Максим Рохмистров: Вряд ли может быть позитивным отношение к богатым в стране, где 80 лет пропагандировалась борьба не с бедностью, а с богатством
30.05.2013 17:37
Максим РохмистровЕстественно, общественное сознание, настроенное определенным образом, быстро переключить в другом направлении невозможно. Тем более, что за минувшие 20 лет так и не появилось условий для формирования в стране среднего класса, который является основой общества во всех развитых странах. В итоге картина складывается пока довольно печальная: очень бедных людей у нас сегодня, к сожалению, большинство, а сверхбогатых – лишь 1-2%. Главная причина подобной ситуации кроется, конечно же, в несправедливой приватизации начала 90-х, когда через незаконные схемы приобретения госимущества большинство граждан было фактически обворовано. Новые же владельцы имущества стали стремительно богатеть, поскольку большие деньги, как известно, приносят еще бо́льшие деньги. Так что в общем и целом с мнением участников опроса следует согласиться.
Сегодня государство должно создавать все условия для мотивации граждан к честному бизнесу и формирования среднего класса из той категории людей, которые способны сами что-то создавать, производить и сами себя обеспечивать. У нас же пока, напротив, из-за резкого повышения налоговой нагрузки более 500 тысяч индивидуальных предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес.
Что касается вопроса об экономической амнистии, то при его рассмотрении нужно учитывать не столько отношение граждан к предпринимателям, сколько степень тяжести каждого конкретного экономического преступления. Скажем, одни могут отбывать наказание действительно за какие-то незначительные правонарушения, а другие – за откровенное мошенничество, от которого пострадали десятки или сотни людей. Поэтому решение об амнистии должно быть предельно взвешенным. И одновременно необходимы такие структурные изменения в законодательстве, чтобы условия ведения бизнеса в стране не толкали амнистированных на повторное совершение преступлений.