Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

volgograd.er.ru

Надо ли праздновать окончание Смуты? - Мнения парламентариев

13.09.2013 11:58


Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов предложил ввести новую памятную дату - День восстановления российской государственности. Отмечать ее парламентарий предлагает 6 марта: в этот день в 1613 году Земский собор заявил о восстановлении легитимной российской государственности и принял решение о призвании на царство Михаила Федоровича Романова.

"День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи", - пояснил Маркелов "Известиям".

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий указывает на явную несправедливость в существующем сейчас распределении памятных дат: преодоление Смуты XVII века в календаре практически не отмечено, за исключением Дня народного единства 4 ноября.

Впрочем, кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории Владимир Булдаков подчеркивает, что отмечать 6 марта можно лишь с большой натяжкой - никакая государственность в этот день 1613-го года восстановлена не была, а Смутное время продолжалось еще шесть лет.

См. также:
Священнослужители о Дне восстановления российской государственности

Как вы относитесь к предложению депутата Маркелова? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

13.09.2013 12:30

Я целиком поддерживаю эту инициативу.

С Михаилом Маркеловым мы работаем в одном комитете, и я знаю его как талантливого журналиста и патриота своей страны. Он очень хорошо разбирается в истории нашего государства и в тех ее аспектах, которые вызывают сегодня наибольшее внимание в обществе.

Любая новая памятная дата стимулирует власть, общество, прессу к тому, чтобы больше изучать и анализировать историю нашего Отечества. Уже само по себе привлечение общественного внимания к этой теме играет важную роль. ЛДПР, к примеру, удалось недавно привлечь внимание общества к проблеме вреднейших пищевых добавок, таких как глутамат натрия. В результате этому была посвящена даже отдельная передача на 1-м канале.

Вопросы же знания отечественной истории не менее актуальны, чем вопросы здоровья нации. Тем более, что в последнее время со всех сторон предпринимаются попытки переписать эту историю, подвергнуть сомнению такие великие события, как победа нашего народа в Великой Отечественной. Поэтому можно только приветствовать любые шаги, которые будут помогать нашим людям хорошо знать исторические события и разбираться в них. Не зря говорится: тот, кто не будет знать свою историю, будет знать чужую.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

13.09.2013 12:29

Похоже, человеку просто захотелось привлечь к себе внимание, выделиться. «Тем более, скоро выборы, а у меня ни одного закона, ну или совсем мало, надо начинать», - вполне мог подумать автор инициативы.

Ну и начал. Но у нас и так полно праздников! Причем до такой степени, что уже наблюдается девальвация событий: совсем незначительные своей массой затмевают по-настоящему важные, великие, к примеру, победу советских войск в Курской битве. Да и историки правильно указывают на продолжительность периода Смутного времени, а значит, воцарение династии Романовых конец Смуты совсем не означает.

Тогда давайте и приход на царствие династии Рюриковичей отмечать – они тоже принесли с собой государственность. Чем не День восстановления российской государственности? Или образование Новгородского вече? Тоже форма государственного управления. А если поднапрячься, то вообще на каждый день можно придумать праздник и праздновать.

В то же время, каждый депутат имеет конституционное право законодательной инициативы. Пусть автор этой попробует доказать, что такой праздник нужен. Правда, я что-то сомневаюсь, что люди ему обрадуются. Какой-то он мутный, наверное, потому, что время тогда было смутным. Чтобы его праздновали, его раскручивать надо – на это деньги требуются. А так - только автор с сотоварищами и будет отмечать.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

13.09.2013 12:27

Считаю, что день призвания на царство представителя Дома Романовых не может претендовать на статус даты восстановления российской государственности.

Во-первых, с династией Романовых связаны очень сложные и противоречивые события нашей истории. Правление ряда монархов было ознаменовано как крупными реформами и преобразованиями, так и жесткими, тоталитарными методами в государственной политике. Ну а в конечном итоге период царствования Романовых завершился крахом Российской Империи, что во многом было обусловлено политической слабостью и несостоятельностью Николая II.

Кроме того, к 1613 году Россия уже давно существовала как сильное самостоятельное государство, прошедшее несколько этапов развития: правление Рюриковичей, Киевскую Русь, расцвет Новгородского княжества и т.д. Да и во времена Смуты и польской интервенции, несмотря на огромные потери и разрушения, основные институты российского государства продолжали существовать. В том числе в лице православной Церкви, которая в те времена действительно выступала духовно-нравственной скрепой для всей России.

С восстановлением российской государственности могут ассоциироваться, в принципе, любые великие победы русского оружия над иноземными захватчиками, будь то в Куликовской битве или Ледовом побоище. Вопрос о том, что именно рассматривать точкой отсчета для восстановления или расцвета российской государственности – крайне спорный на сегодняшний день. Искусственно навязывать здесь в качестве исторических символов какие-то даты нельзя – это никак не будет способствовать развитию патриотизма и интереса к отечественной истории.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

13.09.2013 12:26

Я поддерживаю предложение моего коллеги. Одновременно хочу предложить свое: сделать государственным праздником День Крещения Руси.

Крещение Руси — ключевое событие в русской истории. Именно оно сделало Русь государством, определило вектор исторического развития наших народов. Хорошо, конечно, что это день несколько лет назад был включен в календарь памятных дат, но статус «памятной даты» мелок для столь великого события. Страна, как известно, крепка своим единством, поэтому было необходимо воплотить принцип «одно государство, один князь, один Бог», что князь Владимир и сделал, выбрав в качестве единой религии для своего народа православие.

Это праздник, объединяющий народы. Важен он и для объединения всех официальных конфессий России вокруг основной конфессии, представители которой составляют государствообразующий народ.

Он имеет не только историческое, но и просветительское значение. Наши дети должны знать, что России уже 1025 лет – этим летом проходили широкие торжества по этому случаю, а тем же Штатам всего 200 с небольшим.

Дата уже есть – 28 июля, осталось повысить статус. Ведь без святой Руси не было бы великой России.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

13.09.2013 12:03

Вообще-то у нас уже есть праздник российской государственности – 12 июня День России. Он, правда, небесспорный. Это день распада СССР – приемника Российской империи – что же тут праздновать?

6 июня в принципе неплохой день, но не должно быть задачи придумывать праздники искусственно. Праздники должны рождаться сами собой, тогда они будут близки всем. Так что не думаю, что это самая интересная идея. Но и с критикой на нее обрушиваться не стоит. Депутат вправе выступать с законодательной инициативой, поэтому и предложенный вариант можно будет рассмотреть.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

13.09.2013 11:59

Число памятных дат, связанных с отечественной историей, в российском календаре в принципе должно быть увеличено. Думаю, таких дат должно быть раза в два больше, чем сейчас.

На протяжении всей российской истории было немалое количество событий, которые существенно повлияли на судьбу нашего государства и нашего народа. Помнить об этих событиях, восстанавливать их ход и детали, нужно в том числе и за счет отражения исторических вех в календаре памятных дат.

Что же касается конкретного предложения Михаила Маркелова, то я пока не берусь судить, хорошо оно или не очень. Замечу лишь, что у нас уже несколько лет отмечается День народного единства – и как памятная дата, и как общегосударственный праздник. На мой взгляд, предлагаемая новая памятная дата и этот день по своему историческому значению во многом совпадают. И там, и тут речь идет по сути об одном и том же историческом этапе - восстановлении независимости российского государства в результате победы над польскими оккупантами и окончании Смуты. Поэтому, вначале нужно разобраться, не будет ли новая памятная дата в какой-то степени дублировать уже имеющийся у нас День народного единства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении