Фаворитом предвыборной гонки называют Воробьева. За него готовы голосовать 52% респондентов, опрошенных в июле ВЦИОМ. В поддержку остальных кандидатов высказались 1 до 4%.
Комментируя результаты опроса, политолог Евгений Федоров, в частности, отметил, что глава региона является энергичным и опытным политиком, который сможет обеспечить качественные преобразования в Подмосковье. "Быстро растущий рейтинг Воробьева позволяет сделать вывод о том, что к сентябрю сформируется устойчивое большинство жителей, готовых поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Московской области", - заявил Федоров.
По мнению еще одного политолога, Михаила Виноградова, в Московской области нет кандидата, который способен составить серьезную конкуренцию Андрею Воробьеву и побороться за кресло Губернатора. "Воробьев - это представитель нового поколения управленческой элиты, в лице которого жители региона видят лидера, способного осуществить качественные преобразования. Отсутствие серьезных конкурентов делает его шансы на победу достаточно высокими. Думаю, что избирательная компания в Московской области пройдет спокойно", - уточнил Виноградов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью "Клубу Регионов" подчеркнул, что в шансов победить ни у кого, кроме Воробьева, нет, и борьба ведется "не столько за выборы губернатора, сколько за доминирование на партийной поляне". В частности, комментируя критику коммунистами Гудкова, политолог отметил, что КПРФ пытается "втаптывать потенциальных конкурентов". По его мнению, в идеале для КПРФ было бы неплохо "окончательно похоронить "Яблоко": "Это дало бы им дополнительно 2-3%, поскольку "Яблоко" - это партия интеллигентов-неудачников, грубо говоря, потенциальный электорат КПРФ".
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Гудков имеет все шансы получить неплохое количество голосов на выборах. Сейчас основной соперник Гудкова, по мнению политолога, даже не Воробьев, а коммунист Черемисов, который "в общем-то известен в области, если не жителям, то по крайней мере главам районов". "Если Гудков сможет доказать избирателю, что он - главный оппозиционер, тогда конфигурация избирательной кампании будет выглядеть примерно так же, как в Москве, с меньшей интригой, конечно: или Воробьев, или Гудков. Если такой расклад будет в голове у избирателя, как в Москве Навальный или Собянин, то может сложиться такая же ситуация", - сказал Хомяков.
По его словам, одна из главных интриг избирательной кампании заключается в том, что далеко не все главы районов поддержат Воробьева. Вполне возможно, что они будут голосовать за Гудкова, чтобы перевести выборы во второй тур, поскольку, по мнению эксперта, "им выгодно, чтобы Воробьев между первым и вторым туром пришел к ним на поклон".
Как вы оцениваете расклад сил на выборах в Подмосковье? Существуют ли какие-либо риски для Воробьева? Как вы оцениваете шансы оппозиции? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
05.08.2013 11:39
Конечно, у нас нет того ресурса, каким обладает и.о. губернатора. У любого исполняющего обязанности главы региона шансов на выборах будет больше, чем у всех остальных кандидатов. Он ведь, находясь на своем посту, уже что-то делает для региона, и благодаря этим делам происходит определенная агитация в его пользу.
Тем не менее, наша партия будет прилагать максимум усилий для поддержки своего кандидата: ЛДПР всегда настроена на победу. Думаю, неплохие результаты на этих выборах могут оказаться и у КПРФ, которая является все-таки влиятельной парламентской партией. У кандидатов же от непарламентских партий шансы, разумеется, гораздо слабее.
Возможные риски для Воробьева я оценивать не берусь. Могу лишь сказать, что не очень верю в предвыборные рейтинги, которые у нас публикуются, особенно в отношении людей, находящихся во власти. Думаю, они далеко не всегда объективны, поскольку граждане у нас все-таки побаиваются публично выступать против власти. Поэтому в ходе опросов человек может говорить одно, а заходя в кабинку для голосования, поступить по-другому.
05.08.2013 11:35
Безусловно, ярким кандидатом является Геннадий Владимирович Гудков. Но даже при самых крутых раскладах он может получить, по моему прогнозу, не более 10% голосов. Причем, и этот прогноз довольно максималистский.
Все остальные кандидаты от оппозиции имеют еще менее оптимистические перспективы: административного ресурса у них нет, как нет и сколь-нибудь солидного материального и информационного ресурса. А «Патриотов России» я вообще оппозицией не считаю. Когда это они успели стать оппозиционной партией? Это ярко выраженная партия-спойлер.
На старте данной кампании так получилось, что в регионе имеет место определенная электоральная усталость от предыдущего главы Подмосковья Бориса Громова, хотя сам я считаю его очень неплохим губернатором. Но у нас часто бывает, что избирателям хочется чего-то новенького, каких-то свежих идей. Поэтому электоральная усталость в Подмосковье была удовлетворена молодым амбициозным Андреем Воробьевым, чьи стартовые позиции оказались очень хорошими. Плюс завидный ресурс – административный, экономический, информационный. Поэтому я и считаю, что у оппозиции в этой кампании шансов никаких нет, а для Воробьева нет никаких рисков.
05.08.2013 11:35
Импонирует мне также и то, что Воробьев ведет открытую политическую борьбу. Он не боится трудностей и, что называется, с открытым забралом встречает всех своих конкурентов. Которые у него, безусловно есть: кто хотел, тот прошел и будет участвовать – борьба предстоит жесткая.
Далее. У Воробьева две молодости слились воедино – он молод как по возрасту, так и по времени исполнения обязанностей губернатора Подмосковья. Несмотря на это, он уже успел достаточно много сделать для региона (мне, как жителю Подмосковья, это хорошо видно). Кроме того, опять же несмотря на свою молодость и там, и там, он эффективно и политически грамотно выстраивает свою предвыборную кампанию. Потому шансы на победу у него очень большие. Подмосковные жители его, скорее, поддержат. Лично я буду голосовать за Воробьева. Мои друзья, знакомые тоже.
05.08.2013 11:32
Вместе с тем нередки случаи, когда с выборов всех уровней снимают сильных кандидатов не от партии власти, боясь, что те составят им реальную конкуренцию. Так, например, несколько сильных кандидатов сняли у «Гражданской платформы».
Вообще ситуация с муниципальным фильтром показывает, что всем партиям надо активно работать в направлении проведения как можно большего числа муниципальных депутатов. Вот «Единая Россия» набрала себе достаточно муниципалов и без проблем может не только регистрировать своих кандидатов, но и даже делиться их голосами с конкурентами.
По большому же счету, муниципальный фильтр – это не есть хорошо. Он тормозит настоящую борьбу, не давая возможности вырастить сильных кандидатов.
05.08.2013 11:29
Думаю, что с шансами оппозиции тоже всем все понятно. На мой взгляд, ей следовало бы выдвинуть общего кандидата, к чему, кстати, призывал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Они этот шанс упустили, или, скорее, не захотели им воспользоваться, так как не захотели поступиться своими принципами.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
05.08.2013 11:42
Совершенно очевидно, что и в Москве, и в Московской области тактика правящих элит оправдывается. Решение назначить выборы столичного мэра и подмосковного губернатора на единый день голосования 8 сентября оборачивается для них максимальной выгодой. Для политических сил, не обладающих необходимыми для подобного уровня выборов ресурсами, проводить серьезную кампанию в период летних отпусков очень сложно, если не сказать невозможно. Поэтому, само собой, партия власти имеет на этих выборах огромные преимущества.
Если верить опросам, уже сегодня предписывающим Воробьеву поддержку в 52% голосов, то стоит признать, что подобный уровень поддержки означает его победу в первом туре. Но если в реальности произойдет так, что он наберет менее 50%, то расклад на подмосковных выборах значительно изменится: все недовольные могут объединиться вокруг оппозиционного кандидата, который выйдет вместе с Воробьевым во второй тур.
Однако на сегодняшний день перспективы второго тура представляются мне очень туманными.