Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: Пока с журналистской неприкосновенностью больше вопросов, чем ответов

09.08.2013 12:39

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

Комментарий к статье Нужна ли журналистам неприкосновенность? - Мнения парламентариев

В любом сообществе есть люди честные, порядочные, преданные делу, а есть те, кто пытается извлечь выгоду.

С одной стороны, может быть, такая норма как «журналистская неприкосновенность» и нужна. Журналисты, которые работают в «горячих точках», ведут свои расследования, борются своими статьями, видеосюжетами с бандитизмом, защищены, на мой взгляд, плохо. За правду они часто отдают свою жизнь - за 20 лет новой России погиб 341 журналист. Это, конечно, меня беспокоит.

С другой стороны, как эту норму вводить? Как выделить ту категорию журналистов, которым нужна неприкосновенность? Всем-то она не нужна. Ведь сегодня какой-то журналист занимается этой опасной работой, а завтра он решил сменить амплуа. Что делать? Снимать с него иммунитет? А как узнавать, что он больше, допустим, не ведет расследования? Просить самого журналиста об этом сообщать? В общем, пока вопросов больше.

Кроме того, есть люди – не журналисты, но они тоже ведут какие-то свои расследования, тоже занимаются поиском правды. Как быть с неприкосновенностью в отношении их?

Конечно, массовой неприкосновенности быть не должно. Думаю, в идеале особое положение должно остаться у президента, премьера, глав обеих палат парламента. Но и одним махом отменять сейчас то, что есть, не следует. Наше общество еще не столь зрело: в нем заметны проявления экстремизма, национализма, групповой, этнической преступности. Со временем же, конечно, да.

Вместе с тем я бы, наверное, все-таки не стал сейчас торопиться и вводить неприкосновенность для журналистов. Нужно подумать, посоветоваться с общественностью. На данном этапе, скорее, больше приемлема концепция, о которой говорил президент. Необходимо решить, какие меры, способы и методы защиты могли бы быть включены в этот документ. Может быть, наподобие тех, что сегодня защищают свидетелей, проходящих по серьезным уголовным делам?!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении