Максим Рохмистров: Главам других регионов нужно поучиться у Кадырова тому, как нужно руководить
11.07.2013 17:51
Максим РохмистровВ соответствии с высказываниями самого Рамзана Кадырова, у Чечни существует два серьезных источника получения денег: один источник послан Всевышним, другой – российский бюджет. Посмотрите, сколько бюджетных средств получила республика на душу населения за последние 10 лет. Думаю, если бы многие наши регионы получали хотя бы половину этих средств, наверное, там тоже не было бы сегодня особых проблем.
Большие деньги, которые идут в республику, нередко дают о себе знать в виде роскошеств, которые жители Чечни позволяют себе на территории Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Они приезжают туда отдохнуть и сеют деньгами, как Киса Воробьянинов – баранками. Естественно, это вызывает отторжение у жителей других регионов: у них поневоле создается впечатление, что приезжие из Чечни гуляют на те деньги, которые недополучили их собственные регионы.
Что касается экономики Чечни, то, на мой взгляд, она все-таки пока далека от совершенства. Там явно не хватает грамотных организаторов производства. Во всяком случае, я пока не слышал о каких-либо успехах республики в части создания и развития большого количества рабочих мест. Между тем за 10 лет вполне можно было создать собственную экономическую базу, чтобы отказаться от дотаций из федерального центра и развиваться самостоятельно.
Думаю, главам других регионов есть чему поучиться у Рамзана Кадырова – прежде всего тому, как нужно руководить. Хотя он и является одним из самых молодых региональных руководителей, как глава субъекта РФ он состоялся.
Кадыров лично следит за тем, чтобы инвесторов, которые приезжают работать в Чечню, не «давили» местные чиновники. Таким образом у себя в регионе он решает одну из главных проблем нашего бизнеса. Как известно, его нормальному развитию в России мешает огромная административная машина. Она создает бизнесу немало препятствий, которые в свою очередь порождают серьезную коррупционную составляющую.