Максим Рохмистров: На развитие традиций многочисленных народов России идут такие средства, о которых русский народ может только мечтать
30.08.2013 13:12
Максим РохмистровПредставленная программа выглядит пока только как декларация о благих намерениях. Да, заложенные там цели и задачи – абсолютно правильные. Но без реальных действий, направленных прежде всего на обеспечение социально-экономического равенства между всеми российскими регионами, эта программа так и останется декларацией.
У нас до сих пор остаются огромные перегибы в политике экономической поддержки субъектов РФ. Каждый русский сегодня знает: на поддержку народов Северного Кавказа из федерального центра идет средств в 40 раз больше, чем на жителей его родного среднерусского региона. А на развитие национально-культурных традиций многочисленных народов России идут такие средства, о которых русский народ, не меньше их заинтересованный в сохранении своих традиций и культуры, может только мечтать. Если мы не устраним в государственной экономической политике подобные перегибы, мы никогда не решим задачу укрепления единства российской нации.
Основной задачей национальной политики я считаю формирование наднационального понятия, которое дало бы определение всем российским народам. Я не знаю, что это будет за понятие: «россияне», «русские» или какое-то другое. Но оно должно носить именно объединяющий характер, чтобы у граждан страны не возникало стремления постоянно подчеркивать ту или иную свою этническую принадлежность. Хочу заметить, что за границей, в том числе на Западе, русскими называют представителей самых разных национальностей – украинцев, грузин, белорусов, дагестанцев и т.д. И ни у кого этот факт не вызывает недоумения или протеста.
В советские времена в национальной политике государства было допущено немало серьезных ошибок – от деления регионов по национальному принципу до приоритетного финансирования национальных республик. Однако эти ошибки во многом компенсировались существованием единой гражданской общности советских людей.