Потеря "Протон-М" продолжает череду неудач российской космической программы. В феврале авария случилась при запуске ракеты-носителя "Зенит-3SL", в августе 2012 года сбой в работе разгонного блока не позволил "Протону-М" вывести на орбиту спутники связи, в 2011 году произошли сразу пять аналогичных ЧП.
В правительстве пришли к выводу о необходимости решительных мер. "Выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему. В том виде, в котором сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем", - пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин журналистам.
По его словам, будет проведена реорганизация ракетно-космической отрасли. Заниматься этим будет созданная президентом специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером.
Предприятия отрасли будут консолидированы в рамках единой структуры. Скорее всего, это будет открытое акционерное общество, для которого пока есть условное название "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Для этого потребуется преобразовать существующие ФГУПы в ОАО и провести глубокий анализ состояния дел на этих предприятиях, сообщил Рогозин. Космодромы Байконур, Плесецк и Восточный останутся в ведении Роскосмоса.
Почему Россия, которой мы - ее граждане - привыкли гордиться как космической супердержавой и первопроходцем в освоении космоса, катастрофически теряет свои позиции в этой отрасли, кто в этом виноват? Какие выводы необходимо сделать из очередного ЧП в ракетно-космической промышленности? Помогут ли объявленные Рогозиным меры? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
03.07.2013 17:29
Во всем мире не только в космической индустрии, но и в оборонке, в авиастроении, страны, являющиеся здесь мировыми лидерами, активно используют частные компании. Между ними существует очень жесткая конкуренция при борьбе за заказы, за победу в тендерах.
У нас же все абсолютно закрыто, вся система производственных предприятий в этой и других стратегических отраслях основана на стремлении предприятий выторговать себе как можно лучшие условия для поставок за счет бюджета. Их основная цель – любыми правдами и неправдами заключить контракт, получить деньги, а за выполнение контрактов, за качество продукции уже никто ответственности не несет.
В системе управления отраслью нет персональной ответственности. Упали спутник или ракета - кто-то разве за это отвечает? Частная компания в подобном случае давно бы разорилась, поскольку ни одна страховая компания уже после второго такого инцидента не согласилась бы страховать продукцию соответствующих предприятий.
Конечно, систему управления нашей ракетно-космической отраслью нужно менять. Но если все ограничится только юридической реорганизацией, заменой одних юридических лиц на другие, никаких существенных изменений не произойдет. Необходимо создавать систему жесткого контроля качества продукции, ответственности поставщиков, развивать между ними конкуренцию и максимально привлекать к участию в тендерах частные компании. Надеюсь, Дмитрий Рогозин планирует заниматься именно этим.
03.07.2013 17:28
Чтобы назвать конкретных виновных во всей этой плачевной ситуации, нужно провести ее детальную проверку и анализ. Но то, что государство не всегда уделяло и уделяет состоянию дел в ракетно-космической отрасли должное внимание и контроль – это факт. Контролировать надо все и всегда: как только контроль ослабевает, сразу появляются щели, куда устремляется огромное количество разного рода жуликов. Именно поэтому я не приветствую такую форму управления отраслью, как открытое акционерное общество. На мой взгляд, подобная форма будет создавать больше возможностей для проникновения жуликов в эту сферу.
Я вообще не очень хорошо отношусь к созданию ОАО в ключевых сферах деятельности государства. По своей сути ОАО – это частная коммерческая организация, главной целью которой является извлечение прибыли. Нам нужно определиться: мы хотим зарабатывать на космосе или решать государственные задачи?
Никто не спорит, что наша ракетно-космическая отрасль нуждается в серьезной реорганизации. Но для решения задач реформирования и развития отрасли целесообразней было бы создать государственное агентство. Думаю, такая структура будет гораздо более прозрачной и позволит поднять на нужный уровень систему государственного контроля в этой сфере.
03.07.2013 17:25
Общее состояние нашего ВПК, ситуация с военной приемкой, элементной базой и т.д. – это целый наворот системных проблем. Все здесь деградирует, приходит в упадок.
Реформа отрасли нужна, но проводиться она должна не этой командой с участием Рогозина, не этой властью, которая и привела нашу космическую индустрию к такому бедственному положению. Этим должны заниматься представители других политических сил, ответственных и не коррумпированных.
Ситуация в ракетно-космической отрасли является следствием общего курса сегодняшней власти, который ведет к ликвидации остатков нашей промышленности, оборонного и космического потенциала. Все устремления нынешних власть имущих вертятся вокруг парадигмы купли-продажи нефти и извлечения максимальной для себя прибыли. К сожалению, в этой парадигме нет места ни развитию космической индустрии, ни Академии наук.
Виктор Озеров
Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)
03.07.2013 17:30
Думаю, все эти инциденты связаны с комплексом проблем внутри самой отрасли, в том числе и с тем, что в свое время ее недостаточно финансировали. Это не могло не сказаться на качестве работы, на состоянии наших научных баз и производств.
Единственное, с чем я не согласен, это с тем, что Россия теряет свои позиции в этой отрасли. Столько, сколько мы запускаем космических кораблей, не запускает ни одно государство мира. На наших ракетах не боятся летать в коммерческих целях иностранцы, мы обеспечиваем функционирование своих космических станций. Поэтому я считаю, что у России довольно устойчивые позиции в этой области.
Но при этом, конечно же, нельзя закрывать глаза на существующие проблемы. Очень многое в их решении зависит от совершенствования внедрения новых технологий в наше ракетостроение, от повышения качества продукции и мастерства специалистов. Все это должно находиться под максимальным государственным контролем. Развитию этой отрасли всегда должно отводиться одно из наиболее принципиальных значений в политике государства, поскольку она служит не только расширению нашего познания космоса, но и решению ряда военно-стратегических задач.
Предметно говорить о намеченной реорганизации отрасли можно тогда, когда будет подписан президентский указ о создании правительственной комиссии, и, возможно, появится законопроект, регулирующий ее деятельность. Хочу также отметить, что в стране уже довольно давно существует такая организационно-правовая форма, как объединенная корпорация. В качестве примеров здесь можно упомянуть судостроительную и авиастроительную корпорации, «Ростехнологии», и, конечно, «Росатом», который успешно себя сегодня реализует. И если новая структура, созданная для управления ракетно-космической отраслью, возьмет все лучшее, что наработали другие корпорации во время своей деятельности, возможно, ей удастся решить все проблемы отрасли, исправить допущенные где-то ошибки и придать ее развитию новый импульс.