Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Александр Абрамов: Ситуация заставляет задуматься, кто наши братья, что нас заставляет жить вместе: только ли кровь, единство происхождения - или любовь?

24.05.2013 10:04

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Священнослужители о славянском единстве

Единство, как и всякая категория из мира идей, может быть и реальностью, и тем, к чему мы стремимся. День славянской письменности и культуры – это не день национального превосходства того или иного народа, а напоминание об утратах и указание, к чему нам надо двигаться. Национальный дух русского народа и в имперский период, и в послеимперский – об этом и история, и культура свидетельствуют – всегда был национальным духом народа, принимающего других и испытывающего к ним особое теплое чувство.

Ситуация заставляет задуматься, кто наши братья, что нас заставляет жить вместе: только ли кровь, единство происхождения - или любовь? Если любовь, тогда что мы должны сделать для этой любви?

Ситуация близости с народами юга славянского – с сербским, болгарским народом – это ситуация отчасти находящаяся в прошлом, эти народы надо уподобить двоюродным нашим братьям и сестрам. А у нас есть ближайшие родные браться и сестры – это народы Украины и Белоруссии: ближе все равно никого нет в этом мире. История наших отношений разная, но если мы будем смотреть только на историю, и не будем ориентироваться на то, чего мы хотим добиться, то станем заложниками истории. Нам очень важно с этими народами не поссориться, не поддаться политическим сантиментам, сиюминутным расчетами т.д.

Кто через сто лет вспомнит про какую-нибудь компанию «Белтрансгаз», которую какие-то предприниматели из России хотели бы купить?– никто не вспомнит, а обида, нанесенная одним народом другому, может помниться веками. Иные раны никогда уже не заживают. Потому и важно, и это огромная миссия Церкви, не просто декларировать свое братство, но и постоянно его подтверждать – отношениями заботы, а не отношениями покровительства и власти.

Когда мы чествуем Солунских братьев Кирилла и Мефодия, то чествуем не какие-то эфемерные идеи общности: мы празднованием говорим, что хотим быть вместе, и будем стараться уметь быть вместе, уважать других и уважать свое единство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...