Ничего не имеют против бизнесменов, легальным путем заработавших свои миллионы, лишь 13% опрошенных. Еще 28% тоже настроены положительно, однако оговариваются - деньги действительно должны быть заработаны честно. 48% высказались против, потому что считают, что законным способом такое состояние получить нельзя. 8% категорически против богатых вообще, даже если те не нарушали законов. При этом 73% респондентов придерживаются точки зрения, что получение миллионных доходов и соблюдение законов - вещи несовместимые. Только 19% допускают, что зарабатывать большие деньги можно и легальным путем.
Неудивительно поэтому, что идея амнистировать бизнесменов, согласно другому опросу, проведенному ВЦИОМ, нашла слабую поддержку в обществе. Мнения по этому поводу разделились почти поровну - 36% высказались против, 33% - поддержали, 31% затруднились ответить. Согласны с этой идеей прежде всего те респонденты, которые считают, что России большое количество несправедливо осужденных - таковых 23% от числа поддержавших амнистию. Главный аргумент тех, кто высказался против, - "вор должен сидеть в тюрьме" (так считают 70% от общего количества противников амнистии). Напомним, с идеей вернуть свободу заключенным-предпринимателям выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако президент Владимир Путин назвал проект амнистии сырым.
Как заявила "Коммерсанту" председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева, "вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера - информационное поле насыщено тем, что предприниматели - это преступники, делают некачественные сосиски и так далее". По ее мнению, в вопросе амнистии (как и в вопросе смертной казни) власти не должны ориентироваться на мнение общества - "амнистия должна стать волевым решением государства".
См. также:
Парламентарии об амнистии для предпринимателей
Парламентарии о неприязни россиян к богатым
«Каковы причины неприязни к богатым в обществе? Справедлива ли она? Следует ли властям в вопросе об амнистии учитывать отношение граждан к предпринимателям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
06.06.2013 10:50
Кроме того, неправильно, что у нас все платят одинаковый подоходный налог. За двадцать лет капитализма можно было бы прийти к тому, что кто больше получает, должен больший налог платить, как во всех странах.
Случается, что человек может честным путем заработать большие деньги – как, например, основатели всяких компьютерных компаний. Но у нас очень богатых людей явно больше, чем тех, кто мог бы такие деньги заработать честно. Многие законы, в сущности, не работают, все время проворачиваются какие-то махинации... Странная обстановка.
Мне кажется, что вообще развитие цивилизации должно идти по пути разумного самоограничения. Это касается не только богатых людей, но и государства, которое вкладывает огромные деньги в какие-то грандиозные строительства, в дорогостоящие и бесполезные проекты. Это выглядит нелепо на фоне ужасающей бедности. Ведь это просто неразумно, когда столько нуждающихся, живущих в крайне стесненных условиях. Должно быть справедливое распределение национальных доходов. Должно быть развитие провинции. Обо всем этом власти следовало бы задуматься.
06.06.2013 10:47
Особого сочувствия к богатым людям у меня нет: все прекрасно знают, как проводилась приватизация, как создавались первоначальные капиталы – почти всегда нечестными способами. С другой стороны, за решеткой оказалось много действительно талантливых людей: лучше их выпустить, и пусть занимаются делом, приносят пользу обществу.
Опрос показал зависть и озлобленность большинства населения. И то, что не решаются социальные проблемы, что такой разрыв между богатыми и бедными, - все это как раз на руку коммунистам с их радикальными революционными способами решения проблем. Они на этой теме и спекулируют. Мы что, хотим повторения 1917-го года?
06.06.2013 10:44
Евангелие о богатстве говорит однозначно – оно искусительно для человека. Христос не говорит, что богатый не спасется, но что богатому гораздо труднее спастись. Не осуждается сам факт богатства, но может быть осужден способ зарабатывания. Если все честно, без криминала, то и слава Богу! За такого человека следует молиться, чтобы он только не искусился своим богатством. Потому что оно дает иллюзию власти, вседозволенности – для христианина это опасно.
Богатством еще надо разумно распорядиться. Вот и пожертвование может по разным причинам совершаться. Одно дело, от искренне кающегося сердца, из желания жить по-христиански. А другое – из желания как-то «отмазаться».
А амнистия бизнесменам – это проблема государства. Оно ведь бывает и неправосудным. Речь, скорее, должна идти не о помиловании, а о реабилитации всех неправосудно или ошибочно осужденных, включая и бизнесменов.
