Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Константин Сурков: Если сенатор приостанавливает членство в партии, он не может вновь баллотироваться в члены Совета Федерации

10.10.2013 10:53

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

Комментарий к статье Сенатор не должен быть партийным? - Мнения парламентариев

Однозначно ответить «да» или «нет» на это нельзя. Вопрос требует глубочайшей проработки. Было бы хорошо, чтобы мой коллега, блестящий юрист Евгений Тарло собрал бы по этому поводу мнения разных экспертов.

Что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, в соответствии с законами о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о порядке формирования верхней палаты, сенаторам не запрещается быть членами партий, но запрещается создавать политические фракции и объединения. С другой, законодательство декларирует: мы – палата регионов, надпартийная структура. А с третьей, существуют еще и другие реалии.

Партии, победившие на парламентских выборах в субъектах, формируют руководящие органы заксобраний и путем тайного голосования делегируют в СФ своего представителя. По тому же закону о порядке формирования Совета Федерации, этот представитель должен избираться местными депутатами. Естественно, он идет по спискам той или иной партии. Поэтому, пройдя горнило избирательной кампании, в Совет Федерации он, что опять же естественно, приходит, будучи членом поддерживавшей его партии. Причем не просто членом партии, а одним из самых ее активных, зачастую состоящим в руководстве или даже возглавляющим региональные партийные отделения. То есть к региону такой сенатор привязан не только жизненной пуповиной, но и партийной, так как энергично работал по партийной линии, занимал активную партийную позицию.

И что же может получиться? Такому яркому человеку будет предлагаться приостановить членство в партии на 5 лет, как предусматривает законодательство, то есть на это срок распрощаться с партийной деятельностью, снять с себя все партийные полномочия?! Хорошо, даже если он на такое решится, как быть в случае, если этот сенатор по истечении срока полномочий вновь решит баллотироваться? Ведь он же стал беспартийным.

Конечно, формально партия может поддержать и беспартийного. Но приостановив членство, такой кандидат оторвался и от партийной жизни, потерял связь со своей парторганизацией в регионе, то есть на 5 лет полностью отошел от партийных дел.

Думаю, в такой ситуации просить партию о поддержке не совсем корректно, да и партии поддерживать такого неправильно. Налицо вступающий в силу моральный аспект.

С другой стороны, наверное, возможен вариант, при котором заранее обговаривается перспектива сенатора, который намерен приостановить членство в партии. Мол, если выбирается такой путь, то не следует рассчитывать на партийную поддержку, если возникнет желание избираться снова. Ее не будет, а, следовательно, и срок нахождения на должности члена Совета Федерации может быть только один.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."