Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Мотопробег «Свеча памяти» завершился в Санкт-Петербурге

25.06.2013 12:18


Мотопробег «Свеча памяти» завершился 22 июня в Санкт-Петербурге. Акция была приурочена к траурной дате начала Великой Отечественной войны и прошла под лозунгом «Своих не бросаем». В 2013 году «Свеча памяти» проходит в четвертый раз. Идея проведения этой акции принадлежит настоятелю Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка протоиерею Вячеславу Харинову, сообщает «Благовест».

Колонна из двухсот мотоциклистов во главе с протоиереем Вячеславом Хариновым достигла музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда», Невского оборонительного плацдарма «Невский пятачок», Синявинских высот и села Сологубовка. Первой остановкой в мотопробеге была площадка перед музеем «Прорыв Блокады Ленинграда». Именно там в январе 1943 года «зацепились» за противоположный берег защитники Ленинграда. Так началась операция «Искра» по прорыву блокады города. В восьмидесятые годы здесь была создана диорама «Прорыв Блокады Ленинграда». Авторы полотна – ленинградские художник, фронтовики и жители осажденного города: Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов, К.Г. Молтенинов, В.И. Селезнев.

Несколько лет назад на берегу Невы был установлен поминальный крест с негаснущей свечой. Об операции «Искра» и ее значении для прошлого и настоящего рассказал собравшимся отец Вячеслав: «Мы ездим по местам боев и всякий раз читаем поминальную молитву, в память погибших воинов, и воздаем им воинские почести – тройной залп в воздух. А это место – так называемое «бутылочное горло Ладоги» – святыня нашего города, потому что именно здесь решалась его судьба, а вместе с ним и наша с вами. Казалось, сама природа помогала ленинградцам: крещенские морозы накрепко сковали невский лед, а противнику не удалось узнать место предстоящего наступления. Перед началом операции была проведена колоссальная артподготовка: именно она снесла передовые траншеи немцев. При этом ни в одном месте от огня не пострадал лед. Солдаты, нагруженные крюками и штурмовыми лестницами, преодолели Неву за несколько минут, как будто ангелы несли их над водой. Один из командиров тогда писал: «Казалось бы, вся боль Ленинграда буквально выплеснулась на лед Невы. Даже раненые ползли на неприятельский берег ».

После поминальной молитвы к мемориалу были возложены цветы, а на воду спустили несколько венков в память о тех, кто так и не достиг заветного берега. Следующая остановка – «Невский пятачок». Практически все время обороны Ленинграда этот плацдарм удерживался советскими войсками на «немецком» берегу Невы. На небольшой полоске земли, вытянутой вдоль берега, даже сегодня не растут деревья: свинца в земле так много, что корням буквально не за что зацепиться.

«Каждый сантиметр этой земли – братская могила. Интенсивность боев здесь была чудовищная. До 17-ти атак в день. Но именно этот небольшой клочок земли давал бойцам надежду на то, что блокаду удастся прорвать, ведь до Волховского фронта было менее десяти километров. А главное – немцы тоже думали, что прорыв начнется именно тут. С историей обороны плацдарма связаны тысячи историй о доблести, героизме и любви. Мы тщательно собираем их в нашем музее», – рассказал отец Вячеслав.

Именно на «Невском пятачке» впервые зажглась «Свеча памяти». В 2010 году на 22 июня в Петербург приехала большая группа байкеров из Германии. Протоиерей Вячеслав Харинов и немецкий пастор лютеранской общины святых Петра и Анны в Санкт-Петербурге Маттиас Цирольд организовали совместный мотопробег по местам боев и захоронений солдат Великой Отечественной. С тех пор акция стала ежегодной.

Третья остановка – мемориал «Синявинские высоты». Почти три года русские и немцы вели жесточайшие бои за эту территорию. Победа в бою гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели, и даже после прорыва блокады в январе 1943 Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию, связавшую Ленинград с остальной страной.

«Наши войска стояли уже в Прибалтике, а Синявинские высоты все еще были в руках врага. Бойцы, погребенные здесь, в большинстве своем погибли в низине, в болоте. Отсюда оно простреливалось на несколько километров. Каждый год создаются новые захоронения, и мы надеемся, что этот мемориал никогда не будет забыт. К сожалению, даже в выходные дни и памятные даты людям тяжело найти возможность помянуть погибших воинов. И я надеюсь, что наш мотопробег заставит вспомнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью, а для участников акции поминовение павших станет не «сезонным» явлением, но войдет в повседневную жизнь», – сказал отец Вячеслав в завершение мотопробега в селе Сологубовка. Именно там находится храм Успения Божией Матери, настоятелем которого является отец Вячеслав.

Один из приделов храма посвящен святому великомученику Георгию, покровителю российского воинства. У стен Георгиевского придела – имена солдат, павших и пропавших без вести на Ленинградском фронте, а на иконостасе расположена одна из главных святынь храма – «Фронтовой Георгий» . С 2003 года эта икона возглавляет ежегодный крестный ход по местам боев. Для вечного церковного поминовения в храме собраны Книги памяти с именами павших воинов. В крипте храма устроен музей обороны Ленинграда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Человек вправе добровольно решать, как он будет защищаться от вирусов. Тем более, что прививки начали делать недавно, и возможные негативные последствия далеко не изучены. А поскольку каждый человек сам знает про свои заболевания и про особенности своего организма, то каждый и должен сам решать, прививаться ему, или нет..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...