Максим Рохмистров: Пока мы идем по пути Греции, где государство вынуждено было сократить свои социальные обязательства
05.09.2013 17:50
Максим РохмистровЯ категорически против решения любых экономических проблем за счет малообеспеченных слоев населения. Я за то, чтобы развивать в стране такую систему пенсионного страхования, которая позволила бы нынешнему молодому поколению спокойно откладывать часть средств от своей зарплаты на будущую пенсию без опасений впоследствии их потерять. К примеру, в Австрии вообще нет государственного пенсионного обеспечения как такового. Зато страховые компании находятся там под контролем государства и имеют серьезные преференции.
Проблема дефицита бюджета Пенсионного фонда должна решаться за счет более эффективного использования государственных средств, реальной борьбы с хищениями бюджетных денег, грамотной налоговой политики. Если в комплексе решать все эти задачи, мы не только дефицит покроем – у нас еще и профицит будет. Сейчас вот будет формироваться новый состав Счетной палаты: надеюсь, ей удастся разобраться, насколько эффективно тратятся сегодня бюджетные средства. Нужно также внимательно посмотреть на то, как используются резервы Росимущества, на работу различных унитарных предприятий и госкорпораций, съедающих сегодня очень серьезную часть бюджета без адекватной отдачи государству.
Опасения экспертов о возможном ужесточении пенсионной политики правительства не лишены оснований. Все зависит от того, какие подходы будут выбраны. Можно ведь провести плавный, постепенный переход к новой пенсионной системе, а можно принимать решения «а ля шоковая терапия». К сожалению, пока мы идем по пути Греции, где государство вынуждено было пойти на сокращение своих социальных обязательств. Думаю, депутаты будут все-таки требовать от правительства несколько иных действий. Я, например, считаю, что сейчас принципиально важно добиться от Минфина, Центробанка и Минэкономразвития выработки совместной программы. Пока они будут тянуть российскую экономику в разные стороны, как лебедь рак и щука, экономика будет стоять на месте.