Константин Сурков: Если и строить исламский культурный центр, то в "новой Москве"
03.10.2013 16:40
Константин СурковНа присоединенных же территориях места много. Поэтому если и строить новые мечети, молельные комнаты или, как предлагается сейчас, – исламский культурный комплекс, то там. Но и в «новой Москве» необходимо учитывать мнение населения: страна у нас многонациональная, может возникнуть потребность и в дацанах для буддистов, и в синагогах для евреев.
Вообще при возведении культовых сооружений надо руководствоваться тремя правилами: чтобы не мешало местным жителям, чтобы было удобно добираться и чтобы верующим было там комфортно, то есть чтобы была необходимая для таких строений инфраструктура.
Что касается учета религиозной принадлежности при регулировании миграционных потоков - вопрос это сложный, одним моментом, с кондачка решить его нельзя. В том числе для его разрешения у нас есть целое ведомство – Федеральная миграционная служба. Будет доказана экономическая целесообразность такой схемы – будет внедрена. С другой стороны, для коренных жителей России государство и Конституция декларирует свободу перемещения внутри страны.
С негражданами еще сложнее. Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству въезжающих мигрантов (первое – США). Это создает серьезные проблемы, в том числе и из-за большого числа нелегалов. Над этим вопросом мы сейчас работаем. Предлагается ответственность за мигрантов полностью возложить на работодателя, чтобы он их не только принимал и содержал во время работы, но и в обязательном порядке всех до единого отправлял домой по окончании срока: принял 10 человек – эти же 10 человек должны уехать обратно, принял 50 – обратно 50. Отсутствие мигрантов – это тоже сегодня проблема.
Тема же вероисповедания людей, въезжающих к нам из сопредельных государств, на мой взгляд, должна быть вынесена на общественное обсуждение.