06.06.2013 10:36
Если говорить об амнистии применительно к годам приватизации, то, наверное, эта амнистия необходима: если мы отберем сейчас все у богатых и устроим новый передел собственности, снова кто-то просто наживется на этом: большая часть народа не разбирается и не может разобраться в вопросах финансов. В итоге снова общество поделится на воров и обокраденных. С каждой новой экспроприацией и «черным переделом» наша экономика будет опускаться все ниже и ниже. Постоянная смена собственников приведет к тому, что само понятие собственности станет бессмысленным: зачем кому-нибудь завод, если его завтра могут отобрать, а владельца отправить на Колыму?
Мне кажется, правильно было бы сказать: «Товарищи богатые, давайте так - сегодня «час икс». Мы закрываем глаза на то, как вы приобрели первоначальные капиталы, но с сегодняшнего дня вы не имеете права нарушать закон в экономической области, вы должны платить налоги вовремя и точно, вы не имеете права вывозить дивиденды в оффшорные зоны. То, что работает в стране, должно работать на страну, налоги с прибыли должны оставаться в России. Тогда вы нам нужны, и общество будет относиться к вам спокойно, с уважением». Расслоения это не уменьшит, но климат в обществе может выправить.
С точки рения морали богатые не должны с презрением смотреть на бедных, а бедные не должны им завидовать. Эти две страсти человеческих – гордыня богатых и зависть бедных – должны быть устранены самим человеком. Надо понять, что это греховная страсть, которая превращает человека в жалкое животное. Перед судом Божьим отвечать все будут одинаково, никому не будет спуску, а и ненависть, и высокомерие приведут к беде. Так что отношение бедных к богатым и наоборот - это не область финансов, а область человеческой души.
06.06.2013 10:32
Зависть – это очень сильная греховная эмоция, которая эксплуатируется дьяволом, противостоящим человеческому роду. Это слабый участок на линии фронта в нашей вечной борьбе со злыми силами. И если мы это будем все время иметь в виду, то по-другому посмотрим на эти проблемы.
Недавняя история России – история революции, классово-имущественных конфликтов, идейных течений, социальных событий – наложила свой отпечаток на народную психологию. На этом участке был прорван. Теперь это наш «привычный вывих». Образ богатого человека в сознании большинства людей – это изначально образ отрицательный. И эта изначальная вражда к богатству, приобретательству, деньгам, становится питательной средой для неблагонадежных СМИ, которые ищут дешевого интереса и сенсации, чтобы возбудить эмоции людей и привлечь к себе внимание. Это как порнография - базируется на греховном качестве и нашей слабости.
Что касается амнистии – это вообще непростое тема. Да, вор должен сидеть в тюрьме, правосудие должно торжествовать, и это важный принцип, которого нам в России не хватает – торжество права и установление юридического мышления. В то же время амнистия - давняя практика человеческого правосознания.
Разумеется, следует учитывать мнение общества при амнистии. Президент должен много раз отмерить, прежде чем отрезать, и эта мера должна базироваться на всех вышеперечисленных соображениях. Амнистия – это отмена приговора. Так вот, это решение очень ответственно и, безусловно, принимается с учетом всех важных, в том числе социальных и историко-духовных факторов.
06.06.2013 10:32
Лично я не считаю, что все миллионеры заработали свои деньги преступным путем. С другой стороны, когда мы постоянно слышим, что тот или иной российский предприниматель купил самый дорогой особняк в Лондоне, самую длинную яхту или дорогой отель в Турции, - народ это раздражает. Кроме того, не скрою, меня очень удивило, что в недавно опубликованном по мнению Forbes рейтинге самых богатых людей России в первой тройке не было ни одной русской фамилии.
Наши миллионеры не научились пользоваться своим положением так, как это делают на Западе. Вспомните, когда в Москву приезжал основатель Google - он был в потертых джинсах и без кучи охранников.
Отношение к богатым может коренным образом измениться, если они начнут осознавать, что их успех – это результат не только их кропотливого труда, но и благословение Божие, которое нужно употребить на помощь ближним.
06.06.2013 10:19
Кроме того, в Коране есть сура, в которой говорится: «Горе тем, которые обвешивают других, а сами берут сполна, когда люди отмеривают им». А сейчас мы видим, как люди ведут торговлю: обвешивают, продают некачественный товар.
Кроме того, человек неверующий ненасытен. Только богобоязненность и вера в Бога могут остановить и умерить страшное классовое расслоение.
Нужны элементарные гарантии защиты населения, чтобы рядового гражданина не грабили. Нельзя допускать насилия богатых над слабыми и бедными. Если человек обогащается таким противозаконным образом, его надо наказывать. Может быть, необязательно его сажать в тюрьму, но уж во всяком случае надо изъять незаконно нажитое и распределить эти средства среди малоимущих – в дома сирот, дома престарелых и т.д. Бизнес должен чувствовать, что есть закон и есть расплата за его нарушение.
