Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Должен ли День Крещения Руси быть выходным? - Мнения священнослужителей

19.07.2013 08:54


Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев предложил сделать День Крещения Руси выходным днем. «Я очень рад этому празднику, дорожу им и считаю, что этот день должен быть особым образом отмечен. Я даже бы объявил в России этот день выходным днем», - сказал Пшихачев.

Муфтий выразил надежду, что в подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси наряду с деятелями Русской Православной Церкви примут участие и представители мусульманских организаций России. «Очень надеюсь, что мы совместно будем готовить какие-то мероприятия», - сказал он.

День Крещения Руси отмечается 28 июля - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В 2013 году основные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, пройдут в Москве, Киеве и Минске с 24 по 30 июля. Как ожидается, на торжества соберутся главы и представители всех поместных Православных Церквей и государственные деятели.

Как уже сообщали Regions.Ru, группа депутатов Госдумы предлагает изменить дату празднования Дня России. С такой инициативой выступили единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им клуб "Российский суверенитет", в который, по словам депутата, входят 25 представителей разных фракций. Сейчас День России празднуется 12 июня - в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. По мнению Федорова, праздник должен быть связан с более глубинной историей, а не событиями 20-летней давности.

См. также:
Когда настоящий "День России"? - Мнения священнослужителей

Представители возглавляемого Федоровым клуба разделились на два лагеря: одни считают подходящей датой 28 июля, День крещения Руси, другие - 21 сентября, День зарождения российской государственности. (21 сентября в 1862 году в Новгородском кремле был открыт памятник "Тысячелетие России". В этот день в 2012 году в соответствии с указом президента отмечалось 1150-летие России.) Чтобы разрешить этот спор, депутаты решили за летние каникулы провести опросы общественности и экспертов.

«Как вы относитесь к идее сделать День Крещения Руси государственным праздником – вместо или наряду с Днем России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

19.07.2013 09:29

Я, естественно, не против, чтобы Крещение Руси было объявлено государственным праздником. Наше священноначалие уже выступало с такой инициативой. А что и мусульмане поддерживают это начинание, свидетельствует, что в этом празднике есть объединяющее начало, - а это очень важно в наше время, когда в нашей жизни так много всего, что нас разъединяет. Поэтому и надо находить символы с реальным содержанием - что нас объединяет – причем День Крещения Руси объединяет не только наших граждан, но и граждан других государств.

А что касается переноса, то это должен решать народ. Это не должно быть политическим решением какой-то группы людей.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

19.07.2013 09:16

Я бы не переносил День России на другую дату, а оставил бы все как есть.

Чтобы Крещение Руси стало государственным праздником, должно быть единодушие в обществе. А сейчас в нашем обществе все-таки довольно сильно проявляются антицерковные настроения. Хотя сам праздник, конечно, замечательный.

Переносить День России с 12-го июня я бы не стал. Как есть, так и есть. Это тоже очень значимая дата. Был сделан выбор - освобождение России от «совка». Это самое главное. И я это приветствую - что тогда, слава Богу, наконец, решили расстаться с советским прошлым.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

19.07.2013 09:15

Мне кажется, что здесь две разные проблемы, которые не следовало бы смешивать. День России - праздник, который имеет некую политическую подоплеку. В качестве праздничного официально установлен именно этот день. Заменить его адекватным новым праздником было бы очень сложно. Все-таки и Крещение Руси, и День русской государственности – иные по смыслу.

Крещение Руси, например, значимо само по себе – оно в основании отечественной культуры. Если мы осознаем значение этого события, помним о нем независимо от своей религиозной принадлежности, вообще помним о своих традициях, тогда придание этому празднику статуса государственного стало бы правильным шагом в формировании здорового духовного климата в нашей стране. Потому что без этого невозможны и никакие политические и экономические реформы.

Этот праздник вполне может существовать и наряду с тем Днем России, который есть сейчас. Если он будет объявлен праздничным выходным днем, это, безусловно, будет соответствовать нашей исторической традиции.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

19.07.2013 09:14

Думаю, надо оставить список праздников таким, каков он есть сейчас.

Правда, День России 12 июня большинство народа не воспринимает как полноценный праздник. Спроси любого - каждый его считает просто выходным днем или же символом развала Советского Союза.

Но День крещения Руси сложно сделать государственным праздником, он носит более религиозный характер. Конечно, этот день должен отмечаться как праздник, поскольку это очень значимая дата, но не в качестве специально определенного выходного дня.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

19.07.2013 09:11

Думаю, не совсем было бы корректно отмечать День России в День крещения Руси, потому что для нашей страны важно иметь праздник, который посвящен нашей государственности, нашему флагу и символам государства. Даже название говорит само за себя. Подобный праздник есть во многих странах, он должен быть пронизан патриотизмом, все граждане его должны ждать с нетерпением.

День России для нас праздник новый, не всем еще понятен его смысл, особенно молодому поколению. Тем не менее, эта дата должна объединять всех россиян, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Этот праздник нельзя чем-то заменить, он должен становиться все значимее.

Что касается Дня крещения Руси, я поддерживаю инициативу Шафига Пшихачева. Думаю, наше общество только выиграет, если мы будем помнить дату, которая повествует о начале духовного пути народа. Тем не менее, Россия не только православная, в ней живет много мусульман, которые в свою очередь призывают обратить внимание на дату принятия ислама российскими народами. Верх демократии - это права меньшинств, так почему бы не отметить в календаре дату принятия не только православия, но и ислама, буддизма, иудаизма? На региональном уровне такое решение принять проще, эти праздники смогут возродить духовную силу и духовные ценности. И главное – они должны быть консолидирующими для всех россиян.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

19.07.2013 08:57

День крещения Руси – это ясная объединяющая дата и одна из главных вех в истории страны. Праздник, который объединяет русских всех конфессий. Это праздник победы христианства над языческими верованиями, он объединяет Россию с Украиной и Белоруссией. День крещения Руси, безусловно, достоин того, чтобы стать нерабочим праздничным днем.

У нас нет антагонизма между русским православием, исламом, иудаизмом, буддизмом. Мы разделяем торжество православия. Историческое значение крещения Руси заключается в создании условий для сотрудничества с другими христианскими государствами и для межрелигиозного диалога, согласия и мира. Русская Православная Церковь стала силой, объединяющей разные земли Руси. Поэтому я поддерживаю предложение муфтия и искренне поздравляю с праздником всех россиян!

Но этот праздник должен быть именно отдельным, не стоит его смешивать с Днем России. Чему суждено отмереть, то отомрет, а вот праздник крещения Руси уже больше тысячи лет живет.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

19.07.2013 08:56

Я бы как раз предложила вместо Дня России отмечать День крещения Руси. В любом случае, этот день должен быть государственным праздником. Хоть у нас страна многонациональная, но показательно, что даже муфтий выступил за это, - православное большинство, конечно, поддержит эту инициативу.

День крещения Руси имеет не только важное религиозное значение, благодаря этому событию к нам попали византийские книги, вся византийская культура была быстро переработана, и в XI веке у нас уже появились свои литературные шедевры. Так что этот праздник имеет более широкие рамки, это не только религия, но и письменность, и наука. Если бы не было крещения Руси, была бы другая история и другое государство.

Что касается Дня России, то в умах многих это не праздник, а у некоторых он вызывает отрицательные эмоции. В переходный период этот праздник выполнил свою миссию, пора делать очередной шаг вперед.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...