Ольга Баталина: Пытаться в решении проблемы сиротства географическую привязку сделать определяющей было бы нецелесообразно
12.07.2013 17:34
Ольга БаталинаГоворя на тему об усыновлении детей-сирот, важно понимать, что подавляющее большинство таких детей является у нас социальными сиротами. У них есть родители, которые в силу разных причин были лишены своих родительских прав. И всегда существует надежда, что эти родители когда-нибудь одумаются, займутся собой, попытаются восстановить свои права и вернуть ребенка в семью. Именно поэтому Семейный кодекс в качестве приоритетов определяет либо усыновление ребенка на той территории, где он родился, либо передачу его на попечение родственников. И только если это не удается, география усыновления расширяется, вплоть до границ Российской Федерации.
Нередко бывают и ситуации, когда, воспитываясь в детском доме, ребенок имеет возможность встречаться со своими бабушкой, дедушкой, дядей или тетей, которые по тем или иным объективным причинам не могут взять его к себе в семью. Но зато ребенок знает, что у него есть близкие люди, к которым он может обратиться за поддержкой, вниманием и сочувствием.
Главные же требования, которые должны предъявляться к приемным родителям – это обеспечение ребенку комфортных условий проживания и готовность воспитывать его, заботиться о нем как о родном ребенке.
В этом смысле пытаться географическую привязку в решении проблемы сиротства сделать определяющей, на мой взгляд, было бы нецелесообразно.