Что касается амнистии: если человек осознал и раскаялся, можно ему вернуть свободу. Ведь страдает и его семья – это тоже не надо забывать. Всевышний говорит: «Я всегда готов принять покаяние Моего раба, который просит прощения своего Создателя и Творца». Поэтому если человек искренне раскаивается, ему можно дать шанс исправиться.
06.06.2013 09:59
И ведь мы знаем примеры богатых и успешных людей, которые очень скромно себя вели и строили больницы, школы, дороги, помогали людям, соотечественникам. Социальная ответственность бизнеса, о которой говорит руководство страны, - это не просто призыв «для галочки», а спасение. Тогда и в обществе отношение к ним изменится.
Никто не может считать нормальным, когда его родители все в стране построили, потом некие люди пришли и всем этим завладели, а народ остался ни с чем. С другой стороны, нельзя же все отобрать и раздать народу – мы так только тунеядство разведем. Но у бизнесменов должны быть социальная ответственность и внутреннее побуждение помочь и поддержать других. К сожалению, таких примеров очень мало.
Я думаю, что помиловать всех осужденных бизнесменов будет неправильно. Другое дело, что бывают «заказные» дела, давление на бизнес, когда люди пытаются устранить конкурентов - мы с таким сталкивались в Общественной палате РФ. Сегодня есть структура Бориса Титова, который занимается проблемами бизнесменов, но он перегружен документами и просто не справляется с наплывом обращений.
Тут, конечно, государство и общество должны задуматься: если мы задавим бизнесменов, то кто будет завтра работать? Мы так можем потерять конкурентоспособность страны и бизнеса.
06.06.2013 09:51
В нашей же стране отнюдь не все богачи разбогатели благодаря своей трудоспособности и таланту. В основном они стали богатыми благодаря сырью и предприятиям, которые после развала СССР достались им за бесценок. К тому же не все богачи ведут социально-ответственную политику по отношению к своим соотечественникам, как это происходит в других странах. Разовые случаи можно привести в пример, но чтобы действительно поменять мировоззрение и мнение наших граждан – для этого ничего не делается, хотя приносить пользу возможностей на сегодняшний день предостаточно. Крайне необходимы, например, проекты, которые помогли бы другим слоям общества начать зарабатывать или повышали бы экономическую и финансовую грамотность населения.
Ну и кроме этих причин – вполне здравых по сути – есть еще зависть. Что делать: недостатки и слабости человека заложены Всевышним. Тут надо отчетливо понимать, что не все богатые люди достигли финансового благополучия, являясь преступниками и грабителями. И не все в жизни измеряется благосостоянием. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Я как духовное лицо выступаю за милосердие, но и справедливое наказание должно быть. Но вопрос амнистии предпринимателей - это сегодня актуально. В советское время многие были осуждены за спекуляцию, а потом все эти законы были отменены. И сегодня, возможно, стоит что-то пересмотреть и проявить со стороны государства какую-то милость и сострадание.
06.06.2013 09:43
В последнее время бизнес-климат в стране улучшился: мы ушли от бандитских разборок 90-х годов, от рэкета и т.п. Хотя сделано еще недостаточно, и об этом часто говорит президент, и я с этим согласен – либерализация бизнеса должна происходить и дальше. Но вместе с тем должна быть и ответственность бизнеса, как социальная, так и за производимую продукцию. Ведь много мошенников, которые пользуются тем, что государство ослабило контроль по некоторым направлениям.
Что касается амнистии, то в последние годы очень часто правоохранительная система использовалась в качестве сведения счетов с бизнесменами. Когда дела открывались неправильно, и то, за что некоторые получают многомиллионные состояния, для других стало причиной тюремного заключения. Поэтому чтобы начать все с нуля, надо провести амнистию, - но выборочно. И правильно Владимир Путин назвал проект сырым, потому что он касается всех бизнесменов, - а ведь были явные и откровенные мошенники, но были те, кто просто чего-то не учел, те, с кем свели счеты, - и с каждым надо разбираться отдельно.
Поэтому амнистию надо проводить, но ее надо четко ограничить. Возможно, стоит провести дополнительные разбирательства по отдельным направлениям, но амнистия точно не должна коснуться откровенных мошенников в бизнесе.
Протоиерей Владислав Свешников
настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
06.06.2013 10:55
Во-вторых, если вспомнить, как произошла революция 1917-го года, а также и 1905-го, и восстание Стеньки Разина, Пугачева и других, какой был главный психологический мотив? Это же совершенно очевидно – зависть, социальная зависть
А другая сторона вопроса в том, что понять можно и тех, кто по теперешним временам, очевидно, зарабатывают деньги неправедно - потому что для них правды праведности чаще всего просто нет. Но ведь правды нет и у тех, кто так сильно не любит богатых!
Вот и получается, что одни живут одной нравственной неправдой, а другие – другой нравственной неправдой.