Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.bigness.ru/news/2012-09-18/rossia/137014/

Парламентарии о девальвации рубля

27.06.2013 17:16


Ослабление рубля в последнее время стало одной из главных экономических тем. Доллар, который в начале года стоил 30 рублей, подтягивается к отметке 33 рубля. Евро за тот же период вырос с 40 до 43 рублей. В июне наблюдался скачок курсов обеих валют.

Заявления официальных лиц по этому поводу были непоследовательными. 18 июня министр финансов Антон Силуанов сообщил: в августе правительство начнет скупать валюту, это приведет к ослаблению рубля, что пойдет на пользу экономике. Спустя несколько дней он уточнил, что резкой девальвации не будет. Это подтвердила нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом между различными чиновниками продолжается дискуссия о том, может ли ослабление рубля помочь росту экономики. На фоне этих противоречивых высказываний население увеличило спрос на валюту.

Эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", по-разному оценивают необходимость девальвации и эффект от нее. Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков отмечает - от ослабления рубля выиграют экспортеры и государственный бюджет, но общий уровень жизни в стране снизится. По мнению специалистов, подорожают импортные товары и турпутевки, пострадают высокотехнологичные компании, закупающие оборудование за рубежом, может ускориться "бегство" денег за границу и снизиться приток иностранных инвестиций.

Ряд экспертов считают, что девальвация поможет экономике только в том случае, если рубль будет обесценен сразу в два раза. А ослабление на уровне 10-20% никакого влияния не окажет. Инвестбанкиры тоже не верят в апокалиптический сценарий. По их мнению, к концу года доллар будет находиться в диапазоне 32,5-33 рубля.

При этом есть мнение, что помочь слабеющей экономике можно и другими способами. Например, правительство может провести маневр по одновременному снижению налогов и расходов бюджета. "Но пока власти к этому политически не готовы. Лоббисты, стоящие за нынешним уровнем бюджетных трат, слишком могущественны", - отмечает Сергей Жаворонков.

Как вы оцениваете перспективы девальвации рубля? Поможет ли она экономике? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

27.06.2013 17:36

Думаю, такого обвала рубля, какой был у нас во время дефолта в 98-м году, уже не произойдет.

Разговоры о том, что рубль надо пустить в свободное плавание, шли давно. Конечно, поддерживать свою экономику мы должны всеми доступными средствами, в том числе и через некоторое ослабление рубля.

Но я считаю, это будет незначительной мерой, одним из маленьких уколов, временно облегчающих состояние экономики. По-настоящему ей помочь мы сможем только через развитие реального сектора. Когда слезем с нефтегазовой иглы, начнем производить, продавать, реализовывать собственную продукцию, тогда укрепим и экономику в целом, и нашу национальную валюту.

По большому счету, национальная валюта должна быть сильной, адекватной мощи и крепости государства. Мы все хорошо знаем о золотых червонцах дореволюционной России, которые были обеспечены уровнем экономики, практически самым высоким и стабильным в мире.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

27.06.2013 17:34

О том, что сегодня происходит с рублем, я говорил еще в октябре прошлого года при обсуждении бюджета - некоторые экономисты тогда надо мной смеялись. Как сейчас выясняется, напрасно.

Стоит отметить, что начиная с 1990-го года, как правило, именно в период с июля по сентябрь у нас происходят события, так или иначе влияющие на курс национальной валюты. Достаточно вспомнить «черный вторник», крах большинства инвестиционных кампаний, начало кризиса 98-го года.

Считаю, что Центробанк не допустит глобальной девальвации рубля. Стабильные цены на нефть на мировом рынке позволяют поддерживать определенный уровень национальной валюты. И в общем и целом я согласен с Силуановым, что в этом году ситуация с курсом рубля может положительно сказаться на российской экономике. Напомню, что в 98-м, когда случился обвал рубля, произошел и самый высокий за постсоветский период рост экономики.

Конечно, ослабление российской национальной валюты не лучшим образом скажется на социальных обязательствах государства и уровне жизни населения. Чтобы обеспечить необходимый баланс между уровнем жизни граждан и общими показателями развития экономики, государству следует начать наконец бороться с причинами наших экономических проблем, а не с их последствиями, создавать условия для экономического роста. Мы ведь до сих пор еще до конца не вышли из кризиса 98-го года, а в реальном секторе у нас наблюдается сегодня серьезный спад.

Немало будет зависеть и от того, удастся ли Центробанку, Минфину и Минэкономразвития выработать единую, согласованную политику. Если эти три основных регулятора экономического развития не будут тянуть нашу экономику в разные стороны, как лебедь, рак и щука, то частичная девальвация рубля действительно может пойти ей на пользу.

Вячеслав Новиков

Бывший зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край)

27.06.2013 17:30

Здесь, как это принято говорить, дьявол кроется в деталях.

В принципе, девальвация рубля, конечно же, должна обеспечить рост внутренней экономики. Импорт мгновенно дорожает, и многим предприятиям, в особенности сырьевым, предоставляется возможность получить дополнительные прибыли. Все это мы уже видели в 98-м году, когда дефолт привел к серьезному оживлению экономики.

Но когда все происходит в не очень больших параметрах, то импульсы, которые способствуют развитию экономики, не успевают дойти до того уровня, когда начинается ее реальный рост. Поэтому то, что предпринимается сегодня – это скорее некие локальные игры вокруг рубля. Если нефть начнет дорожать, рубль будет укрепляться, и все вернется на круги своя.

Думаю, нынешняя политика по искусственному ослаблению рубля объясняется тем, что мы все-таки слишком разгулялись с нашими расходами. Видимо, сегодня нам потребовалась более серьезная и надежная «подушка безопасности», которую Минфин решил немного укрепить за счет дополнительного формирования валютных ресурсов.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

27.06.2013 17:29

Считаю, что, действительно, никакой серьезной девальвации рубля у нас не будет. Как известно, Эльвира Нибиуллина высказалась на этот счет даже в более мягких тонах, выразив уверенность, что никакой паники быть не должно. Думаю, ее слова можно понимать и таким образом, что в случае каких-то внешних факторов у Центробанка достаточно резервов, чтобы стабилизировать ситуацию путем краткосрочных интервенций. Но, на мой взгляд, поводов к этому у нас даже не возникнет.

Речь идет сегодня о привычных сезонных колебаниях национальной валюты, которые всегда бывают летом и перед Новым годом. Никаких экономических и политических предпосылок для резкого падения рубля нет. Думаю, доллар и отметки в 33 рубля не достигнет.

Давно прошли те тяжелые времена, когда Геращенко был вынужден удерживать рубль искусственно. Сегодня рубль подкреплен экономикой, поэтому, наверное, можно согласиться с Силуановым в том, что сегодняшнее ослабление рубля может пойти и на пользу нашей экономике. Начать резкое падение рубль может лишь в том случае, если население вдруг окажется охвачено паническими настроениями, и в массовом порядке кинется скупать иностранную валюту. Однако, никаких предпосылок для подобных настроений нет, и думаю, не появится.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

27.06.2013 17:27

Мы тоже следим за дискуссией, которая развернулась в последние месяцы на эту тему. Дело здесь гораздо серьезнее, чем просто девальвация. На протяжении нескольких месяцев идет жесткий спор, как дальше развивать экономику. На мой взгляд, столкнулись два направления. Первое – это точка зрения Андрея Белоусова, он выступал за усиление роли государства в экономике и за ослабление рубля, которое должно, по замыслу экономистов, улучшить положение.

Второе направление – либеральное: ничего не надо делать, а только надеяться на стихию рынка, рынок все отрегулирует и т.п. А я уже нахлебался за те 20 лет, когда все регулирует рынок. Либералы в 90-х годах во главе с Гайдаром высказали «свое слово», поэтому сейчас возрождение либеральной теории на пользу государству не пойдет. Либералы могут наобещать, мол, пройдет полгода и все будет хорошо. Но я не думаю, что так будет, если ничего не делать. А с либералов какой потом спрос?

Как дальше будет развиваться экономика, зависит только от руководства страны, в первую очередь от президента.

И я бы не применял слово «девальвация», оно пугает, особенно население, которое будет скупать валюту. Люди есть люди, и их не заставишь вникать в тонкости экономики, они сами понимают, что им выгодно, а что нет. Мне кажется, определенное падение рубля пойдет на пользу государству. Но нельзя допускать сильного падения, когда действительно жизненный уровень населения станет снижаться.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

27.06.2013 17:24

По поводу курса рубля споры среди экономистов не прекращаются. При этом превалирует озвученная Силуановым точка зрения, что девальвация рубля поможет нашей экономике. Я считаю это мнение ошибочным. Прежде чем говорить, поможет ли то или иное лекарство, нужно разобраться в характере болезни. Одно и то же лекарство либо помогает, либо бесполезно, либо вредит. Уверен, что с российской экономикой девальвация несовместима.

Прежде всего девальвация влечет за собой инфляцию и рост цен. С одной стороны, это стимулирует реализацию уже произведенной продукции, но с другой - приводит к дестабилизации закупок оборудования по импорту, а это просто губительно для развития нашей экономики. Новое оборудование нам крайне необходимо, чтобы модернизировать, изменить вектор нашего производства. Поэтому России, напротив, нужен более сильный рубль, курсом не в 32, а по крайне мере в 28 рублей за доллар. Только сильный рубль может быть реальным стимулом для отечественной экономики.

Таким образом, девальвация в России будет работать не на экономику, а лишь на интересы Минфина, который будет решать свои задачи за счет кошельков граждан и дальнейшего падения темпов развития и модернизации производства.

Если бы девальвация действительно положительно влияла на рост экономики, то, наверное, все страны мира только тем и занимались бы, что наперегонки девальвировали свои национальные валюты. Однако, подобной тенденции почему-то до сих пор не наблюдается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении