Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии о предвыборном раскладе в Подмосковье

05.08.2013 11:24


В Подмосковье завершилась регистрация кандидатов на выборах губернатора. За этот пост поборются шесть претендентов: и.о. главы региона Андрей Воробьев от "Единой России", коммунист Константин Черемисов, Максим Шингаркин из ЛДПР, представитель "Справедливой России" Александр Романович, выдвинутый партией "Яблоко" несистемный оппозиционер Геннадий Гудков и Надежда Корнеева из "Патриотов России".

Фаворитом предвыборной гонки называют Воробьева. За него готовы голосовать 52% респондентов, опрошенных в июле ВЦИОМ. В поддержку остальных кандидатов высказались 1 до 4%.

Комментируя результаты опроса, политолог Евгений Федоров, в частности, отметил, что глава региона является энергичным и опытным политиком, который сможет обеспечить качественные преобразования в Подмосковье. "Быстро растущий рейтинг Воробьева позволяет сделать вывод о том, что к сентябрю сформируется устойчивое большинство жителей, готовых поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Московской области", - заявил Федоров.

По мнению еще одного политолога, Михаила Виноградова, в Московской области нет кандидата, который способен составить серьезную конкуренцию Андрею Воробьеву и побороться за кресло Губернатора. "Воробьев - это представитель нового поколения управленческой элиты, в лице которого жители региона видят лидера, способного осуществить качественные преобразования. Отсутствие серьезных конкурентов делает его шансы на победу достаточно высокими. Думаю, что избирательная компания в Московской области пройдет спокойно", - уточнил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью "Клубу Регионов" подчеркнул, что в шансов победить ни у кого, кроме Воробьева, нет, и борьба ведется "не столько за выборы губернатора, сколько за доминирование на партийной поляне". В частности, комментируя критику коммунистами Гудкова, политолог отметил, что КПРФ пытается "втаптывать потенциальных конкурентов". По его мнению, в идеале для КПРФ было бы неплохо "окончательно похоронить "Яблоко": "Это дало бы им дополнительно 2-3%, поскольку "Яблоко" - это партия интеллигентов-неудачников, грубо говоря, потенциальный электорат КПРФ".

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Гудков имеет все шансы получить неплохое количество голосов на выборах. Сейчас основной соперник Гудкова, по мнению политолога, даже не Воробьев, а коммунист Черемисов, который "в общем-то известен в области, если не жителям, то по крайней мере главам районов". "Если Гудков сможет доказать избирателю, что он - главный оппозиционер, тогда конфигурация избирательной кампании будет выглядеть примерно так же, как в Москве, с меньшей интригой, конечно: или Воробьев, или Гудков. Если такой расклад будет в голове у избирателя, как в Москве Навальный или Собянин, то может сложиться такая же ситуация", - сказал Хомяков.

По его словам, одна из главных интриг избирательной кампании заключается в том, что далеко не все главы районов поддержат Воробьева. Вполне возможно, что они будут голосовать за Гудкова, чтобы перевести выборы во второй тур, поскольку, по мнению эксперта, "им выгодно, чтобы Воробьев между первым и вторым туром пришел к ним на поклон".

Как вы оцениваете расклад сил на выборах в Подмосковье? Существуют ли какие-либо риски для Воробьева? Как вы оцениваете шансы оппозиции? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

05.08.2013 11:42

Предвыборную ситуацию в Подмосковье я бы предпочел оценивать не как действующий политик, а как политический эксперт.

Совершенно очевидно, что и в Москве, и в Московской области тактика правящих элит оправдывается. Решение назначить выборы столичного мэра и подмосковного губернатора на единый день голосования 8 сентября оборачивается для них максимальной выгодой. Для политических сил, не обладающих необходимыми для подобного уровня выборов ресурсами, проводить серьезную кампанию в период летних отпусков очень сложно, если не сказать невозможно. Поэтому, само собой, партия власти имеет на этих выборах огромные преимущества.

Если верить опросам, уже сегодня предписывающим Воробьеву поддержку в 52% голосов, то стоит признать, что подобный уровень поддержки означает его победу в первом туре. Но если в реальности произойдет так, что он наберет менее 50%, то расклад на подмосковных выборах значительно изменится: все недовольные могут объединиться вокруг оппозиционного кандидата, который выйдет вместе с Воробьевым во второй тур.

Однако на сегодняшний день перспективы второго тура представляются мне очень туманными.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

05.08.2013 11:39

Поскольку от нашей партии на эти выборы идет наш собственный кандидат, то мое мнение о данной кампании во многом субъективно. Естественно, мы работаем на то, чтобы наш кандидат составил достойную конкуренцию другим сильным кандидатам.

Конечно, у нас нет того ресурса, каким обладает и.о. губернатора. У любого исполняющего обязанности главы региона шансов на выборах будет больше, чем у всех остальных кандидатов. Он ведь, находясь на своем посту, уже что-то делает для региона, и благодаря этим делам происходит определенная агитация в его пользу.

Тем не менее, наша партия будет прилагать максимум усилий для поддержки своего кандидата: ЛДПР всегда настроена на победу. Думаю, неплохие результаты на этих выборах могут оказаться и у КПРФ, которая является все-таки влиятельной парламентской партией. У кандидатов же от непарламентских партий шансы, разумеется, гораздо слабее.

Возможные риски для Воробьева я оценивать не берусь. Могу лишь сказать, что не очень верю в предвыборные рейтинги, которые у нас публикуются, особенно в отношении людей, находящихся во власти. Думаю, они далеко не всегда объективны, поскольку граждане у нас все-таки побаиваются публично выступать против власти. Поэтому в ходе опросов человек может говорить одно, а заходя в кабинку для голосования, поступить по-другому.

Антон Беляков

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Владимирская область). Член «Справедливой России»

05.08.2013 11:35

Шансы на этих выборах у оппозиции нулевые, а рисков для Воробьева нет никаких.

Безусловно, ярким кандидатом является Геннадий Владимирович Гудков. Но даже при самых крутых раскладах он может получить, по моему прогнозу, не более 10% голосов. Причем, и этот прогноз довольно максималистский.

Все остальные кандидаты от оппозиции имеют еще менее оптимистические перспективы: административного ресурса у них нет, как нет и сколь-нибудь солидного материального и информационного ресурса. А «Патриотов России» я вообще оппозицией не считаю. Когда это они успели стать оппозиционной партией? Это ярко выраженная партия-спойлер.

На старте данной кампании так получилось, что в регионе имеет место определенная электоральная усталость от предыдущего главы Подмосковья Бориса Громова, хотя сам я считаю его очень неплохим губернатором. Но у нас часто бывает, что избирателям хочется чего-то новенького, каких-то свежих идей. Поэтому электоральная усталость в Подмосковье была удовлетворена молодым амбициозным Андреем Воробьевым, чьи стартовые позиции оказались очень хорошими. Плюс завидный ресурс – административный, экономический, информационный. Поэтому я и считаю, что у оппозиции в этой кампании шансов никаких нет, а для Воробьева нет никаких рисков.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

05.08.2013 11:35

Начну вот с чего. Мне очень импонирует, что Воробьев, несмотря на все политические консультации, все-таки был выдвинут партией «Единая Россия». Он не стал прятаться за подписи избирателей, прикидываясь самовыдвиженцем. Он как член «Единой России» пошел именно от нее, невзирая на все трудности, которые сейчас переживает партия.

Импонирует мне также и то, что Воробьев ведет открытую политическую борьбу. Он не боится трудностей и, что называется, с открытым забралом встречает всех своих конкурентов. Которые у него, безусловно есть: кто хотел, тот прошел и будет участвовать – борьба предстоит жесткая.

Далее. У Воробьева две молодости слились воедино – он молод как по возрасту, так и по времени исполнения обязанностей губернатора Подмосковья. Несмотря на это, он уже успел достаточно много сделать для региона (мне, как жителю Подмосковья, это хорошо видно). Кроме того, опять же несмотря на свою молодость и там, и там, он эффективно и политически грамотно выстраивает свою предвыборную кампанию. Потому шансы на победу у него очень большие. Подмосковные жители его, скорее, поддержат. Лично я буду голосовать за Воробьева. Мои друзья, знакомые тоже.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

05.08.2013 11:32

Никаких рисков для Воробьева не существует. Реальных конкурентов из оппозиции у него нет, поэтому нет и шансов у самой оппозиции.

Вместе с тем нередки случаи, когда с выборов всех уровней снимают сильных кандидатов не от партии власти, боясь, что те составят им реальную конкуренцию. Так, например, несколько сильных кандидатов сняли у «Гражданской платформы».

Вообще ситуация с муниципальным фильтром показывает, что всем партиям надо активно работать в направлении проведения как можно большего числа муниципальных депутатов. Вот «Единая Россия» набрала себе достаточно муниципалов и без проблем может не только регистрировать своих кандидатов, но и даже делиться их голосами с конкурентами.

По большому же счету, муниципальный фильтр – это не есть хорошо. Он тормозит настоящую борьбу, не давая возможности вырастить сильных кандидатов.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

05.08.2013 11:29

Расклад сил предсказуемый. Определенные риски имеются у любого кандидата, правда, степень этих рисков у всех разная. Понятно, что у Воробьева она минимальная.

Думаю, что с шансами оппозиции тоже всем все понятно. На мой взгляд, ей следовало бы выдвинуть общего кандидата, к чему, кстати, призывал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Они этот шанс упустили, или, скорее, не захотели им воспользоваться, так как не захотели поступиться своими принципами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении