Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.realnost.com/

Пора наконец наводить порядок на наших рынках (Парламентарии о "матвеевском инциденте")

31.07.2013 11:19


27 июля на Матвеевском рынке в Москве произошел инцидент с участием полицейских и выходцев с Кавказа, едва не завершившийся гибелью одного из стражей порядка.

Группа оперативников уголовного розыска выехала на рынок для задержания по "горячим следам" подозреваемого в попытке изнасилования 15-летней жительницы столицы. Однако его родственники и земляки оказали сопротивление полицейским.

На видео, размещенном в интернете, видно, как одна женщина - по сообщениям СМИ, сестра подозреваемого - наносит несколько ударов сотруднику правопорядка. Также на видео запечатлена стычка кавказца с полицейскими, после которой у одного из правоохранителей остается внушительная вмятина на лбу, оставленная, видимо, кастетом. Сообщается, что после драки пострадавшего положили в реанимацию - ему предстоит тяжелая операция.

Произошедший инцидент вызвал множество вопросов. В блогах начали говорить о пассивности полиции, указывая на то, что откровенно агрессивных участников инцидента пытаются успокоить лишь словами, а после того как одному из полицейских проломили голову, напавших даже не пытаются задержать.

ГУВД Москвы тут же отреагировало на происшествие, предприняв ряд решительных мер: были проведены массовые рейды полиции по столичным рынкам (сообщается о сотнях задержанных), а начальник ОМВД России по району Очаково-Матвеевское отстранен от занимаемой должности.

Как бы вы прокомментировали этот инцидент? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

31.07.2013 11:36

С горечью приходится констатировать, что правовая культура не имеет в нашем обществе сложившихся канонов. Мы шарахаемся из стороны в сторону. То в СМИ идет кампания по дискредитации сотрудников правоохранительных органов из-за того, что во время разгона какой-то акции, митинга полицейский ударил кого-то дубинкой – и пошли обмусоливать эту тему. Случившееся на днях – запевка к уже другой кампании, но тоже дискредитирующей: мол, вели себя пассивно, не применили силу. Ну а как нашим стражам порядка в такой ситуации вести себя активно, если их настолько измордовали, что они уже боятся применять эту самую силу, хотя разрешено законом, спецсредства – дубинки, слезоточивый газ, что тоже разрешено! Я уж не говорю об оружии, потому что получили по полной от СМИ! Произошедший инцидент – яркий тому пример: кроме уговоров мы ничего и не увидели.

Вывод: нужно менять отношение общества к правоохранительным органам. А то мы милицию в полицию переименовали, переаттестацию сотрудников провели, жалование оставшимся подняли, а с гражданами в плане восприятия полиции никто не работает. Хотя такая работа дисциплинировала бы общество – пререкания с полицией прекратились бы.

Стычка с полицейскими – вопиющий случай. Здесь требуется серьезное наказание и напавших на работников сил правопорядка, причем и женщины тоже, и коллег того, на кого напали. Они проявили мягкотелость, что требует серьезного разбирательства внутри коллектива.

Кроме того, наконец-то нужно начать проводить регулярную профилактическую работу. Не ограничиваться эпизодическими мерами – очистить в данном случае рынки от криминала, а систематически устраивать рейды по всем неспокойным местам с публичными затем отчетами, чтобы москвичи не боялись бы ходить по темным переулкам, чтобы не боялись бывать в тех районах родного города, где компактно проживают приехавшие на работу из ближнего зарубежья, а также выходцы из наших южных республик.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

31.07.2013 11:35

Этот случай показал, что сегодня мы пожинаем плоды вседозволенности и безнаказанности.

В свое время, еще в самом начале 90-х, мы пустили на самотек процесс купли-продажи рынков в крупных российских городах, включая Москву. В итоге многие из них попали неизвестно в чьи руки, оказалось бесконтрольны и неуправляемы.

Хочу также заметить, что в советские годы, пожалуй, все представители Северного Кавказа занимались созидательным трудом – как в своих республиках, так и на территории других краев и областей. В бытность мою председателем совхоза у нас в хозяйстве трудились ингуши. Среди них было и немало молодежи, которая тоже работала с утра до вечера, не покладая рук. Сегодня же проблемой номер один для ряда северокавказских республик является массовая незанятость населения, которая и приводит к разным проблемам, в том числе криминального характера.

Вот эту проблему и надо устранять как можно скорее, привлекая к ее решению и руководство самих северокавказских республик, и национальные общины в российских регионах.

А стихийные облавы на московских рынках будут только нагнетать и без того напряженную обстановку в российской столице, где национальные диаспоры уже давно крепко пустили корни.

Я уверен, что действующая законодательная база позволяет нашим правоохранительным органам держать в порядке и нашу столицу, и страну в целом. Нужно лишь чаще обращать внимание и интересоваться, кто, чем и где занимается, кто с какими целями куда приезжает.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

31.07.2013 11:34

В таких ситуациях полиции надо смелее применять оружие. Допускать, чтобы представители криминальных группировок набрасывались на правоохранителей, нельзя ни в коем случае. Во всех странах мира подобные действия решительно пресекаются.

Как только стала очевидна агрессия в адрес работников правопорядка, надо было тут же вызвать отряд ОМОНа, и всех участников агрессивных действий сразу же привлечь к уголовной ответственности за нападение на представителей полиции. Я бы посмотрел, как, скажем, в Нью-Йорке попытались бы напасть на полицейских: нападавших моментально скрутили бы и доставили в участок. Надеюсь, все участники этого нападения на Матвеевском рынке будут привлечены к серьезнейшей уголовной ответственности.

Полицейские рейды по московским рынкам, включая строительные, надо было проводить давно и регулярно, с участием работников ФМС. Большинство из них превратились уже в какие-то автономии со своими законами и порядками, по сути же они являются самыми настоящими рассадниками криминала. Я полностью согласен с и.о. московского мэра, что в том виде, в котором они существуют сегодня в нашей столице, их быть не должно. Пора возвращаться к цивилизованным формам наподобие бывших колхозных рынков с их официальными правилами торговли и строгим порядком.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

31.07.2013 11:33

Правовые решения по данному инциденту примут соответствующие правоохранительные структуры. А общий вывод здесь, на мой взгляд, один: пора наконец наводить порядок на наших рынках. Вопрос этот касается прежде всего нашей миграционной политики, которая находится в довольно запущенном состоянии.

Надеюсь, что Сергей Семенович Собянин в случае его избрания мэром Москвы совместно с представителями МВД и ФМС наведет порядок в этой области.

Специфика российской столицы и Московской области такова, что сюда устремляется огромное количество граждан со всей России и сопредельных государств, потому и наибольшее в стране количество мигрантов находится именно здесь. Конечно, город не может отказаться от труда мигрантов, но это должны быть легальные мигранты, находящиеся в рамках всестороннего учета и контроля – паспортного, трудового, медицинского и т.д. Люди, которые приезжают сюда нелегально, всегда представляют определенные криминальные риски. Поэтому в стране, и не только в Москве и области, но и на всей российской территории, должна проводиться целенаправленная и решительная политика по борьбе с нелегальной миграцией - как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Меры здесь должны приниматься кардинального характера. Боюсь, что наша ФМС пока в этой области недорабатывает, и к ней имеются серьезные претензии.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

31.07.2013 11:32

В последнее время понятие «толерантность» мы почему-то начали трактовать, как «сделайте поблажку гражданам, приехавшим к нам на работу». Это привело к тому, что приезжие совершенно перестали считаться с нашими традициями, стали проявлять неуважение к российским законам, игнорировать их.

В свое время Америка ввела у себя принцип «нулевой терпимости» к правонарушителям – это когда за правонарушение наказывают тут же и жестко. Так же и мы должны действовать. Причем изобретать ничего не надо, в нашем законодательстве все четко прописано – от правоохранительных органов требуется лишь строго ему следовать.

Только такой подход заставит лиц, приехавших к нам, соблюдать наши законы.

Рудик Искужин

Сенатор от Республики Башкортостан (2004-2013)

31.07.2013 11:31

В этой истории я бы выделил два момента. Первый: практически всеобщая и правовая невоспитанность граждан, которые не привыкли следовать правилам, законам, потому-то и к замечаниям полицейских у них пренебрежительное отношение. Да такого отношения к стражам порядка ни в европейских, ни в азиатских странах даже представить невозможно!

Кроме того, рынки, а также другие места массового скопления народа - те же вокзалы - это криминогенные места. Но в том, что там творится такой беспредел, виноваты и сами граждане, которые не помогают органам правопорядка изобличить правонарушителя, в том числе и по своей невнимательности, и по равнодушию.

Вместе с тем, и это как раз второй момент, и внутри самой полиции, к сожалению, не все чисто и гладко. Руководители коллективов явно недорабатывают в плане воспитания. Произошедший случай – прямое тому подтверждение. Я уж не говорю про следование инструкциям, которые имеются как раз для таких случаев, но где же элементарное чувство локтя, чувство товарищества?! Их коллегу бьют, а они стоят, смотрят и лишь словами увещевают! То, что один страж порядка не помог другому, кроме как нарушением закона и даже преступлением назвать не могу.

И наконец, ни для кого не является секретом, что и на рынках, и на вокзалах отдельные полицейские занимаются поборами. Им нет дела до наведения порядка – главное, свое не упустить.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

31.07.2013 11:29

Возможно, это прозвучит странно, но я бы не стал давать сегодня оценку ни действиям полиции в данном инциденте, ни поведению тех, кто оказал ей сопротивление. Хотелось бы заострить внимание на другом.

Многие из нас в свое время принимали участие в рейдах добровольных дружин, которые оказывали помощь советской милиции. И многие помнят, что нередко дружинники сталкивались с сопротивлением со стороны тех, кого они пытались задержать за те или иные правонарушения. При этом на стороне задержанных часто оказывалась и общественность в лице случайных прохожих. Но стоило на месте происшествия появиться человеку в форме и погонах, милиционеру, как наступало всеобщее «отрезвление»: люди понимали, что милиция во всем разберется, были уверены, что она является носителем справедливости, законности и порядка. Авторитет правоохранительных органов всегда играл решающую роль.

Инцидент же на московском рынке ярко продемонстрировал, что сегодня авторитет работников правопорядка очень сильно подорван. Не случайно многие граждане предпочитают не обращаться к ним в затруднительных ситуациях и решают свои проблемы другими путями – через взятки, через влиятельных знакомых и т.д. Вот на что нужно обратить сегодня первоочередное внимание. Пока мы не вернем обществу доверие и уважение к правоохранительным органам, пока оно не консолидируется с ними в борьбе с преступностью, инциденты, подобные тому, что произошел в субботу в Москве, могут повторяться у нас в стране, что называется, один в один.

Тотальные же облавы и «зачистки» авторитета полиции не прибавят, а скорее наоборот, усилят отношение к ней как к карательному институту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении