Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Константин Сурков: Если и строить исламский культурный центр, то в "новой Москве"

03.10.2013 16:40

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

Комментарий к статье Нужен ли Москве "мусульманский городок"? - Мнения парламентариев

Москвичи выступают против строительства мечетей потому, что сейчас во время праздников вокруг имеющихся наблюдается огромное скопление верующих, перекрываются улицы, что, естественно, создает неудобства для коренных жителей столицы. Тем более, в последнее время Москва оказалась перегружена людьми, машинами, домами.

На присоединенных же территориях места много. Поэтому если и строить новые мечети, молельные комнаты или, как предлагается сейчас, – исламский культурный комплекс, то там. Но и в «новой Москве» необходимо учитывать мнение населения: страна у нас многонациональная, может возникнуть потребность и в дацанах для буддистов, и в синагогах для евреев.

Вообще при возведении культовых сооружений надо руководствоваться тремя правилами: чтобы не мешало местным жителям, чтобы было удобно добираться и чтобы верующим было там комфортно, то есть чтобы была необходимая для таких строений инфраструктура.

Что касается учета религиозной принадлежности при регулировании миграционных потоков - вопрос это сложный, одним моментом, с кондачка решить его нельзя. В том числе для его разрешения у нас есть целое ведомство – Федеральная миграционная служба. Будет доказана экономическая целесообразность такой схемы – будет внедрена. С другой стороны, для коренных жителей России государство и Конституция декларирует свободу перемещения внутри страны.

С негражданами еще сложнее. Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству въезжающих мигрантов (первое – США). Это создает серьезные проблемы, в том числе и из-за большого числа нелегалов. Над этим вопросом мы сейчас работаем. Предлагается ответственность за мигрантов полностью возложить на работодателя, чтобы он их не только принимал и содержал во время работы, но и в обязательном порядке всех до единого отправлял домой по окончании срока: принял 10 человек – эти же 10 человек должны уехать обратно, принял 50 – обратно 50. Отсутствие мигрантов – это тоже сегодня проблема.

Тема же вероисповедания людей, въезжающих к нам из сопредельных государств, на мой взгляд, должна быть вынесена на общественное обсуждение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении