Константин Сурков: Если сенатор приостанавливает членство в партии, он не может вновь баллотироваться в члены Совета Федерации
10.10.2013 10:53
Константин СурковЧто мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, в соответствии с законами о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о порядке формирования верхней палаты, сенаторам не запрещается быть членами партий, но запрещается создавать политические фракции и объединения. С другой, законодательство декларирует: мы – палата регионов, надпартийная структура. А с третьей, существуют еще и другие реалии.
Партии, победившие на парламентских выборах в субъектах, формируют руководящие органы заксобраний и путем тайного голосования делегируют в СФ своего представителя. По тому же закону о порядке формирования Совета Федерации, этот представитель должен избираться местными депутатами. Естественно, он идет по спискам той или иной партии. Поэтому, пройдя горнило избирательной кампании, в Совет Федерации он, что опять же естественно, приходит, будучи членом поддерживавшей его партии. Причем не просто членом партии, а одним из самых ее активных, зачастую состоящим в руководстве или даже возглавляющим региональные партийные отделения. То есть к региону такой сенатор привязан не только жизненной пуповиной, но и партийной, так как энергично работал по партийной линии, занимал активную партийную позицию.
И что же может получиться? Такому яркому человеку будет предлагаться приостановить членство в партии на 5 лет, как предусматривает законодательство, то есть на это срок распрощаться с партийной деятельностью, снять с себя все партийные полномочия?! Хорошо, даже если он на такое решится, как быть в случае, если этот сенатор по истечении срока полномочий вновь решит баллотироваться? Ведь он же стал беспартийным.
Конечно, формально партия может поддержать и беспартийного. Но приостановив членство, такой кандидат оторвался и от партийной жизни, потерял связь со своей парторганизацией в регионе, то есть на 5 лет полностью отошел от партийных дел.
Думаю, в такой ситуации просить партию о поддержке не совсем корректно, да и партии поддерживать такого неправильно. Налицо вступающий в силу моральный аспект.
С другой стороны, наверное, возможен вариант, при котором заранее обговаривается перспектива сенатора, который намерен приостановить членство в партии. Мол, если выбирается такой путь, то не следует рассчитывать на партийную поддержку, если возникнет желание избираться снова. Ее не будет, а, следовательно, и срок нахождения на должности члена Совета Федерации может быть только один.