Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Regions.ru

День России: правильно ли выбрана дата праздника? - Мнения парламентариев

13.06.2013 16:58


Опросы, проведенные Regions.ru среди парламентариев и священнослужителей по вопросу о состоятельности праздника Дня России, показали: сама необходимость в праздновании российской государственности бесспорна, однако выбор даты - 12 июня - вызывает большие претензии.

День России отмечается в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое состоялось 12 июня 1990 года. Однако, отмечали многие опрошенные, Декларация во многом спровоцировала произошедший полтора года спустя развал страны, и потому эта дата символизирует по сути не торжество, а провал государственности. Кроме того, получается, что российскому государству всего лишь двадцать с небольшим лет.

"Было бы излишне легкомысленно думать, что Россия возникла в июне 1990 года: она существовала и при князьях, и при царях, генеральных секретарях. Поэтому нелепо считать, что российская государственность была создана голосованием на съезде народных депутатов", - отметил депутат от КПРФ Олег Смолин. "РСФСР своим отрицательным примером послала стране "черную метку", после получения которой страны не стало", - подчеркнул сенатор Николай Рыжков.

Смолин считает, что День России следует праздновать 6 июня - в день рождения Александра Пушкина. "На протяжении всей российской истории самые выдающиеся достижения были у нас именно в культуре, а Пушкин - символ нашей культуры", - пояснил он.

Эсер Валерий Зубов предлагает другую альтернативу - 12 апреля, день полета Юрия Гагарина в космос. "На мой взгляд, это было бы понято и принято всеми, имело бы большое значение с точки зрения единения общества", - полагает депутат.

Звучали и другие предложения: коммунист Борис Кашин предложил снова отмечать как один из главных государственных праздников 7 ноября (заметим, дата не менее спорная, чем 12 июня), а Рыжков выразил удивление, почему из списка праздничных дат фактически выброшено 12 декабря - День конституции, переставший быть выходным.

Священнослужители и религиозные эксперты предлагали свои варианты. Наиболее популярной датой оказалось 28 июля - День Крещения Руси. Правда, этот день важен только для православных, отметил ответственный секретарь депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов. Среди нерелигиозных дат назывались день Куликовской битвы, день рождения Александра Невского, а также уже отмечаемые День народного единства и День славянской письменности и культуры.

Как вы относитесь к позиции парламентариев и священнослужителей? В какой день нужно отмечать праздник российской государственности, если не 12 июня? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

13.06.2013 17:30

К сожалению, приходится признать, что 12 июня – дата очень двусмысленная в судьбе нашей страны.

Россия имеет многовековую историю, где были и период Киевской Руси, и несколько столетий правления Дома Романовых, и эпоха советского государства. Поэтому дата 12 июня фактически ограничивает понятие российской государственности лишь современным историческим периодом.

Я согласен с рядом моих коллег, что нам можно было бы подобрать для главного государственного праздника более удачную дату и событие. Думаю, в качестве вариантов можно рассмотреть и дату первого полета человека в космос, и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и день крещения Руси. На мой взгляд, любой из этих вариантов будет более логичен, чем день принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР. Действительно, это событие, хотя и не являлось поворотным в процессе распада Советского Союза, было частью этого процесса, а потому носило во многом трагичный характер для судьбы нашей страны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.06.2013 17:29

В принципе я с ними согласен. Дата 12 июня не очень подходит под смысл праздника, который в него вкладывается. Я бы даже сказал, что здесь просматривается определенное противоречие. Но и День рождения Пушкина или День космонавтики тоже не годятся под День России: 6 июня празднует все прогрессивное человечество, да и 12 апреля уже стало международным праздником освоения космоса.

На мой взгляд, свой исторический путь страна, которая носит название Российская Федерация, по Конституции имеет республиканскую форму правления с президентом во главе, начала 12 декабря 1993 года – в день принятия Конституции РФ. Именно эту дату надо считать началом отсчета новой российской государственности – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР никакого отношения к этому не имеет. То же, что мы наблюдали с момента ее принятия до 12 декабря 1993 года, можно считать таким переходным, подготовительным периодом ко вступлению в новую формацию – Российскую Федерацию.

Кстати, во время дискуссии в парламенте по вопросу об установлении Дня России, где в том числе обсуждалась и дата его празднования, 12 декабря, как вариант, тоже называлась, однако, к сожалению, победила та часть парламентариев, которая ратовала за 12 июня.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

13.06.2013 17:28

Я бы не стала искать взаимосвязь праздника российской государственности с какими-то другими памятными датами, будь то день рождения Пушкина, в который совершенно оправданно отмечается теперь и День русского языка, или День космонавтики.

Спор по поводу выбора даты для празднования Дня России носит больше культурологический, исторический характер. Это примерно то же самое, что дискутировать о Дне народного единства 4 ноября, или о том, что должно быть изображено на российском гербе. Думаю, что с годами все эти темы останутся лишь предметом обсуждения специалистов, историков, споры между которыми не иссякнут, наверное, уже никогда.

Лично я спокойно отношусь к этой дате, никаких вопросов у меня она не вызывает. Считаю, что чисто с практической точки зрения она выбрана вполне удачно. В начале лета сезон массовых отпусков, как правило, еще не начинается. Между тем, по своей направленности День России подразумевает проведение многочисленных массовых мероприятий, основная часть которых проходит на открытых площадках. А в ряде российских городов, в том числе в моем родном Кировске, 12 июня отмечается еще и день города.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

13.06.2013 17:24

Дата, выбранная для празднования дня российской государственности, никаких негативных ассоциаций, в том числе с развалом Советского Союза, у меня не вызывает.

Мы почти два десятка лет отмечаем 12 июня свой главный государственный праздник, и за все прошедшие годы в обществе не звучало каких-либо серьезных возражений против выбранной даты. Дата давно установлена, причем в очень хорошее время в году, почему бы ее не отмечать? Проезжая вчера вечером по Москве, я обратил внимание, сколько людей, в особенности молодежи, пришло на Поклонную гору, чтобы участвовать в мероприятиях в рамках Дня России. И я уверен, если сегодня провести среди граждан России опрос по поводу их отношения к этому празднику, процентов 80 выскажутся в его адрес вполне благожелательно.

Что же касается многочисленных предложений приурочить праздник к каким-либо другим датам, то я вижу в этом лишь стремление к самопиару, попытки продемонстрировать свое особое мнение. Особенно неудачной мне кажется идея привязывать общегосударственные праздники ко дню рождения той или иной выдающейся личности, пусть даже Александра Сергеевича Пушкина. Невольно возникает вопрос: а чем хуже, скажем, Достоевский или Лермонтов? В любом случае я считаю, что руководствоваться в таком вопросе какими-то личными амбициями неуместно и неразумно.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.06.2013 17:20

Смысл в их предложениях есть. Я тоже считаю, что Россия обязана иметь праздник российской государственности, но он не должен приходиться на дату разрушения великой державы: ведь именно подписание Декларации о государственном суверенитете РСФСР и стало началом конца СССР.

Один из важнейших, если не самый важный государственный праздник, должен отмечаться в день, который бы объединял всю нацию, как, например, День Победы, а не разъединял бы ее, что как раз наблюдается 12 июня.

Назвать какое-то иное число для Дня России сходу не берусь. Но я убежден, что этот день должен быть связан именно с историей России, причем не в отрицательном смысле, а исключительно в положительном. Понятно, что день распада Союза положительным ореолом на обладает, следовательно, он не может быть праздником российской государственности, хотя, по идее, именно с него началось становление новой России. Но это трагедийная дата, а трагедию нельзя делать праздником.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении