Заявления официальных лиц по этому поводу были непоследовательными. 18 июня министр финансов Антон Силуанов сообщил: в августе правительство начнет скупать валюту, это приведет к ослаблению рубля, что пойдет на пользу экономике. Спустя несколько дней он уточнил, что резкой девальвации не будет. Это подтвердила нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом между различными чиновниками продолжается дискуссия о том, может ли ослабление рубля помочь росту экономики. На фоне этих противоречивых высказываний население увеличило спрос на валюту.
Эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", по-разному оценивают необходимость девальвации и эффект от нее. Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков отмечает - от ослабления рубля выиграют экспортеры и государственный бюджет, но общий уровень жизни в стране снизится. По мнению специалистов, подорожают импортные товары и турпутевки, пострадают высокотехнологичные компании, закупающие оборудование за рубежом, может ускориться "бегство" денег за границу и снизиться приток иностранных инвестиций.
Ряд экспертов считают, что девальвация поможет экономике только в том случае, если рубль будет обесценен сразу в два раза. А ослабление на уровне 10-20% никакого влияния не окажет. Инвестбанкиры тоже не верят в апокалиптический сценарий. По их мнению, к концу года доллар будет находиться в диапазоне 32,5-33 рубля.
При этом есть мнение, что помочь слабеющей экономике можно и другими способами. Например, правительство может провести маневр по одновременному снижению налогов и расходов бюджета. "Но пока власти к этому политически не готовы. Лоббисты, стоящие за нынешним уровнем бюджетных трат, слишком могущественны", - отмечает Сергей Жаворонков.
Как вы оцениваете перспективы девальвации рубля? Поможет ли она экономике? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
27.06.2013 17:34
Стоит отметить, что начиная с 1990-го года, как правило, именно в период с июля по сентябрь у нас происходят события, так или иначе влияющие на курс национальной валюты. Достаточно вспомнить «черный вторник», крах большинства инвестиционных кампаний, начало кризиса 98-го года.
Считаю, что Центробанк не допустит глобальной девальвации рубля. Стабильные цены на нефть на мировом рынке позволяют поддерживать определенный уровень национальной валюты. И в общем и целом я согласен с Силуановым, что в этом году ситуация с курсом рубля может положительно сказаться на российской экономике. Напомню, что в 98-м, когда случился обвал рубля, произошел и самый высокий за постсоветский период рост экономики.
Конечно, ослабление российской национальной валюты не лучшим образом скажется на социальных обязательствах государства и уровне жизни населения. Чтобы обеспечить необходимый баланс между уровнем жизни граждан и общими показателями развития экономики, государству следует начать наконец бороться с причинами наших экономических проблем, а не с их последствиями, создавать условия для экономического роста. Мы ведь до сих пор еще до конца не вышли из кризиса 98-го года, а в реальном секторе у нас наблюдается сегодня серьезный спад.
Немало будет зависеть и от того, удастся ли Центробанку, Минфину и Минэкономразвития выработать единую, согласованную политику. Если эти три основных регулятора экономического развития не будут тянуть нашу экономику в разные стороны, как лебедь, рак и щука, то частичная девальвация рубля действительно может пойти ей на пользу.
27.06.2013 17:30
В принципе, девальвация рубля, конечно же, должна обеспечить рост внутренней экономики. Импорт мгновенно дорожает, и многим предприятиям, в особенности сырьевым, предоставляется возможность получить дополнительные прибыли. Все это мы уже видели в 98-м году, когда дефолт привел к серьезному оживлению экономики.
Но когда все происходит в не очень больших параметрах, то импульсы, которые способствуют развитию экономики, не успевают дойти до того уровня, когда начинается ее реальный рост. Поэтому то, что предпринимается сегодня – это скорее некие локальные игры вокруг рубля. Если нефть начнет дорожать, рубль будет укрепляться, и все вернется на круги своя.
Думаю, нынешняя политика по искусственному ослаблению рубля объясняется тем, что мы все-таки слишком разгулялись с нашими расходами. Видимо, сегодня нам потребовалась более серьезная и надежная «подушка безопасности», которую Минфин решил немного укрепить за счет дополнительного формирования валютных ресурсов.
27.06.2013 17:29
Речь идет сегодня о привычных сезонных колебаниях национальной валюты, которые всегда бывают летом и перед Новым годом. Никаких экономических и политических предпосылок для резкого падения рубля нет. Думаю, доллар и отметки в 33 рубля не достигнет.
Давно прошли те тяжелые времена, когда Геращенко был вынужден удерживать рубль искусственно. Сегодня рубль подкреплен экономикой, поэтому, наверное, можно согласиться с Силуановым в том, что сегодняшнее ослабление рубля может пойти и на пользу нашей экономике. Начать резкое падение рубль может лишь в том случае, если население вдруг окажется охвачено паническими настроениями, и в массовом порядке кинется скупать иностранную валюту. Однако, никаких предпосылок для подобных настроений нет, и думаю, не появится.
27.06.2013 17:27
Второе направление – либеральное: ничего не надо делать, а только надеяться на стихию рынка, рынок все отрегулирует и т.п. А я уже нахлебался за те 20 лет, когда все регулирует рынок. Либералы в 90-х годах во главе с Гайдаром высказали «свое слово», поэтому сейчас возрождение либеральной теории на пользу государству не пойдет. Либералы могут наобещать, мол, пройдет полгода и все будет хорошо. Но я не думаю, что так будет, если ничего не делать. А с либералов какой потом спрос?
Как дальше будет развиваться экономика, зависит только от руководства страны, в первую очередь от президента.
И я бы не применял слово «девальвация», оно пугает, особенно население, которое будет скупать валюту. Люди есть люди, и их не заставишь вникать в тонкости экономики, они сами понимают, что им выгодно, а что нет. Мне кажется, определенное падение рубля пойдет на пользу государству. Но нельзя допускать сильного падения, когда действительно жизненный уровень населения станет снижаться.
27.06.2013 17:24
Прежде всего девальвация влечет за собой инфляцию и рост цен. С одной стороны, это стимулирует реализацию уже произведенной продукции, но с другой - приводит к дестабилизации закупок оборудования по импорту, а это просто губительно для развития нашей экономики. Новое оборудование нам крайне необходимо, чтобы модернизировать, изменить вектор нашего производства. Поэтому России, напротив, нужен более сильный рубль, курсом не в 32, а по крайне мере в 28 рублей за доллар. Только сильный рубль может быть реальным стимулом для отечественной экономики.
Таким образом, девальвация в России будет работать не на экономику, а лишь на интересы Минфина, который будет решать свои задачи за счет кошельков граждан и дальнейшего падения темпов развития и модернизации производства.
Если бы девальвация действительно положительно влияла на рост экономики, то, наверное, все страны мира только тем и занимались бы, что наперегонки девальвировали свои национальные валюты. Однако, подобной тенденции почему-то до сих пор не наблюдается.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
27.06.2013 17:36
Разговоры о том, что рубль надо пустить в свободное плавание, шли давно. Конечно, поддерживать свою экономику мы должны всеми доступными средствами, в том числе и через некоторое ослабление рубля.
Но я считаю, это будет незначительной мерой, одним из маленьких уколов, временно облегчающих состояние экономики. По-настоящему ей помочь мы сможем только через развитие реального сектора. Когда слезем с нефтегазовой иглы, начнем производить, продавать, реализовывать собственную продукцию, тогда укрепим и экономику в целом, и нашу национальную валюту.
По большому счету, национальная валюта должна быть сильной, адекватной мощи и крепости государства. Мы все хорошо знаем о золотых червонцах дореволюционной России, которые были обеспечены уровнем экономики, практически самым высоким и стабильным в мире.