Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Религия и образование, - Мнения священнослужителей

11.10.2013 08:56


В последние дни прозвучали два несколько необычных предложения, касающихся одновременно религии и образования.

Участники Всероссийского съезда православных врачей, который проходил 3-4 октября в Самаре, предложили преподавать в медицинских вузах теологию. Они сделали оговорку, что в такой многонациональной стране, как Россия, вводить новый учебный предмет надо, соблюдая осторожность. «Есть же мусульмане, есть православные, и мы не должны их каким-то образом обижать, настраивать друг против друга. Это дело нужное, необходимое, но делать надо очень корректно, красиво», — сказал ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

На данный момент кафедра теологии, помимо ряда гуманитарных вузов, существует в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Преподаватели кафедры читают курсы «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры» и «История искусства».

А 7 октября член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов на заседании ОП предложил обучать будущих священнослужителей всех традиционных вероисповеданий совместно. Его поддержал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, предложив обучать всех (священников, муфтиев, раввинов, лам) вместе первые два года, когда изучается история религий, другие общие предметы, «а потом каждый уходит «в свой монастырь». Он считает, что такое обучение может быть успешным, поскольку у традиционных религий, несмотря на различия, много общего, особенно касающегося понятий добра и зла.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти предложения.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

11.10.2013 09:40

Не знаю, что происходит в этой Общественной палате и чем там занимаются. Видимо, это какая-то оторванная от реальности институция. Данное предложение похоже на «пиар», - похоже, им надо показать единство общества, его консолидацию. Конечно, предложение совершенно бессмысленное. На то и разные религии, чтобы по-разному учиться. И одни никогда не согласятся с тем, как проповедуют истину другие, иначе они перестанут быть самими собой.

А что касается теологии в медицинских вузах, конечно, эта кафедра нужна, в вузах всех нормальных цивилизованных стран она есть: либо финансируется общинами, либо бюджетом. Надо разрабатывать стандарт, МИФИ эту дорогу уже проторил. Теология - это матерь всех наук. Первое учебное заведение в России, которое, кстати, окончил Михаил Ломоносов, это Московская славяно-греко-латинская академия. Поэтому выбрасывать теологию с корабля современности глупо с точки зрения истории, культуры и науки. Какой формат она должна иметь – вопрос дискутабельный, надо предлагать разные варианты в зависимости от учебных заведений.

Ректор крупнейшего медицинского вуза Санкт-Петербурга как-то признавался мне, что он стал верующим еще в советские годы. Он был молодым врачом, увидел, как умирают люди, они просили врача исповедовать душу: рассказывали о своей жизни, о своих грехах, чтобы он помог им в духовном смысле. Врач был поражен этим, увидел масштабность духовной проблемы. И тогда он дал обет Богу построить церковь, так и произошло впоследствии. В медицине большая проблема больных душ.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

11.10.2013 09:33

Это совершенно разные предложения. Первое вполне здравомысленно и в высшей степени злободневно, потому что служение врачебное - служение жертвенное, служение любви, и, конечно, должно быть окрыляемо верой тех, кто ступает на это благородное и высокое служение. Немало мы сейчас слышим о безнравственном поведении не только предпринимателей и каких-то людей негуманитарных специальностей, но и врачей. Во многом можно это объяснить размагничиванием нравственных ориентиров, отсутствием религиозных ориентиров, традиционных для нашего Отечества. Поэтому именно возобновление в системе медицинского образования, как и всех других образований, систематического вероучительного образования, помогающего сориентироваться в основных богооткровенных истинах, хранимых духовной матерью России - Православной Церковью, дело необходимое.

А идея о совместном образовании будущих священнослужителей разных религий отчасти реализована в государственном формате теологического образования, где имеется как православное образование, так и мусульманское, буддийское. А вот учебные духовные школы, в которых готовят священнослужителей Православной Церкви, представить себе объединенными с медресе или иудейскими училищами, готовящими раввинов, невозможно, поскольку если в некоторых случаях находят общность нравственных законов в различных религиозных культах, то в них бывает и диаметрально различаются понятия о Боге, о Божественной Личности. Там складывается совершенно разная теологическая система, поэтому эта идея не имеет никакого отношения к реальности.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

11.10.2013 09:31

Второе предложение кажется глубоко патриотичным, но на самом деле со всех сторон посыплются обвинения, что пахнет экуменизмом. Я считаю, лучше все пускай учатся, как и прежде, по отдельности. В то же время должны быть общие ознакомительные курсы. Но смешивать вместе не надо. Поэтому я бы тут был осторожен.

Что касается первого предложения - это замечательное пожелание, и наличие этих кафедр в большинстве знаковых вузов подстегнет представителей нашей традиции к более слаженной работе. Мы реально во многом отстаем. Мне иногда стыдно за представителей своей традиции, потому что наши собратья-христиане могут похвастаться не одним доктором теологии, а множеством, а у нас раз-два и обчелся, нет в достаточном количестве экспертов, которые могли бы прокомментировать тот или иной вопрос внятным образом.

Еще это станет подстегивающим фактором для развития науки. Например, конфессии обсуждают проблему суррогатного материнства. И данная инициатива станет фактором для развития и теологической мысли и практической работы.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

11.10.2013 09:29

Отношусь к этим предложениям положительно, так как спрос на религиоведов действительно большой. Многие наши эксперты или псевдоэксперты, которые дают оценки происходящему вокруг конфессий, к сожалению, оставляют желать лучшего. У нас есть учреждения религиозного типа – Московская духовная академия, Российский исламский университет в Казани и прочие, где ввиду отсутствия специалистов все равно происходит недобор.

Предложение Альбира-хазрата Крганова интересное, но как на практике его осуществить, я себе не представляю. К тому же, хотя у нас и правда много точек соприкосновения, все равно в каждой конфессии сохраняется своя особенность. И целями каждой религии является сохранение и укрепление традиций своего направления. Но стоит предложение обсудить и попробовать, если это найдет отклик у других конфессий.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

11.10.2013 09:16

Я против того, чтобы в школах и вузах в обязательном порядке обучали религии. Я считаю, это должны изучать на территории религии, в специальной школе – воскресной и прочих, потому что религия - это дело абсолютно частное, а не дело министерства образования.

Я не представляю, как обучать лам буддийской философии, в которой нет Творца, одновременно с людьми, в философии которых Бог есть. Может быть речь о том, что священнослужители должны получать более широкое образование, а не только о своей религии? Безусловно, они должны знать общую историю религии, но непонятно, зачем их учить вместе.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

11.10.2013 09:10

Теологию ввести нужно, чтобы студенты знакомились с общеизвестными мировыми религиями. Узкоспециализированных теологов из медиков готовить не будут, но общие базовые понятия нужны для расширения кругозора.

Второе предложение тоже поддержу. Мы повысим квалификацию священнослужителей, это и им упростит работу с прихожанами. Например, когда мы со студентами, молодежью посещаем храмы других конфессий, мы просим священнослужителей рассказать о других религиях через призму своей, чтобы показать: здесь больше общего, чем противоположного. Это важно, когда в нашей стране некоторые священнослужители радикально настроены и в негативном свете описывают другие религии, превознося свою. Все от неграмотности, но это уходит в народ и вызывает конфликты. Так что вполне логично, чтобы первые два года священнослужители вместе изучали общие основы, а потом уходили «каждый в свой монастырь».

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

11.10.2013 09:09

По поводу первого предложения у меня возражений нет – конечно, если изучение богословия для медиков не взбредет кому-нибудь в голову сделать обязательным, не будут его навязывать, что недопустимо. Если это будет факультативный курс – очень хорошо, и многие студенты будут на него ходить с удовольствием. Действительно это нужно, потому что знания о христианстве у наших студентов искаженные донельзя.

Что касается второго предложения, мне оно кажется несколько странным, потому что в программе любого духовного учебного заведения кроме курса иностранного языка, физкультуры и истории, которые могут быть одинаковы для всех, встречаются и курсы сугубо профессиональные, и объединить эти программы невозможно. А если говорить о семинарии, там же идет не только процесс образовательный, но и воспитательный.

У нас религии веками соседствуют, так зачем ломать сложившиеся школы в православии, исламе и прочих конфессиях? Пусть существуют и расцветают все цветы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...