Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Лаврин: Постепенное вызревание идеи начинается с понимания, что такое Россия, что такое государство

24.09.2013 09:52

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

Комментарий к статье Священнослужители о национальной идее

Конечно, без национальной идеи не будет никакого развития, только топтание на одном месте, лишь выживание и существование. Но нелепо думать, что появится гений и вдруг её сформулирует. Такая идея не придумывается, не разрабатывается, а вызревает.

При этом она не только возможна, а просто неизбежна. Без нее нет государства, эта идея - его вектор и сверхзадача. Другое дело, что в период кардинальных социальных волнений, сломов, преобразований она становится очень расплывчатой. От старых мифологем избавились, но нового ничего не обрели.

Однако невозможно же, в конце концов, по настоящему жить лозунгами в духе «бери от жизни всё» в смысле развлечений и банального житейского комфорта. Поэтому вопросы «Зачем живём?», «Куда движемся?» - никуда не ушли. И как только появилось ощущение относительной устойчивости, сразу возникла острая потребность в обретении смысла. Ведь национальная идея = это своего рода становой хребет, без которого невозможно жить. Когда хребет переломан, утрачивается и всякая самостоятельность.

Постепенное вызревание идеи начинается с понимания, что такое Россия, что такое государство. Президент на Валдайской встрече сказал, что Россия - это судьба, это жизнь. Важно, чтобы то и другое получило какое-то реальное наполнение не просто из уст политического лидера, а из нашего стремления к единой общности.

Конечно, национальная идея вырастает, прежде всего, из общей исторической и культурной жизни народов России. Ещё до 17-го года, например, русскими писателями, поэтами, учёными, политическими деятелями назывались не столько по собственно национальности, сколько потому, что выросли и состоялись в русской культуре.

Желание и стремление обрести национальную идею есть, и предпосылки есть. Об этом собственно и свидетельствуют слова президента и их активное обсуждение.

Есть и духовные предпосылки. Хотя у нас полиэтническое государство, и присутствуют соответственно самые разные вероисповедания, - тем не менее, в целом в стране религиозная жизнь активна и явно имеет тенденцию к развитию. Общность здесь в том, что люди не могут удовлетвориться плоскостью только этого мира, они стремятся обрести объем внутренней жизни через духовную составляющую. Отсюда и складывается неприятие и иммунитет к так называемым «неолиберальным ценностям».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...