Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: Если в одном месте мы сокращаем, то в другом расходы обязательно увеличиваются

23.08.2013 17:26

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

Комментарий к статье Можно ли обуздать аппетиты бюрократии? - Мнения парламентариев

Вообще сокращение расходов на госуправление всегда должно только приветствоваться. Ученые доказали: чем расходов меньше, тем экономике лучше – она начинает активней работать. Доля аппаратных госрасходов должна быть незначительной. К примеру, в Китае, с началом реформ эта часть сократилась с более чем 30% до нынешних 22%, за счет чего экономика стала развиваться значительно быстрее. Потому нужно добиваться сокращения расходов в этой области, а само управление делать боле эффективным. Это серьезная задача, с которой справиться нам никак не удается. Если в одном месте мы сокращаем, то в другом расходы обязательно увеличиваются. Ну ладно бы были эти траты еще эффективными - так нет же! Посмотрите, во сколько нам обходится ремонт и строительство дорог. В разы дороже, чем в западных странах!

Так что, как говорится, поле для деятельности имеется: чиновничий аппарат огромный, расходы на него нешуточные – об этом и глава Минфина говорил недавно. Главное, в порыве не увлечься, а то можно так досокращаться, что работать будет некому.

Относительно законопроекта Журавлева хочу сказать следующее. Мы в Совете Федерации уже несколько раз - и до кризиса, и во время, и после – обсуждали вариант под названием «бюджет сенатора». Что это такое? Каждому сенатору на год выделяется определенная сумма на так называемые технические траты, которая включает транспортные расходы – содержание и обслуживание служебного автомобиля, и расходы на связь. В конце года – подробный отчет: сколько и на что потрачено. При таком варианте марка и стоимость автомобиля, в общем-то, неважны. Главное – уложиться в выделенный «бюджет сенатора». По предварительным подсчетам, если сложить все «бюджеты сенаторов», денег получится намного меньше, чем сегодня выделяется на транспортные расходы всей палате.

Такая схема действует в Канаде. У нас же нет соответствующей нормативно-правовой базы, да и вся система расходов на госуправление рассчитывается по-другому. Но думаю, что и мы когда-нибудь к ней придем. Во-первых, она позволяет существенно сэкономить, во-вторых, - усилить контроль общества над чиновниками.

Кстати, канадские парламентарии мне также рассказывали, что им внутри страны запрещается летать бизнес-классом, - только эконом-классом можно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."