Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Википедия

Грозит ли России китайский блицкриг? - Мнения парламентариев

18.07.2013 10:40


Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин опубликовал в своем блоге на сайте журнала "Сноб" статью, в которой излагается сценарий китайского военного блицкрига против России. Статья носит название "Каким может быть 22 июня 2.0" - эксперт уверен, что "в том, что сегодня происходит, есть много общего с событиями 1939–41 годов, когда противник совершенно открыто готовился к агрессии против нас, а мы с ним братались, уверенные, что защищены бумажками договоров".

Согласно прогнозу Храмчихина, Китай сможет в кратчайшие сроки занять восточные регионы России (а заодно и территорию Казахстана), не встретив практически никакого сопротивления. Китайские ядерные силы окажутся слишком значительными, и от ядерного удара в Москве решат отказаться. Брюссель и Вашингтон не захотят вмешиваться в ситуацию. Российская элита будет совершенно не готова к такому развитию событий - в итоге Китай попросту подкупит высших руководителей страны. Не пройдет и двух месяцев, как Россия подпишет капитуляцию, согласившись на территориальные уступки.

В интервью BFM.ru Храмчихин отмечает: число китайских солдат и офицеров на границе порой троекратно превосходит число российских. "Перед Китаем стоит выбор: либо внешняя экспансия, либо внутренний коллапс, - считает эксперт. - Из-за гигантской перенаселенности эта страна испытывает гигантские внутренние противоречия. У Китая семь военных округов, у нас - четыре. Только те два китайских округа, которые граничат с Россией, сильней всех наших обычных вооруженных сил в целом, а не только Восточного округа".

Другие эксперты в реалистичность такого сценария по разным причинам не верят. "Китай не планирует никакого нападения на Россию, - убежден руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики РАН Алексей Арбатов. - Пока Китай получает от России все, что хочет, и даже больше. Все отдается ему скопом и в розницу. И ресурсы, и нефть, и газ, и лес, и в концессию сдаются месторождения. Зачем ему на нас нападать? Экспансия демографическая идет. Наши женщины в Сибири и на Дальнем Востоке хотят выходить замуж за китайцев, которые не пьют, хорошо работают".

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин посетил недавние военные учения России на Дальнем Востоке и полагает, что они продемонстрировали возможности страны в сфере мобилизации обычных вооружений. Об этом он заявил "Росбалту". Шаравин отметил, что в регион со скоростью более 1000 км в сутки было перемещено 160 тыс. человек. "Это говорит о том, что при необходимости мы можем создать необходимую группировку войск на границе с Китаем", - уверен эксперт. Кроме того, Шаравин подчеркнул, что "никто не может игнорировать фактор ядерного оружия". По его словам, "Россия абсолютно превосходит КНР и в тактическом, и в стратегическом ядерном оружии".

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев называет еще одну причину, почему перспектива войны России с КНР малореалистична, - геополитическую. По его мнению, Россия нужна Китаю в качестве надежного тыла из-за наличия таких серьезных конкурентов, как США и Индия. "Для Китая при таком раскладе сил хорошие отношения с РФ - очень важная вещь", - уверен эксперт.

См. также:
Китайская армия - угроза для России? - Мнения парламентариев

Существует ли военная угроза России со стороны Китая? Как вы оцениваете сценарий, описанный Храмчихиным? Реалистичен ли он? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

18.07.2013 11:15

Я считаю, уровень взаимодействия с Китаем, начиная от высшего политического руководства страны и заканчивая людьми, которые живут в приграничных территориях и осуществляют взаимовыгодное партнерство, а также отсутствие спорных территорий (поскольку нам уже нечего делить), не имеет объективных предпосылок для обострения наших взаимоотношений.

Кроме того, китайская сторона и мы никогда не умалчивали, что стратегические ядерные силы являются фактором сдерживания. В нашей военной доктрине сказано: мы не просто оставляем за собой право наносить ответный удар - в случае угрозы суверенитету государства руководство страны оставляет за собой право первым применить оружие. И это главный аргумент против тех, кто начинает рассказывать о военной угрозе и проводить параллели с Великой Отечественной войной.

Мы живем во взаимосвязанном мире, США и НАТО не будут просто так смотреть, как две ядерные державы начнут себя уничтожать. Так что чувство самосохранения мирового сообщества тоже охладит пыл некоторых наших ученых.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

18.07.2013 11:12

Можно рисовать любые картинки возможной мировой войны, но пока никаких предпосылок для этого я не вижу.

Да, в Китае очень большое перенаселение, но в той же Индии та же проблема. Причем в отличие от Китая у них нет запрета на рождение более одного ребенка. Значит, имеет смысл говорить и об идентичном индийском военном сценарии?!

Китай если и будет что-то предпринимать для снятия напряжения в этом вопросе, то вряд ли решится на какие-то жесткие, агрессивные меры. Китай – это одна из древнейших цивилизаций, страна тысячелетней истории, культуры, философии. Он не станет применять силу, не пойдет войной на Россию. Скорее, он будет искать какую-то иную форму, может быть, как вариант, предложит своим людям переезжать в другие страны.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

18.07.2013 11:08

Такого рода предположение из области глубокой фантастики. Судя по всему, человек застрял где-то в 19 – 20 веке и наверное, в частности, забыл, что сегодня есть ядерное оружие, которое никогда не стреляет, но зато имеет сдерживающий фактор.

Сегодня страны не планируют идти войной на своих соседей или тех, кто находится подальше. Сегодня если и есть в планах военная экспансия, то она против политических режимов из-за передела сфер влияния, собственности, поиска новых рынков сбыта для своей продукции. Для этого не требуются многомиллионные армии, какие-то кардинальные военные сценарии. Территории соседних стран можно осваивать и по-другому – мирным путем. Так, на границе России с Китаем со стороны Поднебесной уже возникли города-многомиллионники, которые еще недавно были деревушками, а на территории нашего Дальнего Востока уже проживает много этнических китайцев.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

18.07.2013 11:06

Это полный бред с любой точки зрения. Даже комментировать сложно. Во-первых, Китаю абсолютно не нужно ни сейчас, ни в обозримом будущем нападать на Россию.

Россия - это не Люксембург, и даже если теоретически сейчас все государства мира вдруг задумают объявить войну нашей стране, это получится хуже, чем у Антанты в 1918 году. То есть если будет нападение «а-ля 22 июня», то последствия для мира будут настолько трагическими, что мало никому не покажется.

Самое главное: стратегическое партнерство России и Китая, которое мы развиваем все активнее, растущая степень доверия и высокий уровень решаемых проблем приносят нашим странам так много пользы, что даже гипотетически допускать какие-либо эксцессы попросту невозможно.

Кстати, сейчас я готовлю проведение российско-китайского межпартийного форума, который откроется 19 октября, это будет праздник российско-китайской дружбы, где будет обсуждаться развитие регионального инвестиционного сотрудничества. А когда люди развивают на иностранном уровне сотрудничество, подобные сценарии крайне далеки от действительности.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

18.07.2013 11:00

Я бы назвал это бредовым сценарием. Где этот эксперт взял такие данные, на чем он основывался, как он просчитывал потенциал Народно-освободительной армии Китая и наших вооруженных сил? Может, он сюда приплел и наши последние учения на Востоке? Мол, это для того, чтобы показать свою силу и мощь нашей армии китайцам? В корне все не верно.

Пусть он обратится к тем, кто занимается стратегическими наступательными и ядерными вооружениями, и посчитает возможности нашего и китайского ядерного потенциала. У нас есть военная доктрина, там все прописано, когда и что используется. Советую ему внимательно ее почитать, он там найдет многие ответы.

Россия, несмотря на деяния «эффективных» министров, сохранила свой боевой потенциал и боевой дух, о чем свидетельствуют последние военные маневры и учения. Так что пусть эксперт изучит, каковы возможности наших «Тополей» и прочего нашего ядерного оружия.

А если он обратится к китайской истории, то узнает, что за последнюю тысячу лет китайцы вели себя разумно, дипломатично и доброжелательно по отношению к своим соседям, никогда не испытывали к ним агрессии. Так что никаких вариантов тут быть не может, это абсолютно бредовый сценарий.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

18.07.2013 10:55

Я бы не стал проводить параллели с событиями 70-летней давности.

Сегодня во главе Китая стоит пятое поколение новых руководителей, представители которого имеют достаточный жизненный опыт, мудрость, великих предшественников в лице Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао, которые и не помышляли о военной агрессии против России. Китай на Россию никогда не нападал, поэтому я исключаю такую постановку вопроса.

Кроме того, в Китае достаточно внутренних проблем, которые надо решать. Они ежегодно должны обеспечивать работой примерно 25 млн китайцев, порядка 140 млн, приходящих из сел в города, обеспечивать жильем. Перед Китаем также стоит задача по обеспечению всех своих граждан социальным пакетом, на повестке дня и проведение разумной демографической политики. В стране также идет большая работа по выравниванию уровня жизни между южной территорией Китая, которая относится к наиболее развитым территориям мира, и бедной северной частью. Так что Китай весь во внутренних заботах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении