Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Стоит ли опасаться дефолта? - Мнения парламентариев

18.07.2013 16:39


России не грозит дефолт, поскольку у страны одна из лучших макроэкономических ситуаций в мире. Такое мнение высказал президент "Сбербанка" Герман Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск. "Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран - свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт - это невероятная ситуация", - обратил внимание банкир.

Греф не исключил колебаний курса рубля, однако при этом не видит никаких угроз для национальной валюты. "Золотовалютные резервы Центрального банка - свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут", - заявил президент "Сбербанка". Он также отметил, что колебания курса не вызвали перетока в валюту у населения. "Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка, и к банковской системе", - делает вывод Греф.

Вместе с тем он не исключил обострения кризисных явлений, связав их, в частности, с замедление темпов роста экономики Китая. "Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", - подчеркнул Греф.

Формально Греф прав: суммарный дол России составляет 5,5 трлн рублей при ВВП в 63 трлн, отмечает президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин в интервью "Свободной прессе". Однако, по его мнению, угрозы для финансовой стабильности в стране вполне реальны.

"У нас стремительно растет квазигосударственный долг, то есть долг принадлежащих государству корпораций и банков. По состоянию на апрель текущего года общий внешний долг превысил отметку в 355 миллиардов долларов, то есть 11,7 триллиона рублей, 18,5% ВВП. А ведь еще недавно - на 1 января 2012 года - этот долг не превышал 225 миллиардов долларов", - отмечает Хазин.

Государство вроде бы не несет ответственности за эти долги, но "в случае риска дефолта по корпоративным долгам вынуждено будет вмешаться в ситуацию и лечь грудью на амбразуру, то есть взять на себя эти долги и рефинансировать их, заткнув дыры бюджетными деньгами", считает эксперт. Это произошло в 2008 году, напомнил Хазин, но в случае повторения ситуации государству придется сложнее - общий совокупный долг вырос до 703 миллиардов долларов, это вдвое больше, чем было перед кризисом пять лет назад.

Разделяете ли вы оптимизм Грефа? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

18.07.2013 16:55

Если рассматривать в целом наши макрофинансовые показатели, на самом деле мы выглядим лучше, чем многие другие государства в части того же госдолга. Так что в принципе мы безубыточно сможем пройти период мирового кризиса.

Однако нельзя забывать про серьезные проблемы внутри страны. В связи с майскими указами президента у государства высокие социальные обязательства перед своими гражданами. Регионы, кстати, уже стонут от взятых на себя обещаний, но сорвать эти планы невозможно, никто такую ответственность на себя не возьмет. Значит, надо пополнять казну.

Кроме того, наш бюджет, к сожалению, завязан на мировой уровень цен на нефть. Остается только надеется, что эта цена либо стабилизируется вокруг 100 долларов за баррель, либо упадет, но не так сильно. Если же падение будет значительным, никакие заверения Германа Грефа не помогут.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

18.07.2013 16:54

Какой-то серьезной угрозы дефолта действительно нет – у нас есть внутренние ресурсы, если что. Вместе с тем надо иметь в виду, что у нас одно из самых непрофессиональных правительств, так что оснований для самоуспокоения быть не может.

Достаточно вспомнить некоторые его инициативы, чтобы понять, что я прав. Самая последняя – о реформировании РАН – грозит развалом всей отечественной науки. До этого в начале года предлагали создать новую структуру – Росфинагентство, с помощью которого наши резервы отправлялись бы на фондовые рынки, где их можно было бы благополучно потерять, и тогда вопрос о дефолте стоял бы уже серьезно. Слава Богу, от этой идеи отказались. Но правительство наше генерирует подобные предложения, что опасно. Это в конце концов может негативно сказаться на нашей экономической ситуации.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

18.07.2013 16:53

Оптимизм Грефа разделяю полностью. То, что нам не грозит дефолт, - это 100%. И даже никаких сомнений по этому поводу быть не может.

У нас очень большие золотовалютные резервы, которые не дадут девальвировать рубль. Я уж не говорю о других резервах, к примеру, о тех же сырьевых запасах. Кроме того, сальдо внешнеторгового баланса очень хорошее, конъюнктура на энергоносители устойчива. Так что подушка безопасности у России колоссальная.

С другой стороны, какие-то колебания в экономике возникнуть, конечно, могут, но на нашей макроэкономической ситуации серьезно они не скажутся. Одним словом, дефолта бояться не надо – его не будет.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

18.07.2013 16:50

Полностью согласен с главой «Сбербанка». Дефолта нам, действительно, опасаться нечего. У нас этого не произойдет. У России огромные золотовалютные резервы и очень небольшой государственный долг. Такая ситуация для дефолта, слава Богу, неблагоприятна.

Вот если вдруг цены на нефть и газ упадут, тогда проблема будет. Когда это случится – никому не известно, но что случится обязательно – это факт. Остается только ждать развития событий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении