Максим Рохмистров: Работодателям должно быть невыгодно нанимать иностранную рабсилу
23.05.2013 17:40
Максим РохмистровБезусловно, мы поддерживаем все последние шаги ФМС в области миграционной политики, хотя выступать с ними следовало намного раньше, и, наверное, намного жестче. В частности, решение о въезде мигрантов на территорию России по загранпаспортам – пусть и запоздалое, но абсолютно правильное. Прежде всего эта мера позволит сформировать систему учета мигрантов, без которой невозможно создать эффективные механизмы регулирования мигрантских потоков.
Что касается предложений о контроле над трудом приезжих, то, на мой взгляд, необходимо создавать такие условия, чтобы самим работодателям было невыгодно нанимать иностранную рабсилу. К примеру, в ряде европейских стран владельцам предприятий невыгодно брать человека, который не имеет права на работу в данной стране. Тут же возникнет соответствующая структура, которая обложит работодателя такими штрафными санкциями, что он может просто разориться, стать банкротом. Считаю, что такие меры должны действовать и в России.
Законопроект Сергея Иванова в целом заслуживает поддержки. Но в рамках этого законопроекта необходимо предусмотреть процедуру исключительного привлечения иностранной рабсилы там, где пока без нее обойтись невозможно. В противном случае предлагаемая мера может обернуться серьезными издержками для нашей экономики, где еще далеко не везде существуют возможность замещать труд мигрантов привлечением российских граждан.
Я полностью разделяю мнение о том, что миграция, в особенности плохо контролируемая, несет в себе угрозу для безопасности наших граждан. В любом мегаполисе значительная, если не основная часть преступлений совершается мигрантами. Поэтому комплекс мер, направленных на регулирование мигрантских потоков и ужесточение миграционной политики, нужно реализовывать как можно скорее. В этих целях я считаю необходимым увеличить финансирование и штаты ФМС, где зарплаты сегодня невысокие, а текучесть кадров довольно большая.