 47%, нейтрально – 37%. Эпоха Ельцина принесла России больше зла, считают 66% русских; обратной точки зрения придерживаются только 14%.
Для сравнения: к фигуре Ленина и его роли в истории положительно относятся 30%, отрицательно - 23%; для фигуры Сталина соотношение положительных и отрицательных оценок – 36% к 25%.
Как вы относитесь к фигурам Горбачева и Ельцина? Что принесли России перестройка Горбачева и эпоха Ельцина? Почему, на ваш взгляд, к ним в обществе отношение хуже, чем к Ленину и Сталину? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
20.05.2013 11:14
Эти же два человека из сильной державы превратили государство в страну, которая оказалась на одном уровне с Нигерией и некоторыми другими африканскими странами. Они разрушили державу, развалили все, что было завоевано несколькими поколениями наших граждан. Как можно относиться к людям, которые фактически «опустили» всю страну и большинство ее граждан? Именно как к тем, кто уничтожил результаты труда многих поколений жителей страны.
Годы правления Горбачева и Ельцина были разрушительными для страны – в экономическом, политическом, территориальном плане. Переход к новым экономическим условиям был осуществлен таким образом, что в выгодном положении оказалась лишь узкая группа т.н. олигархов, которые, как говорится, взяли от жизни все - за счет всех остальных своих сограждан.
Я совершенно согласен с мнением священнослужителей, что Горбачев и Ельцин – два сапога пара. Горбачев положил начало разрушительному процессу, который Ельцин активно продолжил, что выразилось прежде всего в раздаче за копейки крупнейших стратегических предприятий. И сегодня мы до сих пор пожинаем последствия всей этой губительной политики.
20.05.2013 11:13
В годы правления Горбачева и Ельцина у нас стало стремительно расти материальное расслоение в обществе, что сопровождалось еще и отказом государства от ряда своих социальных обязательств. В частности, прекратили в массовом порядке строить доступное жилье, и очень многие граждане, годами стоявшие в очереди на квартиры, потеряли надежду на их получение. Я уже не говорю о резком обнищании представителей бюджетной сферы – учителей, врачей, работников культуры. Я сам был свидетелем, работая в системе высшего образования, как разрушались семьи профессоров и доцентов, которые, получая раньше весьма высокую зарплату, стали вдруг зарабатывать ниже прожиточного минимума. Многие, в том числе те, кто обладал научной степенью, были вынуждены идти работать в торговлю и другие, совершенно не свойственные им сферы. Ценности тогда совершенно переориентировались, и престижно стало работать в банках, торговле, юридических фирмах и т.д.
Немалое количество граждан пострадало от всех этих катаклизмов, испытало массу разочарований от обещанных реформ, поэтому негативное отношение значительной части общества к эпохам Горбачева и Ельцина имеет вполне объяснимые причины.
20.05.2013 11:12
Если говорить о Ленине, то это вообще крупнейшая фигура XX века. Как бы не пытались сегодня мазать грязью Октябрьскую революцию, невозможно отрицать, что после нее страна превратилась в передовое государство в мире. Действия же Горбачева и Ельцина, которых совершенно однозначно можно считать преступными деятелями, напротив, вернули нас в число самых отстающих стран по многим показателям – демографическим, социальным, образовательным, научным и т.д.
Поэтому абсолютно понятны мотивы граждан, которые связывают с политикой этих деятелей многое, что происходит сейчас в стране, и дают им соответствующую оценку. Достаточно сравнить все социальные и демографические показатели, которые были при советской власти, с теми, которые мы получили после развала Советского Союза. И мало того, что результаты работы Ельцина и Горбачева оказались катастрофическими для страны, сами методы их деятельности были глубоко аморальными. Они фактически бессовестно обманули людей. А Ельцин так вообще создал во власти целый семейный клан, чья деятельность до сих пор мешает стране нормально развиваться. И я бы даже сказал, что сегодняшняя система власти в России – это во многом плод кадровой работы первого российского президента.
20.05.2013 11:09
Отрицательное же отношение к Горбачеву и Ельцину основывается на том, что благодаря их политическим действиям была разрушена большая страна, с которой считались в мире. Из аграрной России она превратилась в мощное индустриальное государство, по многим позициям опережающее мир, в частности, в области космоса. Но политический лидер Горбачев, которому достался высокий пост руководителя этого государства, не сумел защитить его целостность, сохранить государственность. В результате абсолютное большинство людей оказались в атмосфере незащищенности как с физической, так и с социальной точек зрения.
А самая большая ошибка Горбачева стратегического порядка – это подписание нового Союзного договора. Напомню, в 1991 году был подписан протокол «10 + 1», где «1» – это союзный центр, а «10» – десять союзных республик. По сути, подписанием этого протокола была заложена программа, по которой Советский Союз был обречен.
Вопрос же о денонсации Союзного договора 1922 года в эпоху Ельцина вообще был поставлен некорректно. Документ не был международным договором – он был заключен между субъектами, входившими в царскую Россию. Денонсация договора де-юре привела к тому, что Союз распался. Недовольство этим и выразили граждане отрицательным отношением к Ельцину. Более того, именно Ельцин, встав в свое время в оппозицию к союзному центру, создал условия для Горбачева по разрушению им СССР.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
20.05.2013 11:15
Ленин и Сталин тоже принесли народу много страданий, но опрос говорит о большей их поддержке респондентами. Это объяснимо. Их уже давно нет, то время становится легендой, нынешнее поколение знает о них только по рассказам, книгам, фильмам, которые, естественно, не могут быть до конца объективными. Да, еще можно найти очевидцев тех событий, но судят они о них тоже в зависимости от обстоятельств. Если взять, например, иммигрантов, они от обоих камня на камне не оставят, в то время как отношение к Горбачеву и Ельцину у них может быть нейтральное, поскольку за их деятельностью они наблюдали со стороны. Если взять участников Великой Отечественной войны, у многих из них отношение к Сталину будет уже другим, скорее, положительным.
Горбачев и Ельцин – это же практически наши современники. В памяти народа еще живы переживания, которые принесли их эпохи, поэтому они и представляются большими монстрами, чем Ленин со Сталиным.