Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Сергий Круглов : Обычай ставить свечи на окне никто же указом не вводил

24.06.2013 10:06

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

Комментарий к статье Все ли скорбят в День памяти и скорби? - Мнения священнослужителей

Запреты попросту не на всех действуют. На детей, например, до поры действуют, а когда ребенок подрастает, родители уже с ним советуются, устанавливается партнерство – ребенок становится взрослым, ответственным. Что у нас в России до сих пор идет разговор о запретах (и власть, конечно, пользуется системой запретов), говорит о глубоко нездоровом состоянии общества. Это говорит об инфантильности общества, его незрелости.

Если человек сам не понимает, что 22 июня – День скорби, значит, что он духовно незрел. Правительство, конечно, может ввести запрет - и нас об этом не спросит. Но будет ли от этого толк? Важнее ведь духовное состояние общества.

И до каких пор можно считать общество ребенком? Конечно, обо всем обществе так сказать нельзя. Но кто же его будет воспитывать, с какой целью, как это делать? Сохранится ли любовь и свобода? В данном случае, по крайней мере, о проблеме заявлено. И если вечеринку в баре отменят, люди хотя бы будут знать почему.

Из форм памяти лучшие те, которые сами вырастают. Традиционное поминовение понятно и человеку нецерковному и даже неверующему. И он ради памяти о погибшем родственнике пойдет в церковь и поставит свечку. Это многовековая традиция, естественная и для верующих, и для неверующих. Приживется ли то, что вводится сейчас, трудно сказать - время покажет. Но то, что вводится «от ума» или в приказном порядке, не очень хорошо держится. Как раз обычай ставить свечи на окне никто же указом не вводил, и он потихоньку приживается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...