Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Максим Рохмистров: На развитие традиций многочисленных народов России идут такие средства, о которых русский народ может только мечтать

30.08.2013 13:12

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

Комментарий к статье Как можно сплотить российскую нацию? - Мнения парламентариев

Национальный вопрос должен находиться во главе угла всей государственной политики. При этом его нужно, естественно, отделять от религиозной тематики, поскольку Церковь у нас отделена от государства.

Представленная программа выглядит пока только как декларация о благих намерениях. Да, заложенные там цели и задачи – абсолютно правильные. Но без реальных действий, направленных прежде всего на обеспечение социально-экономического равенства между всеми российскими регионами, эта программа так и останется декларацией.

У нас до сих пор остаются огромные перегибы в политике экономической поддержки субъектов РФ. Каждый русский сегодня знает: на поддержку народов Северного Кавказа из федерального центра идет средств в 40 раз больше, чем на жителей его родного среднерусского региона. А на развитие национально-культурных традиций многочисленных народов России идут такие средства, о которых русский народ, не меньше их заинтересованный в сохранении своих традиций и культуры, может только мечтать. Если мы не устраним в государственной экономической политике подобные перегибы, мы никогда не решим задачу укрепления единства российской нации.

Основной задачей национальной политики я считаю формирование наднационального понятия, которое дало бы определение всем российским народам. Я не знаю, что это будет за понятие: «россияне», «русские» или какое-то другое. Но оно должно носить именно объединяющий характер, чтобы у граждан страны не возникало стремления постоянно подчеркивать ту или иную свою этническую принадлежность. Хочу заметить, что за границей, в том числе на Западе, русскими называют представителей самых разных национальностей – украинцев, грузин, белорусов, дагестанцев и т.д. И ни у кого этот факт не вызывает недоумения или протеста.

В советские времена в национальной политике государства было допущено немало серьезных ошибок – от деления регионов по национальному принципу до приоритетного финансирования национальных республик. Однако эти ошибки во многом компенсировались существованием единой гражданской общности советских людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."