Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Рецессия на подходе? - Мнения парламентариев

12.08.2013 17:11


Рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил 1,2%, что существенно ниже прогнозов. В первом квартале рост составил 1,6% - другими словами, рост замедляется. Для сравнения: во втором квартале прошлого года экономический рост составил 4,3% к аналогичному периоду 2011-го.

"Россия входит в рецессию" - так специалисты независимой международной исследовательской компании Capital Economics озаглавили свое исследование первого полугодия российской экономики, пишет "Независимая газета". Западные эксперты уверены, что зафиксированное статистикой замедление роста во втором квартале этого года "соответствует спаду квартал к кварталу на уровне 0,5%". "Учитывая, что экономика сократилась на 0,1% в первом квартале, это будет означать, что сейчас Россия находится в состоянии рецессии, определяемой как спад экономики два квартала подряд", - говорится в исследовании.

В апреле Министерство экономического развития уже снизило прогноз экономического роста в РФ на этот год с 3,6 до 2,4%. Тем самым 2013 год может оказаться худшим за последние 14 лет, за весь период правления Владимира Путина, если не брать в расчет кризисный 2009-й, когда экономика "просела" почти на 8%.

"Мы фактически балансируем на краю. Реально о рецессии уже можно говорить, хотя формальные показатели об этом пока не свидетельствуют", - отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Вероятность скорого наступления рецессии эксперт оценил более чем в 95%. "По всей видимости, уже следующий квартал продемонстрирует минусовой результат, - говорит Николаев. - Экономика - вещь инерционная, тем более экономика такой большой страны и с такой институциональной неразвитостью, как у нас". Она не способна быстро переключиться на уверенный рост из-за одних обещаний чиновников.

Между тем пока Минэкономразвития не отказывается от своего прогноза, согласно которому в третьем квартале рост ВВП ускорится до 2,5% к аналогичному периоду 2012 года. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил "Коммерсанту": "Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это - фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время".

Как вы оцениваете ситуацию в российской экономике? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

12.08.2013 17:34

Я разделяю прогнозы о скором наступлении в России рецессии, с которыми выступают и западные, и российские эксперты. Их оценки гораздо ближе к реальности, чем позиция Улюкаева. Думаю, министру надо более критично относиться к данным, которые к нему поступают. Если же ему не хватает всей необходимой объективной информации о ситуации, которая сложилась в различных отраслях нашей экономики, пускай обратится в наш комитет – мы ему такую информацию предоставим.

А ситуация эта уже почти критическая. Спад промышленного производства начался у нас еще с третьего квартала прошлого года, а ведь состояние производства – это основной индикатор экономики. Производство товаров – это рабочие места, формирование НДС, перечисления в Пенсионный фонд и т.д. К сожалению, никакого роста производства в ближайшее время у нас не предвидится.

Почему стала возможной такая ситуация? Прежде всего потому, что летом прошлого года мы присоединились к ВТО. Как только это произошло, сразу же отрасли, наиболее уязвимые от импорта, стали «проседать». Тенденции заполнения нашего рынка дешевым импортом нарастают, в том числе и по той причине, что страны Евросоюза, напротив, проводят у себя антидемпинговые исследования и закрывают свои рынки от экспансии товаров из США, Индии и Китая. Если наше правительство не начнет решать данную проблему уже сейчас, то через год ситуация может стать необратимой, и у нас вообще не будет собственной промышленности.

Обратите внимание хотя бы на плачевную картину со снижением продаж АвтоВАЗа и КамАЗа. А ведь у них еще куча поставщиков – производителей комплектующих, станков, оборудования. В преддефолтном состоянии находятся у нас производители оборудования для нефтегазовых компаний, производители железнодорожных вагонов – список этот можно продолжать долго. Единственная отрасль, которая пока еще на плаву – это сфера производства строительной и дорожной техники. Но и там к концу года ситуация может измениться в худшую сторону. Стагнации у нас нет, наверное, только в коррупции.

Чтобы не признавать сегодняшнее, по сути - критическое состояние российской экономики, нужно либо просто быть слепым, либо очень бояться говорить об этой проблеме вслух.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

12.08.2013 17:22

Я согласен с выводом об институциональных причинах нынешнего состояния российской экономики. Государство и вся его экономика находятся сегодня в институциональной ловушке.

Но одновременно я согласен и с тем, что в стране уже идет глубокая рецессия, о которой сам я предупреждал еще очень давно. Тех небольших темпов роста, которые существуют сейчас в некоторых областях экономики, удалось добиться исключительно за счет бурных вложений государственных средств в инфраструктурные госпроекты. Все же остальное у нас не работает и имеет отрицательные тенденции.

Более того, я считаю, что сегодня мы стремительно идем в кризис, который окажется гораздо глубже предыдущего и гораздо серьезней ударит по незащищенным слоям общества. Для этого делается сегодня все: повышаются тарифы, ухудшаются условия для малого и среднего бизнеса, в результате чего уже более 600 тысяч предпринимателей прекратили свой бизнес. При этом дешевых среднесрочных и долгосрочных денег в экономике так и не появилось. Признаки, указывающие, что из рецессии страна перейдет в тяжелый кризис – они все налицо. А разговоры о том, что кризис пройдет мимо, что никакой девальвации рубля не будет – это самовнушение. Все это мы уже проходили.

По моему прогнозу, уже в сентябре-октябре уровень жизни значительной части населения снизится на 10-15%, поскольку рост потребительских цен составит порядка 20-25%, а более-менее адекватного ему повышения заработных плат не предвидится.

Одним словом, ситуация катастрофична. Правительство же не делает никаких полезных для своей работы выводов, несмотря на то, что президент постоянно его критикует за неэффективность и бездействие. Видимо, пришла пора уже как-то иначе поступать с людьми, которые не реагируют на эту критику.

Валентин Межевич

Зам. ген. директора ОАО "Российские сети". Член СФ в 2001-2013гг.(Иркутская обл), член ЕР

12.08.2013 17:20

Я больше согласен с Улюкаевым. Да, мы приостановились в росте, но в рецессию еще не упали – нам вообще до нее далеко. Тем более сейчас идет третий квартал – сезон отпусков – это ежегодный период замедления. Смотреть надо по концу сентября – началу октября – вот это время показательное. И если мы все-таки к рецессии приблизимся, думаю, рецепт у правительства будет: наверняка оно такого рода варианты тоже просчитывает.

Хотя, конечно, не все так трагично, как некоторые хотят представить. Но на всякий случай быть готовым нужно.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

12.08.2013 17:18

При рассуждениях о ситуации в нашей экономике, думаю, не стоит оперировать конкретными экономическими терминами, особенно уже опробованными на Западе.

Наш реальный сектор экономики ориентирован на внешние рынки. Изменения на них, безусловно, влияют на наши экономические программы, то есть если в мире идет спад производства, то и у нас наблюдается то же самое.

Мы, конечно, в какой-то степени защищены накопленными средствами в различных фондах – так называемая подушка безопасности у нас имеется. Но в нынешних условиях мы обязательно должны поддерживать отечественного товаропроизводителя, в том числе находить для этого механизмы в рамках международных организаций. И если мы уделим этому вопросу максимальное внимание, никакой рецессии, никаких сложностей, в которые, в частности, нас могут вовлечь связанные с мировой экономикой процессы, не будет.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

12.08.2013 17:17

Сразу нужно сказать, что большого доверия к показателям нашей статистики у меня нет. Вопрос о том, какими цифрами оперирует правительство, требует отдельного серьезного исследования.

Конечно, ситуация в экономике сегодня тяжелая. Об этом я могу судить прежде всего по тому, что вижу во время своих поездок по нашим регионам – для меня это главный показатель. Многие предприятия, пережившие тяжелые времена в девяностые и нулевые годы, сейчас закрываются – и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Даже если взять графики роста экономики, периодические публикуемые в наших изданиях, то видно, что в последние кварталы прямая идет с отрицательным наклоном.

Как новый министр экономики Улюкаев мог бы поглубже «копнуть» ситуацию, проанализировать ее более подробно и системно, а не искать отговорки для поддержания оптимизма наших властей. На его месте необходимо предлагать какие-то реальные меры по созданию рычагов и стимулов, позволяющих заработать нашей экономике. Все разговоры про самоокупаемые проекты, которые шли у нас недавно на официальном государственном уровне, свелись к нулю: до сих пор не создано реальных схем, позволяющих запустить их в режиме самофинансирования.

В целом я готов сегодня подтвердить свою позицию, что с нынешним правительством оптимизма ожидать не приходится. Для этого, к сожалению, нет никаких оснований.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

12.08.2013 17:14

Как бы не называли происходящее в нашей экономике – рецессия, стагнация – это все термины для специалистов-профессионалов. Они в данном случае не важны. Важно, что мы действительно видим замедление темпов роста российской экономики.

Доход от налога на прибыль, который является одним из главных источников формирования региональных бюджетов, падает, что говорит о спаде работы предприятий. Если же еще начнется падение мировых цен на нефть, это неминуемо приведет к недонаполняемости федерального бюджета, следовательно, могут быть поставлены под вопрос гарантии выполнения социальных программ. И хотя подушка безопасности у нас имеется, она не бездонная, поэтому надо срочно думать, как стимулировать нашу экономику.

Между тем снижение темпов роста российской экономики связано не только с внутренними, а, скорее, даже с внешними факторами. В Европе ситуация не то что сложная, она откровенно плохая, в Китае тоже спад в экономике (точнее - замедление темпов роста - Regions.ru), в Америке вроде бы неплохо, но это не значит, что она сможет всех вытянуть.

Вопрос - сколько такой период продолжится. Если это тренд, значит, и дальше будет снижение темпов роста как регионального, так и национального валового продукта. Механизм же стимулирования нашей экономики как раз должно определять Минэкономразвития. Сумеет ли оно? Большой вопрос. Будем надеяться, что министерство выработает правильную тактику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении