Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Константин Сурков: Мне импонирует позиция Кадырова, который в случае некорректного поведения отдельных чеченцев тут же реагирует

08.08.2013 17:29

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

Комментарий к статье Что делать с кавказофобией? - Мнения парламентариев

Отвечать начну с небольшого экскурса в историю. В свое время на карте существовал Советский Союз – большая многонациональная страна, проводившая очень разумную национальную политику, которая учитывала интересы всех наций и народностей. С развалом СССР начался парад суверенитетов, когда отделившиеся республики и даже оставшиеся в составе РФ – те же кавказские, почувствовали некую самостоятельность на фоне общего ослабления вертикали российской власти. Это был период Бориса Николаевича. Чтобы удержать ситуацию, при том же Борисе Николаевиче было решено пойти на максимальные уступки кавказским республикам, в частности, в плане культивирования ими своей национальной идентичности. В результате вначале взорвалась Чечня, затем полыхнул Дагестан и т.д.

Вернемся к современным реалиям. Ни для кого не является секретом, что некоторые представители кавказских республик ведут себя крайне недружелюбно по отношению к русским, к представителям славянской нации. Стрельба на свадьбах в Москве, изнасилования, недавнее избиение депутата от ЛДПР, Матвеевский рынок, наконец, – везде присутствие чеченцев, ингушей, дагестанцев. В центральной части России они ведут себя как хозяева жизни. Попробовали бы русские вытворять такое же в их республиках. В лучшем случае их бы побили, а в худшем – сразу бы убили. Кстати, в Чечне сейчас русские не живут – их всех выдавили оттуда после чеченской войны.

Да, русский народ терпелив, но и его терпению приходит конец. Посмотрите, как начали полыхать пока отдельные регионы: Сальск, Сыктывкар, Харагун, Кондопога, «Манежка», Сагра, Пугачев… Люди устали от оскорбительного поведения отдельных жителей Кавказа. Кроме того, деньги, которыми они оперируют, заработаны далеко не праведным путем, хотя, естественно, в республиках есть те, кто честно и тяжело работает, честно зарабатывает, чье поведение не вызывает никаких нареканий.

С другой стороны, мы не можем пойти по пути разыгрывания национальной карты «Россия для русских», к чему нас призывают некоторые политики, к примеру, Владимир Вольфович. Россия должна оставаться многонациональной страной. Выход здесь вижу в одном – в проведении воспитательной работы с молодежью родителями, духовными наставниками, старцами, главами республик, администрацией. И здесь мне импонирует позиция Кадырова, который в случае некорректного поведения отдельных чеченцев тут же реагирует. Такую же оценку хотелось бы видеть со стороны руководства Дагестана, Ингушетии, если представители их республик оказываются в чем-то замешаны. «Герои» всех этих криминальных сводок, хроник происшествий выросли на вооруженных конфликтах – это поколение 90-х, поэтому с ними надо работать, их надо воспитывать, объяснять, где и как можно и нужно себя вести.

Одновременно представители правоохранительных структур должны поработать и внутри своего силового блока с целью выявления нечистых на руку полицейских. К сожалению, связка между полицейскими и замешанными в противозаконной деятельности ярко прослеживается. Характерный пример – происшествие на Матвеевском рынке. Таких полицейских нужно безжалостно из органов выгонять, сажать. Нарушившие закон с другой стороны также требуют жесткого наказания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении