Константин Сурков: Очень не хотел бы, чтобы в России эквивалентом всех достижений стал бы рубль
23.09.2013 16:40
Константин СурковСовременное общество остро нуждается в национальной идее. До 17-го года Россия была православная, поэтому основная идеология была религиозная, зиждущаяся на десяти заповедях – на духовном стержне, на который наматывались социальные отношения. Это работало, поскольку у человека была вера в конкретные вещи, а именно, что если он согрешит на этом свете, будет гореть в аду на том.
Революция все разрушила до основания, расчистив место для строительства нового мира с новой национальной идеей - социалистической. Причем и эта идея работала, поскольку и здесь человек начал верить, правда, уже в другое: если он поднапряжется сейчас, то его дети будут жить уже при развитом социализме, а значит, лучше, а внуки – уже при коммунизме – значит, вообще прекрасно.
Но со временем и идея с построением коммунистического общества провалилась – было решено войти в капитализм. И если реформирование строя шло, то сознание людей оставалось в растерянности – таково оно и до сих пор. Поколение, выросшее на социалистических идеалах, не может понять и принять происходящее. Ему сказали, что все было плохо, про будущее же – молчание. Постсоциалистическому поколению вообще ничего не говорили. Образовался идеологический вакуум, который надо преодолеть, поставив конкретные цели, чтобы у людей вновь появилась вера во что-то, то есть нужна новая национальная идея.
Со своей стороны могу сказать: очень не хотел бы, чтобы в России эквивалентом всех достижений стал бы рубль.