Напомним, летом мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети: по его словам, для постоянно проживающих в Москве мусульман действующих мечетей достаточно, а на необходимости новых настаивают мигранты, прописанные в лучшем случае в Подмосковье: «Строить мечети в Москве для всех желающих со всей страны, я считаю, это перебор…. Ни одного проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовать и разрешить, не существует». То же самое он повторил и на заседании дискуссионного клуба «Валдай»: «Дополнительного строительства мечетей в большом количестве не требуется».
Заметим, что по данным, имеющимся в распоряжении редакции Regions.Ru, количество исповедующих ислам в Москве, нуждающихся в новых культовых сооружениях для отправления религиозных нужд, значительно завышается. Так, на главные мусульманские праздники в столицу свозят мусульман-гастарбайтеров не только из Подмосковья, но и из сопредельных областей.
Московские мусульмане решили предложить компромиссный вариант и направили письмо столичному градоначальнику с просьбой выделить участок земли под строительство исламского центра в Троицком административном округе.
Это не первая попытка различных российских исламских организаций добиться постройки мечетей в столице. Но даже если власти давали добро, то против строительства выступали местные жители. Так было в Текстильщиках и Митине, где после митингов и народных сходов отменили запланированное строительство мечетей. В ЦДУМе рассчитывают, что если строить мечеть в «новой Москве», такой проблемы не возникнет.
См. также:
Строить ли мечеть в Текстильщиках? - Мнения священнослужителей
Нужны ли Москве новые мечети, - Мнения священнослужителей
Бояться ли москвичам мечетей, - Мнения священнослужителей
Надо ли строить мечети для мигрантов? - Мнения священнослужителей
Мечети и миграционная политика, - Мнения священнослужителей
Исламский центр в "новой Москве", - Мнения священнослужителей и экспертов
«В «новой Москве» не такая плотная застройка, там можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей. Мечеть небольшая — на несколько тысяч человек. Но сама территория немаленькая, на ней будут социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр. Точно район пока не определен, но мы рассчитываем, что выделят там, где есть татарское население и есть возможность гулять с детьми», — рассказал «Известиям» председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман России Альбир-хазрат Крганов.
Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте Мира, Историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран. Помимо них, в столице открыто немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимости сравнимы с перечисленными. Общее число таких помещений насчитывает несколько десятков, если не сотен. Оценки числа живущих в Москве мусульман расходятся на порядок и колеблются от полумиллиона до 5 млн человек.
Почему, на ваш взгляд, москвичи выступают против строительства мечетей? Как вы относитесь к идее «мусульманского городка» в «новой Москве»? Не следует ли регулировать миграционные потоки с учетом религиозной принадлежности? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
03.10.2013 16:40
На присоединенных же территориях места много. Поэтому если и строить новые мечети, молельные комнаты или, как предлагается сейчас, – исламский культурный комплекс, то там. Но и в «новой Москве» необходимо учитывать мнение населения: страна у нас многонациональная, может возникнуть потребность и в дацанах для буддистов, и в синагогах для евреев.
Вообще при возведении культовых сооружений надо руководствоваться тремя правилами: чтобы не мешало местным жителям, чтобы было удобно добираться и чтобы верующим было там комфортно, то есть чтобы была необходимая для таких строений инфраструктура.
Что касается учета религиозной принадлежности при регулировании миграционных потоков - вопрос это сложный, одним моментом, с кондачка решить его нельзя. В том числе для его разрешения у нас есть целое ведомство – Федеральная миграционная служба. Будет доказана экономическая целесообразность такой схемы – будет внедрена. С другой стороны, для коренных жителей России государство и Конституция декларирует свободу перемещения внутри страны.
С негражданами еще сложнее. Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству въезжающих мигрантов (первое – США). Это создает серьезные проблемы, в том числе и из-за большого числа нелегалов. Над этим вопросом мы сейчас работаем. Предлагается ответственность за мигрантов полностью возложить на работодателя, чтобы он их не только принимал и содержал во время работы, но и в обязательном порядке всех до единого отправлял домой по окончании срока: принял 10 человек – эти же 10 человек должны уехать обратно, принял 50 – обратно 50. Отсутствие мигрантов – это тоже сегодня проблема.
Тема же вероисповедания людей, въезжающих к нам из сопредельных государств, на мой взгляд, должна быть вынесена на общественное обсуждение.
03.10.2013 16:33
К сожалению, в Москве так и не происходит ассимиляции, интеграции в столичное общество людей, приезжающих сюда с иной культурой, иными традициями и взглядами, иной религией. Хотим мы или не хотим, но этот фактор создает дополнительную напряженность в обществе. Порой она выливается в серьезные конфликтные ситуации, куда более серьезные, чем несогласие многих москвичей со строительством в их городе новых мечетей. Достаточно вспомнить недавние события в подмосковной Капотне. Они лишний раз подтверждают, что ситуацию, связанную с недовольством местных жителей огромным наплывом мигрантов, воспламенить очень легко.
С одной стороны, идея строительства на территории «новой Москвы» исламского культурного центра может показаться правильной, поскольку это наверняка позволит «разгрузить» центр города в период проведения главных мусульманских праздников. Но с другой стороны, велика опасность появления в соответствующем районе большого национально-культурного анклава, что также может вызвать напряженность и протесты среди местных жителей.
Поэтому сегодня перед мэром Собяниным стоит очень непростая задача найти тот компромисс, который устраивал бы и коренных москвичей, и мусульманское сообщество столицы. В решении этого вопроса московский градоначальник должен быть крайне внимательным и щепетильным, поскольку уровень его поддержки, как показали прошедшие недавно выборы, и так очень невысок. У него нет права на ошибку. Но я полагаю, тот круг полномочий, который существует у Собянина как у мэра российской столицы, позволяет ему принять правильное решение, которое, естественно, должно быть основано на всестороннем изучении общественного мнения.
Безусловно, миграционная политика государства должна учитывать в том числе и вопросы религиозной принадлежности приезжающих в Россию мигрантов. Считаю, что приоритет должен отдаваться нашим русским соотечественникам из стран ближнего зарубежья. Тем более, что во многих из этих стран сегодня активизируются националистические настроения, и русскоязычным гражданам становится там все более некомфортно. К примеру, в Латвии в системе образования вводится обязательное преподавание предметов исключительно на латышском языке. Мы должны бороться за наших соотечественников, создавая им возможности обустроиться в России, получить гражданство, найти работу. Да и в целом ставку нужно делать на мигрантов из государств с христианской религией и культурой, таких как Украина, Белоруссия, страны Восточной Европы. Мы должны всеми силами добиваться сохранения в России необходимого этнокультурного баланса, который сегодня уже явно начинает нарушаться.
03.10.2013 16:26
Хотя сам я и не москвич, но полностью солидарен с позицией большинства столичных жителей, выступающих сегодня против строительства в Москве мечетей. С чем связана эта позиция? На мой взгляд, прежде всего с хамским, а зачастую и откровенно противозаконным поведением, которое демонстрируют в российской столице некоторые выходцы с Северного Кавказа. Уверен, если бы они научились вести себя подобающе, с уважением относились к коренным жителям и их культурным ценностям, никаких бы проблем со строительством для них новых мечетей не возникало. Допустим, вряд ли москвичи, если провести среди них сейчас опрос, будут протестовать против строительства в столице нового католического храма.
Поэтому на данном этапе духовному управлению мусульман нужно не с письмами к московскому правительству обращаться, а заниматься воспитанием своих соотечественников, прививая им уважение к нормам поведения и культурным традициям москвичей.
Я согласен с тем, что в решении миграционной проблемы в России не мешало бы учитывать религиозный фактор. У нас сегодня более 70% всех мигрантов, как легальных, так и нелегальных, составляют приезжие из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Так почему бы часть этих мигрантов не направлять в те или иные северокавказские республики, где народы исповедуют ту же религию, что и в их родных государствах? Скажем, в Чечне сегодня ведется масштабное строительство, куда вкладываются колоссальные деньги. Думаю, немалое количество мигрантов из среднеазиатских республик могли бы найти применение своим трудовым способностям в этой и других северокавказских республиках.
03.10.2013 16:20
С другой стороны, город должен учитывать религиозные интересы всех его жителей, но в пределах разумного, конечно.
То же самое можно сказать про возможность появления исламского культурного центра на территории «новой Москвы». Он не должен нарушать градостроительный план, также должны соблюдатья интересы местных жителей, в том числе тех, кто в Бога не верит.
Регулировать же миграционные потоки, учитывая религиозный фактор, противозаконно. Это ограничение прав граждан.
Олег Куликов
Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ
03.10.2013 16:41
Именно они должны оценить градостроительные возможности этой идеи, а главное - выяснить отношение самих жителей Москвы к подобному проекту. Очень важно, чтобы его реализация не привела к возникновению в столице новых межнациональных конфликтов.
Что касается проблем бытового уровня, то я с трудом представляю, как их удастся избежать, когда вблизи Калужского шоссе появится мечеть, да еще в комплексе с другими зданиями. Думаю, это неизбежно приведет к серьезному затруднению движения на большом участке дороги. Если сегодня такой проект отдать на экспертизу столичному департаменту транспорта, вряд ли он с ним согласится.
Я вообще считаю, что мусульманская общественность Москвы не должна настаивать на реализации своих проектов, когда заранее известно, что они могут привести к тем или иным негативным последствиям. Москвичи ведь не зря протестуют против строительства новых мечетей. Многие видят в этом попытки насаждать в городе чуждые им культуру и традиции. Нужно понимать, что любая толерантность и многотерпение, в том числе и русского населения, имеет границы, и злоупотреблять ими не стоит.
Не думаю, что для России было бы правильным ограничивать миграционные потоки по религиозному принципу – это будет явным нарушением прав человека. Что нам действительно сегодня нужно, так это определенный диалог между религиозными деятелями различных конфессий. Поскольку они способны оказывать серьезное морально-нравственное влияние на своих прихожан, им необходимо совместно искать пути для преодоления в обществе межрелигиозных и межнациональных противоречий.